Лондонский модный критик по просьбе «МК» проанализировала туалеты политических звезд

283

Девушке, обдумывающей гардероб, скажем не задумываясь: делай его с... А с кого, действительно, брать пример россиянкам?

В других странах модницы поглядывают на первую леди, но у нас ее временно нет: президент Владимир Путин живет анахоретом. Зато у нас есть целая плеяда женщин-политиков, которые уж, наверное, знают толк в том, как выгодно подать себя — в том числе и избирателю. Светское подразделение отдела политики «МК» попросило известного лондонского модного критика Лавинию ЛОНД проанализировать образы, наряды и прически наших политических дам. Получившиеся советы могут оказаться полезными не только для слуг народа, но и для простых смертных.

Татьяна Голикова: пергидроль и круглая челка

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова во время работы в Минфине получила прозвище Королева Бюджета — за феноменальную способность удержать в памяти все бюджетные показатели. Голикова — очень эффектная женщина. Несмотря на загруженность государственной работой, отлично выглядит и следит за собой: в интервью «МК» она рассказывала, что любит кататься на коньках и придерживается принципа раздельного питания. Наш модный обозреватель критикует прическу Татьяны Алексеевны.

— Пергидроль и круглая челка — это два самых распространенных наследия советской эстетики во внешнем виде женщины. Никаких социальных различий — они роднят между собой все общественные классы!

Если с пергидролем все понятно (для многих в СССР перекись водорода была единственной доступной краской для волос), то о происхождении круглой челки ученые спорят. Не исключено, что такую прическу на излете СССР советские женщины заимствовали из бразильских сериалов. Как бы то ни было, сегодня от этих шаблонов пора отказываться.

— Выкрашенные в однотонный бело-желтый оттенок волосы, популярные у чиновниц еще со времен Фурцевой, служат сигналом электорату «Я — одна из вас! Мне вы можете доверять!» — говорит Лавиния. В последние 25 лет к соломенному цвету волос добавился еще один непременный атрибут: круглая челка. Челка обязательно прореживается и, самое главное, вытягивается и завивается на круглую щетку. В идеале она должна стоять полумесяцем.

Многие считают, что такая челка молодит. К сожалению, это не так. Как раз наоборот, она отсылает к 80-м годам, и кажется, что женщина там застряла навсегда. Более естественный цвет волос и иначе подстриженные и уложенные волосы полностью поменяли бы картину.

Cудя по фотографиям в архиве редакции, Татьяна Голикова и сама хочет придумать что-то новенькое и экспериментирует с прическами.

Валентина Матвиенко: всегда в ярких цветах

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко известна приверженностью к ярким, неординарным цветовым сочетаниям. Фиолетовые шейные платки с желтовато-горчичными пиджаками, розовые — с салатовыми... Мы думали, что это — отступление от строгих канонов классического стиля, но Лавиния такой выбор одобряет.

— Голубые, розовые, желтые платья и костюмы приятно выделяют Матвиенко из черно-серой массы российских женщин «определенного возраста», — говорит она. — С возрастом внешность человека теряет контрастность, становится менее броской, чем в юности. Самое время начинать носить яркие оттенки и заметные украшения. Единственное, на что нужно обратить внимание: украшения не должны быть выраженно ювелирными — золота, сверкающих каменьев и жемчуга лучше избегать, чтобы не напоминать павлинов. Намного выигрышнее смотрятся крупные, но достаточно простые украшения, такие как совпадающий по цвету с платьем набор из бирюзы или заметные ярко-синие пуговицы на синем жакете.

Эльвира Набиуллина: черный с белым не носить!

Оказывается, шуточная детская игра про «черный с белым не носить» вполне может быть для модниц руководством к действию: эти два цвета лучше не сочетать, как и черный с красным. Кто знает, может быть, это тоже наследие советской эпохи. Помните начало второй серии всенародно любимой эпопеи «Москва слезам не верит»? Героиня Веры Алентовой выходит из дома в сером костюме, в красных туфлях, с красной сумкой и красными перчатками. Не этим ли образом вдохновляется глава Министерства экономического развития?

— Эльвира Набиуллина в отличие от Валентины Матвиенко предпочитает «классические» и «деловые» сочетания цветов. В России таковыми традиционно считаются черный, серый, белый и красный, — комментирует Лавиния. — Основой всегда является черный, в котором Эльвиру Набиуллину можно наблюдать в 80% случаев. Иногда он разбавляется белым или красным, несмотря на то, что базовые правила сочетания цветов гласят: красный с черным не сочетаются. Эта комбинация хорошо выглядит только на Кармен.

Черный — очень сложный цвет в одежде и мало к чему подходит. Черный не подходит к ярким цветам, светлым цветам и особенно пастельным цветам. Сочетание черного с голубым, зеленым, розовым и прочими цветами выглядит устаревшим и немодным. А сочетание черного с красным особенно невыигрышно, потому что намекает на то, что женщина старалась «подобрать» цвета.

Юлия Тимошенко: кружевная спина и белые туфли

Если российские политические дамы тяготеют к советской эстетике, то валькирия Майдана Юлия Тимошенко выглядит совершенно иначе. В свое время она произвела фурор в Верховной раде, появившись в платье с прозрачным черным кружевом во всю спину. Украинская пресса в 2005 году провела небольшое расследование и выяснила: Тимошенко очень часто носит одежду, обувь и сумки от известного люксового бренда Louis Vuitton. Причем носит целыми комплектами, так, как они представлены в каталоге. Казалось бы, безошибочный ход — но и тут нашлись свои тонкости.

— Юлия Тимошенко, бесспорно, очень красивая женщина. И любящая наряды и украшения, — комментирует Лавиния. — В отличие от большинства женщин в политике она почти не носит черный и серый. На ней часто можно увидеть кремовый, почти белый цвет. И если светлая одежда смотрится хорошо в теплое и солнечное время года, белой обуви все-таки стоит избегать, особенно в деловой атмосфере. На фотографии с Ангелой Меркель наряд Тимошенко смотрится довольно странно во многом из-за обуви. Серые или бежевые замшевые туфли могли бы снизить градус наряда и сделать вид более официальным.

Но даже у такой элегантной женщины, как Юлия Тимошенко, иногда случается сбой программы, проявляющийся в чрезмерном украшательстве, присущем многим женщинам на постсоветском пространстве. Тут в ход идут родные нам гипюр, оборочки и бантики, кружево, воланы и сочетание черного с белым, считающееся нарядным и классическим.

Нет, лучше костюмы и платья от Louis Vuitton, разбавленные аксессуарами более строгими, чем белые туфли на платформе. Коса, хорошенькое лицо, обилие рюшек, обтягивающие фасоны и высокие каблуки... «Глаза, как небо, голубые,// Улыбка, локоны льняные» — образ, который действительно может безмерно надоесть.

Юлия Навальная: претензия на первую леди

Пожалуй, ни одна супруга российского лидера с царских времен не пыталась стать иконой стиля — за исключением, быть может, Раисы Горбачевой. Зато на эту роль вполне может претендовать потенциальная первая леди Юлия Навальная (оппозиционер Алексей Навальный ведь говорил, что хочет быть президентом!). Заметно, что она с большим вниманием подходит к выбору одежды не только для себя, но и для супруга с детьми, если семья появляется на публике. Вот, например, снимки семейства, голосующего на выборах мэра в сентябре прошлого года: хоть сейчас на обложку! Да и студийные фотографии пары нередко украшают блог Алексея, внося приятное разнообразие в борьбу с коррупцией. Лавиния, однако, советует Навальной не лакировать свой образ раньше времени.

— Поскольку вся публичная и политическая жизнь Юлии протекает на митингах, демонстрациях и маршах протеста, на фотографиях она обычно одета в простые кэжуал-вещи: джинсы, кеды или балетки, куртки или пуховики, — говорит наша критик. — И этот стиль ей очень идет и, главное, соответствует ее сегодняшнему статусу.

Однако с ростом популярности Алексея Навального и его семьи Юлия стала принимать участие в постановочных фотосессиях для прессы, преимущественно в стилистике женского глянца. И сами постановочные фотографии, и публикующие их издания, и особенно наряды Навальной мало отвечают образу жены неофициального оппозиционера. Зачем женщине, представляющей бренд «Борец с режимом», фотографироваться для глянцевых изданий? Тем более в нарядных платьях, на шпильках и с обилием косметики на лице. Времена Джеки Кеннеди прошли, да и официального статуса жены президента у Юлии нет. Непостановочные фотографии без гламура для деловых и политических изданий были бы, наверное, более уместны.

Ирина Прохорова: красота — в душе!

Первые же публичные выступления Ирины Прохоровой, лидера «Гражданской платформы», сестры олигарха Михаила Прохорова, вызвали настоящую бурю восторгов в среде интеллигенции. В Ирине Дмитриевне они увидели человека своей среды: литературовед, выпускница филфака МГУ... Похоже, Прохорова старается выдерживать этот имидж во всем.

— Если Юлия Тимошенко выбрала максимизацию женственности и красоты, то Ирина Прохорова идет прямо противоположным путем. Строгие пиджаки мужского типа, рубашки и блузки с отложным воротником, короткая стрижка и неброские «солидные» цвета в одежде. Нет ни аксессуаров, ни косметики и ни малейших попыток украсить себя. Это такая же принципиальная позиция, как и выбор украшать себя всеми доступными средствами. Ирина Прохорова ориентируется на «старую интеллигенцию», а эта целевая аудитория привыкла противопоставлять внешнее внутреннему. Традиционная парадигма советской интеллигенции: духовность, образованность и вечные ценности вместо «ложных ценностей» — успеха и всего «наносного», внешнего.

Знатоки творчества Толстого наверняка вспомнят тут хрестоматийный образ княжны Марьи с ее лучистыми глазами. Но Лавиния напоминает другую, не менее хрестоматийную цитату:

— Как известно, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Возможно, Ирине Прохоровой стоило бы все-таки придавать какое-то небольшое значение наносному, чтобы не напоминать героиню фильма «Служебный роман». Более мягкие линии, более интересные цвета, простые украшения добавили бы образу не женственности, а человечности, что всегда большой плюс для любого политика.

Наш критик — Лавиния ЛОНД

Наталья Рожкова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия