В России больше не будет банковской тайны

109

22 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект «О противодействии незаконным финансовым операциям».

Документ, внесенный правительством, вызвал много споров и критики. Часть замечаний учтена: так налоговики получат доступ к банковской тайне физических и юридических лиц только по решению суда. Но владельца счета о судебном заседании никто информировать не обязан.

О перипетиях разработки и изменениях в данном законопроекте МК не раз писал (см. заметку «Депутаты против отмены банковской тайны» на сайте МК от 24 декабря). Ведь нововведения (точнее, ужесточения) касаются очень многих. Осознавать, что в личные финансы может влезть посторонний, даже уполномоченный государством—неуютно. Мало ли «оборотней в погонах» уже пойманы на преступной деятельности, которой они занимались, используя добытую на службе информацию?

Теперь они будут знать о нас все. Принятый в первом чтении законопроект получился объемен и вносит изменения в целый ряд действующих законов. Так, закон «Об оперативно-розыскной деятельности» дополняется нормами, дающими уполномоченным органам право до возбуждения уголовного дела осуществлять на основании решения суда доступ к информации, содержащей банковскую тайну. В том числе к сведениям о счетах и вкладах физических лиц. Соответственно, банки обязаны будут такую информацию предоставлять под угрозой серьезных штрафов и отзыва лицензии.

Ограничитель в виде судебного решения в законопроект встроен—и это хорошая новость. А плохая в том, что документ никого не обязывает уведомлять владельцев счетов и вкладов о прошедшем судебном заседании. Видимо, на деле это будет выглядеть так: захочет товарищ следователь поинтересоваться счетами, скажем, журналиста МК, чем-то обидевшего его в своих публикациях. Он направит запрос в суд, где хорошо ему знакомый судья документ подпишет, даже не проводя судебного заседания. Дальше можно идти в банк и узнавать всю подноготную; причем, даже уголовного дела возбуждать не надо.

Серьезный удар наносится и по малому бизнесу. Законопроект вносит поправку в ст. 23 Налогового кодекса (НК РФ). Она возлагает на всех налогоплательщиков обязанность получать от «Почты России» почтовые отправления налоговых органов по адресу регистрации (юридическому адресу). В случае возврата уведомлений и извещений ФНС налоговикам предоставляется право приостановления операций по счетам юридического лица или ИП в банке.

Подавляющее большинство организаций, особенно малого бизнеса, по юридическому адресу не находятся и никогда не находились. Практика такова, что юридические адреса обычно покупаются в процессе регистрации предприятий. Так что счет любой такой организации может совершенно неожиданно оказаться заблокирован. А там и банк решит, что клиент с претензиями от налоговых органов ему не нужен. В виде подслащения горькой пилюли органы ФНС предложили юрлицам указывать в налоговой инспекции, где они состоят на учете, другой адрес, куда корреспонденция от налоговиков реально дойдет. Но эта инициатива центрального аппарата ФНС пока не во всех территориальных инспекциях находит понимание. А с новыми полномочиями и подавно не найдет: гораздо легче счет блокировать.

Наконец, законопроект, фактически, отменяет понятие «ограниченной ответственности» для владельцев ООО. Ранее учредители или руководители такого предприятия (для малого бизнеса это часто одни и те же лица, а то и одно лицо) не отвечали своим личным имуществом по долгам фирмы. Теперь будут: по налоговой задолженности законопроект вводит солидарную ответственность.