День Победы: урок на завтра

22

День Победы над фашистами — наш главный праздник. Не лучший и не еще какой-нибудь, а именно главный. Есть еще любимый Новый год и дни рождения, но если подумать, ни того, ни другого не было бы, если бы не было Дня Победы.

День Победы: урок на завтра фото: Александр Астафьев 9 мая мы все, пусть ненадолго, становимся детьми и внуками Победы, любимыми детьми и внуками, для которых ничего не жалко и которым все можно. Потому что 9 мая — такой день, что даже если из-за туч или дождя не видно солнца, оно все равно всем видно и всех греет.

День Победы — наша самая большая тайна. Мы до сих пор не знаем, сколько людей погибло, не знаем, кто принимал важнейшие решения, не знаем всех героев, а те, кого величаем, не всегда оказываются героями. До сих пор не погребены останки многих солдат, и есть у нас на земле места, где не растут ни трава, ни цветы, потому что там потерянные братские могилы. Если, конечно, можно назвать братскими могилами поля, где полегли солдаты, которых нам все некогда найти и похоронить по-человечески.

Мы только недавно издали, наконец, без купюр «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, и мало кто знает, что ее не давали напечатать в Ленинграде, а в Петербурге она не переиздавалась с 1994 года, хотя и кажется, что этого просто не может быть. «Глава «Ленинградское дело», — рассказывает Даниил Гранин, — предназначалась для «Блокадной книги». Вставить ее в первое издание нам с Алесем Адамовичем не удалось. Издатели, цензура отвергали все наши попытки. Между тем без этой главы многое в судьбе послевоенного города, в судьбе блокадников, да и в истории блокады было непонятно. «Ленинградское дело» до сих пор остается одной из самых загадочных страниц послевоенной жизни страны. Документы, связанные с этим делом, были уничтожены, очевидно, сразу после смерти Сталина лично Берией и Маленковым. Версии историков так или иначе сводятся к борьбе за власть…»

Все рано или поздно сводится к борьбе за власть — может, это и есть самая страшная тайна на свете. Просто сознание упорно не вмещает ее, когда речь идет о блокадном Ленинграде.

Я не в силах читать эту книгу как все книги, страницу за страницей. Попробуйте прочитать несколько строчек из записок блокадницы Лидии Охапкиной: «…Я мысленно хотела, чтобы смерть пришла за мной вместе с детьми, так как боялась, если, например, меня убьют на улице, дети будут дико плакать… Ниночка моя все время плакала, долго, протяжно, и никак не могла уснуть. Этот плач… сводил меня с ума. Я тогда, чтобы она могла уснуть, давала сосать ей свою кровь. В груди молока давно не было, да и грудей совсем уже не было, все куда-то делось. Поэтому я прокалывала иглой руку повыше локтя и прикладывала дочку к этому месту. Она потихоньку сосала и засыпала. А я долго не могла заснуть… все думала, где бы достать еды, хоть что-нибудь. Мне все мерещились то буханки хлеба, то я собираю в поле картошку. Наберу целый мешок, а унести не могу…»

День Победы — наш самый главный и самый плохо выученный урок. Ведь в пору, когда речь шла о жизни в самом истинном смысле этого слова, все были просто люди, отрезавшие фашистам дорогу в наш дом. Русские, украинцы, армяне, грузины, таджики, латыши — это оказался сплав, из которого выковали непобедимое оружие. А теперь появились хачики, чурки, теперь в Одессе, самом лучезарном городе на Земле, в День Победы — поминки. Не выучили урок.

Ирена Сендлер спасла из варшавского гетто 2500 детей, а о ее подвиге молчали больше 60 лет. В 1965 году ее признали праведником народов мира, а в 2007 году по представлению польского подростка Шимона Плоценника она была награждена «Орденом Улыбки». У пани Ирены, которая дожила до 98 лет, было много наград, в 2006 году ее даже выдвигали на Нобелевскую премию мира, которую вместо нее получил борец с всемирным потеплением Эл Гор. Но больше всего она дорожила благодарственным письмом Папы Римского Иоанна Павла Второго и «Орденом Улыбки», которым ее наградили дети. Детей нельзя подкупить, оттого у них и орден не какой-нибудь железный крест, а — улыбки.

Альберт Швейцер написал когда-то: «Иногда в нас гаснет внутренний свет, но потом возгорается при встрече с другим человеком. И все мы должны быть глубоко благодарны тем, кто возродил в нас этот внутренний свет».

9 мая — это день благодарности всем, кто возродил в нас свет и вернул улыбку. И это единственный день, когда я не могу отойти от телевизора, потому что там снова и снова показывают хронику Победы, там по-прежнему живы все вернувшиеся с фронта и все еще едут поезда, переполненные улыбающимися солдатами.

Ольга Богуславская, Московский Комсомолец