Полицейских при приеме на работу станут проверять на знание русского языка

64

Кроме того, потенциальным стражам порядка придется демонстрировать свои знания по закону о госслужбе и владение компьютером.

Как рассказал «МК» источник в МВД России, недавно ведомство подготовило законопроект, расширяющий список «экзаменов» для всех желающих стать полицейскими. Так, согласно документу будущих стражей порядка станут проверять на знание русского языка, закона о госслужбе и противодействию коррупции, а также на умение обращаться с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), в том числе компьютерами, некоторыми видами программного обеспечения и средствами электронной связи.

По словам профессора Галины Ковалевой, новые «полицейские» экзамены будут эффективны только при правильной организации: в частности, сдавать их будущим стражам порядка необходимо в присутствии специальной комиссии. Кроме того, эксперт считает, что тестовая форма сдачи этих испытаний вряд ли будет показательной, и вместо нее полицейским чиновникам стоит применять более «творческие» варианты экзаменов. В частности, по русскому языку потенциальным стражам порядка стоит сдавать изложение или сочинение. Таким образом, будет видна не только грамотность будущих полицейских, но и их умение формулировать и излагать свои мысли, что крайне важно как в оперативной работе, так и при составлении протоколов.

Московский Комсомолец