Бесплатная рыбалка снова под угрозой: против нового закона зреет бунт

73

Общероссийский народный фронт проводит пробу политических сил: незарегистрированная пока общественная организация решила защитить рыболовов от введения платной рыбалки.

Круглый стол по этой проблеме проводится сегодня в самаре – он приурочен к собранию самарского оргкомитета ОНФ. В борьбе за прав рыбаков фронтовики готовы апеллировать лично к Путину.

Бесплатные посиделки с удочкой для всех желающих – таково было одно из предвыборных обещаний Владимира Путина в ходе предвыборной кампании. Озвучил он его год назад в ходе встречи с представителями общественных организаций рыбаков-любителей – кстати, это историческое «свидание» походило как раз на площадке ОНФ. «Рыбалка — это демократическое времяпровождение, так что делить людей по материальному принципу не нужно», - заявил тогда ВВП. Рыбаки всея Руси после этого вздохнули с облегчением.

Но 31 декабря минувшего года правительство внесло в Госдуму давно продвигавшийся Крайним законопроект «О любительском рыболовстве». Дата первого чтения пока не определена, но ОНФ не дремлет. Состоящий во фронте депутат-единоросс Михаил Старшинов заявил «МК», что организация будет добиваться или серьёзной правки, или блокировки закона. По его словам, вариант Росрыболовства не нравится фронтовикам из-за введения платных рыболовных участков, изменения перечня разрешенных орудий лова и запрета на продажу излишков добытой рыбы. К тому же в законопроекте установлены особые условия для вылова целых 14 ценных пород рыб и крабовых, а Путин обещал ограничения только на три вида – дикую сёмгу, лосося и пелядь. Особенно фронтовики распереживались за жителей Крайнего Севера и ряда других регионов, где удочка – средство не отдыха, а добычи пропитания.

Это первый раз, когда фронт собрался повлиять на принятие политического решения. Как сообщила «МК» пресс-секретарь организации Виктория Сотникова, руководитель оргкомитета по проведению июньского съезда ОНФ Андрей Бочаров сегодня проведет в Самарской области встречу с рыбаками-любителями, выходившими в ноябре на митинги протеста против платного лова. А в четверг Бочаров встретится с членами профильного комитета Госдумы по поводу разработки поправок к законопроекту.

В борьбе с не понравившимся законопроектом ОНФ планирует «задействовать депутатский ресурс», объясняет «МК» Михаил Старшинов, а «если не найдём понимания на этом уровне», не исключает и личного обращения к Путину. Другой источник «МК» в ОНФ считает, что «по итогам обсуждения инициативы главы Росрыболовства могут быть приняты кадровые решения» - вплоть до отставки Крайнего. Сценарий не такой уж невероятный, судя по тому, как быстро лишился места вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов за срыв сроков строительства в Сочи.

«Спорный законопроект отражает корпоративные интересы Росрыболовства и нуждается в коррекции, - сказал «МК» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Серьезных финансовых выгод от его реализации не будет, зато возможны имиджевые потери вплоть до создания ситуативного протестного движения». По мнению политолога, для ОНФ блокировка этого законопроекта может стать «хорошим имиджевым ходом, который усилит собственную идентичность организации».

Защита бесплатной рыбалки – безупречный пиар-ход. Целевая аудитория месседжа ОНФовцев – около 25 миллионов рыбаков-любителей, то есть почти четверть всего электората. Блокировать закон фронтовикам, безусловно, по плечу: члены ОНФ имеют в Госдуме около 30% мест в составе фракции «Единой России». Им достаточно просто не проголосовать, чтобы сорвать кворум и торпедировать инициативу Росрыболовства. Да и профильный комитет по природным ресурсам уж очень удобный: во главе – Владимир Кашин от КПРФ, которая будет только рада случаю сорвать инициативу правительства. А рабочую группу по законопроекту возглавляет Эльмира Глубоковская – сама член ОНФ.

До прямого столкновения «ЕР» и ОНФ, скорее всего, не дойдёт. Первый зампред профильного комитета от «ЕР» Валерий Язев сказал «МК», что «рано говорить о судьбе этого законопроекта и какой-то партийной позиции». «Единая Россия» работает в тандеме с народным фронтом, и мы не допустим дискриминации российских рыболовов», - отмечает в свою очередь Глубоковская. Отзыва правительства на внесенный им же самим законопроект в Думу пока не поступало. И если фронтовики заблокируют не понравившуюся им инициативу на стадии предварительного обсуждения, то ОНФ парадоксальным образом станет единственным меньшинством Госдумы, к которому «ЕР» была вынуждена прислушаться.

Справка:

Оргкомитеты ОНФ действуют уже в 30 регионах России, они создаются как инициативные группы в соответствии с законом об НКО. Чтобы фронт стал всероссийской организацией, региональные структуры нужны в 50 регионах, но фронтовики собираются завести их во всех 83 субъектах федерации. Регистрации в Минюсте ОНФ пока не имеет.