Производители самого популярного соуса лукавят при его изготовлении

86

Какое блюдо на новогоднем столе россиян можно смело назвать главным? Правильно — майонез!

Без него и оливье не оливье, и селедка под шубой — жалкий винегрет. Что уж говорить о прочих салатах, поливать которые этим жирным соусом уже давно стало нашей недоброй традицией.

Недоброй — потому что майонез все-таки скорее вреден, чем полезен. Даже домашний. А уж тот, который продается в магазинах, — вреден вдвойне. Как показала независимая проверка, которую по инициативе НП «Росконтроль» провели эксперты «Ростест-Москва», самые популярные майонезы делают порой из самых дешевых ингредиентов. Однако на этикетках это, как правило, не отражается.

Целью проверок было выяснение реального состава промышленного майонеза и оценка того вреда, который он может нанести организму. В испытательный центр «Ростест-Москва» отправилось 7 образцов — майонезы «Провансаль» и «Классический» от торговых марок «Скит», «Московский провансаль», Mr. Ricco, «Слобода», Calve, «Солнечная линия», «Ряба». Все они были куплены в рядовых московских магазинах.

После многочисленных тестов эксперты выявили следующие «недоразумения». В майонезах «Скит», «Московский провансаль» и «Ряба» вместо подсолнечного масла обнаружилась его смесь с более дешевыми видами масел (рапсовым, кукурузным). Как рассказывает руководитель экспертного департамента «Росконтроля», врач-гигиенист Андрей Мосов, на этикетке майонеза Mr. Ricco крупными буквами написано «содержит натуральное горчичное масло», на самом деле там его, дай бог, несколько капель. Основу майонеза составляют подсолнечное и рапсовое масла, а горчичного там с гулькин нос. Поэтому писать об этом крупными буквами на этикетке по меньшей мере некорректно.

«Замена дорогих ингредиентов более дешевыми — распространенная практика, — говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. — Хорошее масло часто заменяют на дешевое, вместо натуральных ингредиентов используют ароматизаторы, красители, сахарозаменители, и получается не майонез, а продукт современной инновационной экономики. Наш демократичный ГОСТ все это позволяет использовать».

В составе почти всех тестируемых образцов ревизоры обнаружили те или иные «добавки» — стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители. Желтки и горчица заменялись на соответствующие порошки. В образцах «Московский провансаль», Mr. Ricco, «Солнечная линия» в качестве консерванта использовалась сорбиновая кислота — вещество, безвредное при эпизодическом применении, но обладающее антивитаминной активностью и способное нанести вред при ежедневном употреблении в пищу. Однако, к чести всех производителей, о присутствии этого консерванта на упаковке честно говорится.

По показателям качества и натуральности состава в лучшую сторону отличились майонезы «Слобода», «Ряба» и Calve. Больше всего же недостатков и нарушений отметили в майонезе «Скит». В том числе в нем нашли крахмал, которого в продукте, согласно составу на этикетке, быть не должно. А еще количество яичных продуктов в нем было меньше весьма лояльного норматива (должно быть не менее 1%, а нашли 0,15%).

А вот по вкусу, как отмечают эксперты, представленные образцы отличались мало. Чуть более острым по сравнению с остальными оказался продукт торговой марки «Московский провансаль». У него же оказалась наивысшая кислотность, как и у майонеза «Солнечная линия», что вызвано содержанием уксусной и молочной кислот, использование которых позволяет изготовителю указать самый большой срок годности — до 180 дней при комнатной температуре. Наименее острым оказался Calve, а наименее кислым — «Ряба».

Опасных микробов, токсичных элементов и ГМО ни в одном майонезе не нашли.

...Если уж вы никак не можете отказаться от любимого лакомства и не в состоянии приготовить его дома самостоятельно, выбирайте ту продукцию, на этикетке которой указано наименьшее количество ингредиентов. Также обратите внимание на срок годности — качественный продукт не может долго храниться.

По словам генерального директора ЗАО «Ростест» Алексея Медникова, «на сегодняшний день многие производители позволяют себе играть с информацией на этикетках. Но летом этого года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, четко регламентирующие требования к части пищевой продукции, в январе 2012 года вступили в силу изменения в КоАП, по требованиям которых санкции за нарушение требований технических регламентов, в т.ч. по вопросам маркировки продукции, могут достигать 1 миллиона рублей. При таких рисках мало кто из предпринимательской среды решит не обращать внимания на вопросы безопасности и качества производимой и реализуемой продукции. Мы надеемся, что при должном рыночном контроле ситуация в следующем году на пищевом рынке наконец начнет меняться в лучшую сторону».

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЙОНЕЗ ДОМА

2 желтка вылейте в миску и начинайте взбивать ручным венчиком (это долго и хлопотно, но зато дает такие результаты, которых сложно добиться при использовании миксера). Постепенно добавляйте в массу примерно по капельке растительного масла (подсолнечного, оливкового, горчичного — на ваш вкус). Чем дольше вы будете взбивать, тем большими порциями можно добавлять масло. В итоге потребуется примерно 1 стакан масла — и у вас получится однородный густой соус приятного желтого цвета. Для вкуса в него нужно добавить немного соли, чайную ложку сахара, разбавить вкус горчицей (1 ч. л.) и (или) лимонным соком (1 ст. л.). Приправы также добавляются на ваш вкус.

Екатерина Пичугина, Московский Комсомолец