Знаменитая дача Горбачева в Форосе может отойти Кремлю

146

Одна из красивейших дач Политбюро КПСС, построенная в Крыму специально для Михаила Горбачева, вновь станет российской собственностью. Некогда секретный объект №11 «Заря» расположен в окружении лесов и гор, на скале, у подножия чистейшего моря.

— Восьмиметровый забор, КПП, несколько постов охраны, часовые через каждые 5 метров, — так описывают дачу бывшие сотрудники «девятки». — Дача охранялась со всех сторон самым тщательным образом не только с суши, но и с моря. Если Горбачев находился там, то поблизости ходили 4 корабля, плюс целый отряд водолазов.

На самой даче весь персонал был из числа сотрудников КГБ. Кстати, это сыграло потом злую шутку с Горбачевым — они же его и удерживали потом на этой даче во время переворота в августе 1991 года. Там была вертолетная площадка, спецсвязь — все, что необходимо для деятельности первых лиц. Сложно сказать, что из этого сохранилось и в каком состоянии. После развала СССР к этой даче никого из россиян не подпускали на пушечный выстрел. Она перешла в Государственное управление делами Украины.

Кстати, бывший президент Кучма с удовольствием проводил здесь время со всей своей семьей. А вот Янукович, по слухам, не был ни разу, потому что считал это место «нехорошим». И при его руководстве на дачу часто возили высоких иностранных гостей (опять же по слухам, бывали здесь главы многих европейских государств).

Что происходит на даче сегодня? Она пока по-прежнему в ведении Киева. Местные жители говорят, что туда кто-то периодически заезжает, что территория охраняется (хотя не так, как в советские годы). Состояние объекта оценивают как отличное, не требующее никакого ремонта. Вообще дачу фактически не перестраивали со времен СССР — только немного обновили фасад. Главный корпус из трех этажей, отдельно есть гостевой домик, гараж, теннисный корт, а также «центр досуга» с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной.

— Пока говорить о том, что дача Горбачева перейдет в Управделами Президента РФ, рано, — пояснили «МК» в Кремле. — Ей ведь могут придать статус регионального, а не федерального значения (хотя это маловероятно). Сам процесс передачи тоже пока сложно описать, но хотелось бы, чтобы все было «полюбовно». И имейте в виду, что кроме дачи Горбачева в Крыму есть еще два санатория, некогда принадлежавших ЦК КПСС.

Как выяснилось, речь идет о пансионатах имени Айвазовского и Ореанда. Будет решаться и судьба знаменитого лагеря «Артек». Наверняка всем этим трем объектам придадут статус федерального значения.