В Краснодарском краевом суде вынесли приговор по делу кущевской банды

70

Капкан для «цапков» захлопнулся. 8 ноября присяжные признали членов кущевской банды виновными по всем пунктам обвинения.

А 19 ноября судья Владимир Кульков вынес им приговор. По совокупности преступлений предводителя ОПГ Сергея Цапка и двух его подельников – Владимира Алексеева (Беспредела) и Игоря Черных (Амура) приговорили к пожизненному сроку лишения свободы с соответствующими штрафами в 700, 500 и 400 тыс. рублей.

Вячеславу Цеповязу (Славе Кубанскому) дали 20 лет колонии строгого режима и назначили штраф в пользу потерпевших 300 тыс. рублей. Владимир Запорожец (Камаз, состоял в банде до 2002 года) получил 19 лет колонии строго режима, Николай Цапок (дядя лидера ОПГ) – 20 лет и штраф – 200 тыс. руб.

Перед вынесением приговора Сергей Цапок выступил с последним словом. Он напомнил, что его арестовали, увезли в Ессентуки и сразу начали бить. «А что нам оставалось делать, как не подписывать и не показывать?» - вопрошал обвиняемый. Далее Цапок заявил, что их заставили говорить о пытках фермера Аметова, о том, что всех убили одним ножом. При этом экспертизы не совпадают.

Посмотрев на журналистов, Цапок спросил: «Я читаю газеты, почему там пишут неправду? Я хочу сказать корреспондентам, что мы с вами еще увидимся…»

В завершении своей речи обвиняемый заявил: «Оставьте в покое моих родственников, со мной вы уже сделали все, что хотели. За что сидит моя мать? За что ей дали 3 года? Не трогайте мать моих детей! Все, мне больше нечего сказать. Спасибо».

Чтобы зачитать приговор, судье потребовалось больше двух часов. В завершении Владимир Кульков сказал, что приговор может быть обжалован в десятидневный срок.

Родственники убитых признались, что чувствуют себя опустошенными. Процесс длился больше года. На последнее заседание они принесли фотографии своих близких, погибших от рук «цапков». Со снимков улыбались 5-летняя Ирина и 10-месячная Алена Мироненко, которые вместе с родителями - Владимиром и Мариной Мироненко, бабушкой и дедушкой - Виктором и Лидией Игнатенко, приехали из Ростова – на – Дону в гости к фермеру Серверу Аметову. Погибли все шестеро. Старик Игнатенко только оправился после инсульта.

Большими карими глазами с фотографии смотрела на присутствующих Амира Аметова. Бандиты оставили умирать малышку в задымленном доме, убив ее маму - Лену Аметову, бабушку и дедушку – Галину и Сервера.

Еще один ребенок, 14–летний соседский мальчик Павел, оказавшийся в доме совершенно случайно - он забежал в последний момент, чтобы позвать гостившую там маму - был обстрелян из травматического оружия, а затем добит ножом. Его маму, Наталью Касьян, зарезали.

В доме на улице Зеленой, где произошло массовое убийство, сын погибшего фермера - Джалиль, сделал ремонт. Там сейчас с семьей живет его сестра Лиля. Именно она, будучи беременной, обнаружила утром после убийства тела своих родителей и гостей.

Теперь у нее растет дочка. Джалиль признается, что каждый раз, поднимая на руки племянницу, он вспоминает свою погибшую дочку.

Присутствующие в суде жалели, что в стране существует мораторий на смертную казнь. Извергам, не пощадившим даже грудных детей, желали «расстрела «при попытке к бегству». Были и те, кто советовал «обклеить камеры, где будут сидеть мерзавцы фотографиями их жертв, чтобы они ежеминутно встречались с ними глазами».

Сергей Цапок, Алексеев и Черных заедут в колонию особого режима. Пополнят ряды 1844 осужденных (именно столько сейчас содержится осужденных к пожизненному лишению свободы). Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз и Николай Цапок отправятся в колонию строго режима.

Потерпевшие просили присяжных и суд не допустить, чтобы «цапковские» вернулись в Кущевскую. А ведь могут вернуться! Даже те, кто осужден на пожизненное лишение свободы, могут через 25 лет рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Такое решение может принять суд, если у осужденного за три последних года не будет злостных нарушений порядка отбывания наказания.

В Кущевской подсчитали, что «бессрочники» Цапок, Беспредел и детоубийца Амур могут через 22 года (с учетом трех отсидевших в следственном изоляторе) вернуться в станицу. Сергею Цапку сейчас 37 лет, через 22 года будет 59. Вова – Беспредел на 4 года моложе, может выйти в 55. Игорю Черных уже 46, через 22 года будет 68… Правда, жители кубанской станицы оговариваются: «Если доживут…»

Напомним, что два члена банды были осуждены ранее. Участники расправы на улице Зеленой, которые сами не убивали взрослых и детей в доме фермера Аметова, Вячеслав Рябцев и Андрей Быков, заключившие сделку со следствием, получили по двадцать лет колонии.

Двое членов банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — в ходе предварительного следствия покончили с собой в СИЗО.

Сергея Цеповяза — бухгалтера и главного переговорщика банды — отпустили со штрафом в 150 тысяч рублей. Ему было предъявлено обвинение лишь в непреднамеренном укрывательстве убийства.

Светлана Самоделова, Московский Комсомолец