Против Сердюкова возбуждено уголовное дело

9

Недавние намеки руководства Следственного комитета не остались пустыми словами - в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова действительно возбуждено уголовное дело.

Впрочем, речь идет о весьма незначительных «прегрешениях» бывшего чиновника.

О возбуждении дела по статье "Халатность" сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По данным следствия ущерб от действий Сердюкова оценивается в 56 миллионов рублей.

"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное"", — сказал Маркин.

Это распоряжение Сердюков, видимо, мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. "Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск", — отметил Маркин.

То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, констатировал представитель СК.

"В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", — заключил Маркин.

Дело о базе отдыха «Житное» было возбуждено еще в январе 2013 года, спустя два месяца после громкой отставки Сердюкова на фоне выявления крупных коррупционных схем в Минобороны. Первоначально дело расследовалось по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) в отношении «неустановленных лиц». Первоначально СКР оценил ущерб Минобороны в 15,5 млн рублей. Сердюков проходил по этому делу в качеству свидетеля.

В октябре прошлого года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе более чем в 4 миллиарда рублей.