Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан

40

Известный российский путешественник Федор Конюхов побил рекорд пересечения Тихого океана – более 17 тысяч км он преодолел на весельной лодке "Тургояк" за 160 дней.

На берегу Австралии его встречала делегация во главе с российским послом, который зачитал поздравление от президента Путина.

Таким образом, он сумел пересечь Тихий океан без захода в порты и посторонней помощи за 160 дней, что является отличным результатом при соблюдении всех условий похода.

По данным Международного общества океанских гребцов, прежнее лучшее достижение пересечения Тихого океана на весельной лодке-одиночке в южной его половине составляла 273 дня.

Конюхов стартовал 22 декабря 2013 года из порта Конкон (Чили) в 09:15 утра по чилийскому времени, преодолел на лодке под названием "Тургояк" свыше 17 тыс. км и финишировал в городке Мулулаба (штат Квинсленд) в 13:13 по времени восточного побережья Австралии, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе путешествия Конюхов рассказывал, что на пути в Австралию его сопровождает стая тропических рыб-спинорогов, которых привлекло днище лодки, которое за время длительного путешествия обросло ракушками. «Своими «клювами» они стучат по корпусу судна, откалывают от ракушек маленькие кусочки и съедают их», - отметил путешественник. Фёдор Конюхов за это им «очень благодарен».

Президент РФ Владимир Путин направил Конюхову приветствие, которое зачитал посол РФ в Австралии Владимир Морозов, принимавший участие во встрече российского путешественника в городе Мулулаба.

Как сообщал MK.ru, специально для этого путешествия была построена уникальная девятиметровая лодка «Тургояк», изготовленная из углеволокна (карбона). Рабочее название лодки «К9». Первый отсек, он называется «мокрым», расположен ближе к входу. Там находится миниатюрный камбуз и навигационный стол. Второй отсек предназначен для сна, хотя здесь тоже установлено навигационное базовое оборудование. На борту два комплекта весел (3 метра и 3,2 метра) для спокойной и штормовой погоды. Источником электроэнергии является комплект из четырех солнечных батарей. На лодке установлен опреснитель морской воды, работающий от солнечных батарей, также имеется аварийный опреснитель.

Напомним, в 2002 году Федор Конюхов пересек Атлантический океан за 46 суток, установив новый мировой рекорд для одиночного перехода.

Конюхов

Ольга Селиверстова, Московский комсомолец