25 января — праздник всех российских студентов и женщин, названных в честь святой Татианы

28

День студентов в России празднуется в день основания первого отечественного вуза — Московского университета.

И то, что эта дата выпадает на именины Татьяны, кажется неспроста, ведь это имя в переводе с греческого означает «устроительница, организатор». Своими размышлениями об «устроении» сегодняшнего высшего образования и с поздравлениями всем нынешним, бывшим и будущим студентами в Татьянин день с «МК» поделилась и.о. ректора Московского государственного университета культуры и искусства ТАТЬЯНА Кузнецова.

  • Татьяна Викторовна, студенты вообще люди творческие, а ваши — и подавно. Трудно учить их сегодня по-новому? Ведь пути «продвижения» культуры и искусства «в массы» сильно изменились по сравнению с далеким 1930 годом, когда был создан ваш вуз.

  • Сегодня у нас учатся 137 лауреатов российских и 64 — международных конкурсов, многочисленные призеры. Так что с творчеством все в порядке. Но, конечно, сегодня мы готовим творческую молодежь к тому, чтобы по-новому организовать работу в клубах или любительских коллективах. Они должны владеть новейшими технологиями, востребованными современным обществом, и мы их всему этому учим. К примеру, 2014 год мы открываем постановкой в нашем вузе «Ромео и Джульетты» с участием актеров Художественного театра. А ставит спектакль Никита Высоцкий. В новом формате у нас проходят и Международные хоровые ассамблеи. Появились они еще при Петре I, и тогда за образец был взят зарубежный, европейский опыт. А теперь к нам приезжают учиться овладению новыми методиками хорового пения из-за рубежа.

  • А чем вуз порадует студентов в Год культуры, которым объявлен 2014 год?

  • Международным фестивалем студенческих и детских хореографических коллективов, который мы проведем во второй половине года. Свое участие уже подтвердили коллективы из Китая и Вьетнама, переговоры с другими странами продолжаются. Это очень важное дело: с одной стороны — диалог студентов разных стран, а, с другой, поддержка приоритета нашей национальной культуры.

  • Россия вновь начинает продвигать отечественную культуру за рубежом...

  • К слову сказать, мы готовим и таких специалистов — по международным межкультурным коммуникациям. Они работают в странах, где открыты Центры российской науки и культуры.

  • Что пожелаете студентам на День их небесной покровительницы, святой Татианы?

  • Как можно больше хороших, амбициозных целей и их достижения! Хорошего старта — и не только с точки зрения будущей работы, но и для душевного общения, крепкой студенческой дружбы, которая впоследствии дополнится плодотворным профессиональным общением. И, конечно, любви! А, может быть, и создания студенческой семьи — такой, которая останется на всю жизнь!

Между тем. На самом деле, святая Татиана имела к студентам мало отношения. Просто казнь этой древнеримской христианки-мученицы III века пришлась на 25 января по новому стилю. А именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ о создании первого российского вуза, известного сейчас как МГУ им. Ломоносова. С этого все и началось. Татиана стала главной святой МГУ, затем – всего отечественного студенчества. А с 25 января 2005 года праздник стал официальным: своим указом за № 76 его освятил президент России.

Так что Татьянин день студенчества — чисто российская традиция. Но у забугорных студентов традиций тоже немало. Например, братья-поляки из Вроцлавского университета с упорством маньяков переодевают в самую немыслимую одежду статую фехтовальщика, установленную перед их вузом. Впрочем, эту забаву позволяют себе только выпускники. Равно, как церемонию «сжигания лент», окрашенных в цвета их факультета – выпускники университета города Коимбра (Португалия).

Зато у первокурсников – свои традиции. Например, в Академии управления при президенте Белоруссии принято, чтобы в начале каждого учебного года пятикурсники катали их по коридорам на тазике, помогая делу швабрами. Середина же учебы отмечается во многих вузах «праздником экватора». К слову сказать, эту традицию подхватили и в нашей Бауманке, где также устраивают катание в тазах, но в более жестком, чем у белоруссов варианте. А именно по лестницам или даже привязав таз к машине, для мягкости обложившись скопившимися за годы учебы конспектами.

Короче, креатив из студента бьет ключом – достаточно упомянуть сложившуюся в незапамятные времена во всемирно известном Массачусетском технологическом институте (США) традицию проделок – хаков. Их пиком стала полицейская машина, затащенная студентами на купол главного здания кампуса в 1994 году. Кстати, в эпоху компьютерных технологий именно от слова «хак» родилось слово «хакер».

Впрочем. свежую струю в студенческий праздник жизни вносят и российские регионы. В Томске, к примеру, будущие педагоги знаменуют поступление в университет окраской сапог памятника Кирову в красный или белый цвет и снабжением его поднятой руки бутылкой пива. А медики перед экзаменами являются к памятнику беременной женщине возле акушерской клиники и завязывают на нем цветные ленточки.

Впрочем, традиции, связанные со сдачей экзаменов – отдельная песня. Чего стоит, например, отечественный обычай зазывать перед экзаменом Халяву. (Для тех, кто не знает: в 12 ночи перед экзаменом надо открыть форточку, открыть зачетку и страшным голосом проорать в окно: «Халява, приди!», а затем закрыть окно, вложить в зачетку кусок сахара, перевязать ее и положить в морозильник). Знатоки уверяют: если Халяву не опередит милиционер, она обязательно придет и все устроит наилучшим образом. Ну, а если экзамен ожидается суперсложный, тогда надо с криком «Шара!» выскочить на улицу, причем обязательно только в нижнем белье. Сделать это, конечно, нелегко, но россиянам, можно сказать, еще повезло: к примеру, в Йельском университете (США) этот смертельный номер проделывается голышом.

Есть и классные традиции. Однако до нас, к сожалению, они пока не дошли и в ближайшее время вряд ли дойдут. К примеру, в Принстонском университете (США) принято, чтобы студенты сдавали письменные экзамены при полном отсутствии в аудиториях преподавателей. И списывать там западло! Поступая в университет, студенты дают торжественную клятву соблюдать университетский «Кодекс честности». А он запрещает списывать.