Главную елку страны срубили под Наро-Фоминском

44

На звание главного новогоднего символа-2013 претендовали более сотни деревьев. После всех обмеров и сравнений к концу октября в «финал» вышли четыре ели из Талдомского, Волоколамского, Наро-Фоминского и Можайского районов.

В итоге специальная комиссия при комитете лесного хозяйства Московской области постановила — в Кремль поедет 30-метровая красавица из верейского леса Наро-Фоминского района. Процедура спила хвойного символа стала настоящей церемонией, с песнями, плясками, шашлыками и Дедом Морозом со Снегурочкой.

В верейских лесах разбит настоящий лагерь. Выходишь из автобуса — слева дрыгает ушами ряженная зайцами ребятня, напротив хмуро о чем-то толкуют полицейские и спасатели. Огромная елка перетянута веревками, макушку ее держит внушительных размеров кран. На площади неподалеку оборудована сцена, к ней на тройке с бубенцами шумно прикатывают Дед Мороз со Снегурочкой. Пространство вокруг усеяно палатками с яствами и сувенирами из всех районов Подмосковья, солдаты из Кантемировской дивизии угощают всех желающих полевой кухней.

— Елке более 100 лет, — рассказывает директор Наро-Фоминского лесничества Анатолий Лутаев. — Диаметр ствола — 70 сантиметров, высота — более 30 метров. По этим параметрам и выбирали главную елку страны. И плюс еще, конечно, удобный подъезд, симметричность веток и общая грация.

Когда 19 ноября стало известно, какое дерево отправится на Соборную площадь, елку стали усиленно охранять. Прежде всего от пожаров и вандалов.

Приехавшего на торжественный спил губернатора Воробьева встретили частушками и хлебом-солью. «Молодой какой губернатор у нас», — шептались вслед главе региона бабушки, видевшие улыбающегося Воробьева живьем впервые. На губернаторе в этот день вместо привычной обуви и пальто красовались валенки и белоснежный тулуп.

— Я хочу пожелать, чтобы вокруг нашей елки тысячи людей, ребятишек загадывали самые смелые желания и чтобы все они непременно исполнились, — объявил со сцены губернатор. — Огни ее будут видны далеко-далеко, так что их обязательно увидят и в Наро-Фоминском районе.

Спросив на всякий случай разрешения у детей, губернатор дал команду начинать. Сотрудник ГКУ «Мособллес» поправил оранжевую каску и дернул стартер бензопилы. На все ушло более десяти минут, вековое дерево никак не хотело сдаваться. Напирающую публику на почтительном расстоянии довольно жестко удерживали полицейские — возможных пострадавших организаторы, очевидно, боялись больше, чем обвинений в невежливости.

После ритуального распила елку краном оттащили на пару метров и оставили до времени висеть вертикально. По оставшемуся пеньку потом еще несколько раз прошлись бензопилой. Нарезанные круги-кольца останутся на память главе района, губернатору, комитету лесного хозяйства.

— Мы обязательно создадим в нашем музее целую экспозицию, — пообещал, кивая на круглый срез в руках, глава Наро-Фоминского района Александр Баранов. — Не каждый день из нашего района елка уезжает в Кремль, нам эта честь выпала в первый раз. Будем постоянно участвовать в конкурсах на главную елку, чтобы коллекция таких срезов у нас постоянно пополнялась.

В прошлом году в Кремль отправилась елка из Дмитровского района, в позапрошлом — из Волоколамского. До этого главное новогоднее дерево рубили в вологодских лесах, но транспортировка оттуда была признана неудобной.

Наро-фоминская красавица отправится на Соборную площадь в субботу, за ее транспортировку отвечает министерство транспорта области. Заранее ее тщательно обвяжут и упакуют — в естественном виде она просто не пройдет сквозь Спасские ворота. В качестве компенсации за сруб векового дерева весной на поле неподалеку высадят 75 тысяч саженцев ели.

У стен Кремля наро-фоминскую красавицу установят 24 декабря. А 26 декабря состоится общероссийская елка. Тематика представления будет посвящена зимним Олимпийским играм в Сочи.

Павел Комов, Московский Комсомолец