В Татарстане новое дело о подмене младенцев

66

В России — очередной скандал с подменой младенцев. И вновь в Татарстане, где в прошлом году уже гремела аналогичная история.

Правда, на этот раз о врачебной ошибке родители узнали не спустя три месяца, как это было в случае с семьями из Набережных Челнов, а через 26 лет. Одного из перепутанный мальчиков родители увидеть так и не успели — несколько лет назад он трагически погиб. Теперь за врачебную ошибку почти 30-летней давности семьи требуют с Минздрава региона в общей сложности 8 миллионов рублей. 19 марта дело начнут рассматривать по существу в Вахитовском суде Казани.

3 июля 1986 года в роддоме поселка Дербышки появились на свет 15 младенцев. Так получилось, что у двоих рожениц фамилии начинались на «Ф». Именно поэтому, считают в пострадавших семьях, медики и спутали бирки на ножках малышей.

Флюра Фазлыева вспоминает, что ее мальчик родился упитанным, черноволосым. «Целых четыре килограмма!» — кричала она через окно караулившему на улице отцу семейства. А на следующий день для кормления ей принесли худенький сверток. Из конверта на женщину смотрели голубые глазки-пуговки.

«Не мой!» - сразу запаниковала женщина.

  • У нас в роду ведь не было блондинов. К тому же мой пацан, помню, родился богатырем. Я даже кормить Ильшат сперва отказывалась. Но муж сказал, чтобы я не придумывала. Я тоже решила, что накрутила себя, - вспоминает Флюра Фазлыева.

  • Вообще-то мама всегда подозревала, что я - не ее кровный сын. Но мне ничего не говорила. Да и от себя эти мысли гнала, - рассказывает «МК» один из героев этой истории Ильшат Фазлыев. - Но окончательно ее подозрения укрепились, когда я пошел в армию. Для военкомата нужно было сдать кровь. Тут то и выяснилось, что у меня третья группа. А ведь у папы с мамой вторая и первая. В природе такого быть не может.

Когда Ильшат вернулся со службы, родители решили окончательно расставить все точки над «i”, сделав тест ДНК. Но как рассказать о причинах обследования сыну?

  • Мама пошла на хитрость: сказала мне, что ей в ближайшее время нужно будет сделать операцию и, возможно, потребуется моя кровь. Мол, нужно загодя сдать все анализы, - вспоминает молодой человек.

В лаборатории сомнения Флюры подтвердили: ДНК Ильшата и его родителей не совпадали.

  • Но и тогда еще мама не рассказала мне о подмене. Она решила во что бы то ни стало найти моего брата. В архиве отыскала фамилии и адреса всех рожениц и вместе с папой они начали объезжать эти семьи.

На поиски ушли несколько недель. Только десятая семья оказалась «кровной».

  • Естественно, Разия Факарова, моя «вторая мама», не сразу поверила в объяснения о подмене детей. Говорила, что мама насмотрелась сериалов. Ведь в той семье никогда не сомневались, что Айдар — их сын. Но мама принесла мои детские фотографии. Они-то и заставили усомниться в свидетельстве о рождении.

Уже через два дня Разия тоже отправилась сдавать тест на ДНК.

Мозаика сложилась. Оказалось, что Ильшат — сын Факаровых.

  • Помните, как вам рассказали о подмене?

  • Да, показали фотографии, результаты теста. Я еще долго не мог поверить. Кстати, как раз примерно в то же время, когда об ошибке узнал я, в новостях раскручивали похожую историю семьи из Челябинска. Я тогда думал — это единичный случай. Оказывает, нет.

  • Сейчас общаетесь с вашей биологической матерью?

  • Конечно, теперь все праздники вместе отмечаем. Обе наших семьи собираются вместе. Оказалось, у меня есть еще два кровных брата.

  • Как вы ее называете?

  • Стараюсь мамой, но не могу привыкнуть. Чаще по имени-отчеству. Она же так и называет меня — сынуля. Айдар, которого она на протяжении всех этих лет считала родным, трагически погиб. Поэтому для нее эта ситуация — чудо вдвойне.

  • У вас у самого уже есть сын. Ему вы рассказали необычную историю вашего рождения?

  • Нет, пока он еще маленький. Но он знает, что у него есть три бабушки. И очень этим гордится.

Обе семьи подали иски о компенсации морального вреда. Первыми в суд обратилась семья Факаровых. В качестве ущерба они требуют с Минздрава республики Татарстан 3 миллиона рублей. Завтра их дело как раз и начнут рассматривать по существу в Вахитовском суде Казани. Следом к служителям Фемиды обратились и Фазлыевы — их процесс начнется в марте. В их документах значится сумма в пять миллионов.

  • Муж переживает, на фоне стресса у него развилась онкология второй степени. У меня тоже начались проблемы со здоровьем. Но главное, врачам это будет урок — чтобы сегодняшние молодые родители не попали в аналогичную ситуацию, - рассказала журналистам Флюра Фазлыева.

Кстати, из случая в Набережных Челнах (напомним, в ноябре прошлого года там вскрылась подмена двух новорожденных девочек) власти уже извлекли урок. Теперь во всех роддомах республики установили видеокамеры, а на ножки новорожденных решили вешать браслеты с уникальной информацией. Девочкам — розовые, а мальчикам — голубые.

Анастасия Гнединская, Московский Комсомолец