О чем праздник 4 ноября?

62

По данным опроса ВЦИОМ, только 15% населения России знают правильное название государственного праздника, который отмечается 4 ноября, и могут объяснить его смысл.

Остальные 85% имеют о нем весьма расплывчатое представление. То ли это у нас День независимости, то ли примирения, то ли какой-то конституции… Бог его знает, короче. Главное, что выходной.

К 7 Ноября отношение было совершенно иное. День Седьмого ноября — красный день календаря. С детского сада все знали, что это за праздник, о чем он и как его праздновать.

7 Ноября власти отменили, чтобы стереть из национальной памяти большевистскую революцию.

4 ноября дали как компенсацию. Чтоб граждане не жаловались, что у них отобрали праздник.

Компенсации не получилось. Праздник, который действительно был для людей праздником, отняли. Взамен дали просто лишний выходной. Пустую оболочку дня, не заполненную ни праздничным настроением, ни традициями, ни осмысленным идейным содержанием.

Как будто вырвали здоровый зуб. Причем не по ошибке, а умышленно. Потому что докторам так захотелось. Потому что они решили, так будет правильно.

Вместо него на пустое место стали что-то вставлять. То ли протез, то ли имплантат приживлять. Но ничего, конечно, не получилось.

Организм отторгает имплантат. Потому что инородное тело. И потому что хреновые доктора. И еще потому, что это большая идиотская дурь — здоровый зуб менять на протез.

Понятно, что теперь назад уже ничего не отмотать. Теперь так и будем жить — с малопонятным лишним выходным 4 ноября. И в этом, в общем-то, нет ничего трагического.

Просто каждый раз, когда оно приходит, это туманное и расплывчатое 4 ноября, в душе возникает горьковатое ощущение потери. Не так чтоб очень большой, но досадной.

Эх, был у меня здоровый зуб, но вырвал его зубодер-дилетант.

Эх, был у нас нормальный праздник, но отняли его политики-самодуры.

Юлия Калинина, Московский Комсомолец