Дело Политковской: дети журналистки попросили смягчить сроки двум подсудимым

36

Весьма суровые сроки запросил для всех обвиняемых по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской во вторник в Мосгорсуде прокурор.

Двум из них - организатору и убийце - пожизненное заключение с отбыванием в колонии особого режима и от 15 до 22 лет остальным соучастникам.

Дело Политковской: дети журналистки попросили смягчить сроки двум подсудимым фото: Наталья Мущинкина Подсудимые слушают прокурора. При этом, на этот раз в Мосгорсуде постоянно звучала мысль о том, чтобы распустить коллегию присяжных на основании того, что целый месяц она судила с грубым нарушением. А именно, как выяснилось, присяжная номер 10, которая 21 мая за полчаса до того, как коллегия отправилась в совещательную комнату, была исключена за то, что якобы общалась с экс-присяжным, была, оказывается, уличена в этом еще месяц назад. Тем не менее об этом судье доложили только в последний день участия присяжных в судебном процессе.

Итак, для Гайтукаева, которого следствие считает заказчиком преступления, прокурор Борис Локтионов попросил пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима. Рустаму Махмудову, которого присяжные признали убийцей Политковской, прокурор попросил такой же срок в таких же условиях. Локтионов при этом указал, что в связи с тем, что оба представляют повышенную общественную опасность, не нужно учитывать снисхождения. У других обвиняемых ситуация оказалась несколько лучше:

  • Махмудову Джабраилу назначить 19 лет в колонии строго режима, - продолжил прокурор.

Но здесь не выдержала мать подсудимого Залпа. Прямо с места она начала оскорблять прокурора, намекая на его лысину.

  • Воды ему дайте, а то захлебнется, - заключила женщина и удалилась из зала.

Прокурор все стерпел мужественно, только покраснел, а затем продолжил. Для Махмудова Ибрагима прокурор попросил 15 лет строгого режима, а для Хаджикурбанова, который, согласно материалам дела, продолжил заниматься организацией преступления после того, как арестовали Гайтукаева, 22 года строго режима. При этом, первые 10 лет Хаджикурбанов должен будет провести в тюрьме. Также прокурор попросил удовлетворить иски детей Политковской о возмещении морального вреда в полном объеме. Напомним, что они просили с каждого подсудимого по миллиону рублей.

В свою очередь, представитель потерпевших Анна Ставицкая огласила волю своих доверителей, которые попросили более мягкий срок для двух обвиняемых. Так, Ибрагиму Махмудову они попросили назначить срок в 8 лет, а его брату Джабраилу 8,5 года. Дети Политковской учли семейное положение и наличие несовершеннолетних детей у братьев.

Затем выступили адвокаты подсудимых. Большинство просило полностью оправдать своих подзащитных, другие еще раз указали на несостоятельность обвинения. Но все как один снова затронули ситуацию с присяжной номер 10. Как выяснилось, история ее общения с ранее выбывшим присяжным имеет месячной срок, и произошла она не в день вынесения вердикта. А именно, месяц назад из коллегии выбыл присяжный по фамилии Бочкарев. Женщина написала ему СМС и поинтересовалась, где он. Тот ответил, что уезжает в отпуск. Эта СМС и стала поводом для отвода присяжной. Адвокаты в итоге задались вопросом, почему эта история всплыла в самый важный день для подсудимых и почему ее не передали огласке еще месяц назад. Ведь получается, что весь месяц в суде присяжных заседал человек, нарушивший правила. Адвокат Ибрагима Махмудова еще раз напомнил, что для его подзащитного голос этого присяжного был решающим - пять присяжных посчитали, что его вина не доказана, а семь из них согласились со следствием. Если бы она отдала голос в защиту Ибрагима, дело в очередной раз могло бы развалиться. В итоге, адвокаты попросили судью также рассмотреть вариант о роспуске коллегии и возвращении дела на новое рассмотрение новым составом.

В конце заседания подсудимые выступили с последним словом.

  • Хочу сказать, что в этом зале нет ни заказчиков, ни исполнителей этого преступления. Хочу проклянуть тех, кто нас оболгал и буду проклинать до последнего дня, - сказал Хаджикурбанов.

  • Я не киллер и киллерские деньги не кушал. Если эта жертва (подсудимые - ред.) нужна была государству, то пусть так и будет. Но мы никого не убивали. На мне нет жизни Анны Политковской, - сказал Рустам Махмудов.

  • Пусть это все будет на совести тех, кто это сделал. Кто решил на нас все это повесить, Бог им судья... Потерпевшим хочу сказать, что пусть идут дальше и если будет на то воля Всевышнего, узнают, кто реально убил их мать,- заключил Джабраил.

И только Ибрагим Махмудов и Гайтукаев решили отмолчаться.

Приговор будет вынесен в Мосгорсуде 9 июня.