Россия наращивает энергетическую независимость

16

На фоне разгорающейся с новой силой газовой войны с Украиной вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия намерена в пять раз увеличить в общей структуре экспорта долю сжиженного природного газа (СПГ).

Причем расширение поставок произойдет за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, Россия в очередной раз дала понять, что собирается диверсифицировать свой углеводородный экспорт, с одной стороны, делая ставку на восточное направление, а с другой — намереваясь перебить предложения США по поставкам СПГ в Европу.

На Всемирном нефтяном конгрессе, открывшемся в Большом Кремлевском дворце, Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие 20 лет капитальные вложения в освоение нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири составят не менее $1 трлн. Общая доля экспорта восточного направления в общем объеме увеличится с 12% до 23%. Произойдет это за счет освоения новых месторождений, модернизации действующего нефтепровода ВСТО, а также строительства газопроводов «Сила Сибири» и, возможно, «Алтай». При этом акцент будет делаться на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На газе Дворкович остановился отдельно, пообещав в ближайшие годы значительно расширить мощности поставок СПГ как севера страны, прежде всего — Ямальского полуострова, с шельфовых месторождений, так и с Сахалина. Это позволит повысить долю СПГ в структуре российского экспорта с 6% до 30%.

Вообще в этом году мировая индустрия сжиженного газа отмечает юбилей. 50 лет назад в Алжире был пущен первый завод по производству СПГ в промышленных масштабах. Сегодня главным производителем СПГ у нас, как и положено, является «Газпром», который поставляет его более чем в десять стран — Японию, Корею, Тайвань и т.д. Именно эти три государства плюс Индия и Китай составляют основу мирового рынка, на который приходится больше половины спроса.

В 2009 году в России начал работать завод по производству СПГ «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн тонн в год. На очереди «Владивосток СПГ» и «Балтийский СПГ» в Ленинградской области, а также регазификационный терминал СПГ под Калининградом. Поэтому сжиженный газ можно будет без проблем поставлять и в Европу, тем самым перебив предложения США по поставкам СПГ, произведенного из сланцевого газа.

«Производство сжиженного газа дорогое удовольствие, так как применяемые технологии основаны на значительном (в 600 раз) уменьшении занимаемого этим газом объема, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Добавьте в цепочку от добычи до конечного потребителя СПГ-танкеры, регазификационные терминалы, и станет понятно, что стоимость СПГ по сравнению с трубопроводным газом значительно выше, в среднем примерно на 50%. К тому же на цену сильно влияют сезонные факторы, транспортное плечо. Но у СПГ есть два неоспоримых преимущества — мобильность и независимость от стран-транзитеров. Уверен, что, например, юго-восточные регионы Китая, Тайвань будут продолжать его использовать, так как вести туда нитку газопровода либо экономически неэффективно, либо невозможно. Поэтому общемировая доля СПГ в будущем будет только нарастать».

Леонид Беррес, Московский Комсомолец