«Мы не смогли получить помощь от Турции в деле Политковской»

27

Представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин сделал заявление, в котором сказал, что российские следователи «до сих пор не смогли получить помощь от Турции по делу расследования убийства Анны Политковской». Это также касалось и Великобритании.

Напомним, на журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую в октябре 2006 года было совершено покушение. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Два брата Рустама Ибрагим и Джабраил, дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший оперативник Сергей Хаджикурбанов были его соучастниками. Ранее экс-сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков, организовавший слежку за журналисткой, был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Павлюченков называл и других возможных заказчиков преступления: бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева и российского бизнесмена Бориса Березовского.

20 мая нынешнего года коллегия присяжных признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых виновными в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской. Помимо Махмудовых, коллегия признала виновными еще троих фигурантов дела: бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова, уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева и его племянника Рустама Махмудова.

Расследование убийства Анны Политковской растянулось на многие годы. По словам Маркина, помощь Следственному комитету (СК) по установлению заказчиков преступления могли оказать и коллеги из Турции и Великобритании. Но на неоднократные запросы СК в правоохранительные органы этих стран не было получено ни одного ответа.