Кража каракала за полмиллиона рублей может быть разборкой подпольных перекупщиков

184

Новость о похищении в Москве котенка породы каракал стоимостью почти в полмиллиона рублей во вторник отодвинула на второй план даже события в Украине.

Гангстеры под видом покупателей, угрожая 26-летней хозяйке питомца пистолетом, вырвали киску из рук и скрылись в ночи. Неужто за такого кота и человека убить не жалко? И кто эти сумасброды, способные выложить баснословную сумму за мурку, пусть даже экзотическую? “МК” разобрался в этой необычной истории и выяснил, что случившееся может быть очередным витком войны между участниками подпольного рынка экзотических животных.

Анна Платоненко с 2008 года занимается продажей дорогостоящих котят. Москвичка, к слову, нигде не работает. Как она пояснила полицейским, у нее есть близкие друзья, которые разводят кошек породы каракал, и она берет животных на реализацию. Анна продает не только экзотических кошек, но и попугаев, в частности, Ару.

Объявление о продаже четырехмесячного котенка она дала в интернете 6 июня. «Продам ручных котят каракала. Все документы! Приезжайте знакомиться с будущим любимцем. Котята в наличии!!! БЕЗ ПРЕДОПЛАТ!!! Ждем Вас в гости. На все возникшие вопросы отвечу по телефону», - значилось тексте (орфография и пунктуация сохранены).

Дама выложила три фотографии животного и указала цену — 440 тысяч рублей.

Со слов Анны, 23 июня откликнулся потенциальный клиент. Хозяйка продиктовала свой точный адрес на Большой Академической улице. Как она рассказала стражам порядка, в районе полуночи к ней под видом покупателя заявились двое злоумышленников. Они приставили к голове пистолет и потребовали отдать кошек (у Анны в квартире жили два котенка, второй - породы сервал). Одного зверя она схватила на руки, прижала к груди и не отдала. А второго мужчины унесли с собой. Кроме этого, они прихватили конверт с 500 тысячами рублей на прикроватной тумбе. Эти деньги предназначались на ведение хозяйства.

В квартире в тот момент находился и супруг Анны Сергей. Молодой человек субтильного телосложения, поэтому отпор грабителям он дать не смог.

«МК» удалось дозвониться до Анны.

-Не понимаю, почему такой резонанс, - сказала она в трубку. - Я не занимаюсь разведением, это мой котенок, и я его хотела продать. После случившегося всю ночь не спала, дико перепугалась.

Между тем, свое видение ситуации рассказали коллеги Анны. Они всерьез считают, что никакого похищения не было, и все это разборки с конкурентами.

  • Поймите, каракал- это не бриллиант какой-то, чтобы его красть, - пояснил «МК» торговец редкими животными. - Эта дикая кошка, которая крайне сложна в обслуживании, жрет одно мясо. Если условия содержания плохие, может и сдохнуть. Продать каракала очень сложно, а уж тем более, за такую цену! Более того, скажу, что госцена на него — 30 тысяч рублей. Короче, мороки больше, чем выгоды.

  • Откуда Анна берет диких кошек?

-Она мелкая перекупщица, можно сказать, контрабандистка. Каракала разводят в питомнике в Чехии, но в Россию ввозят через Украину. Дело в том, что российские санитарные требования очень сложны, чтобы их легально провезти. Пока все выполнишь, котенок превратится во взрослую «лошадь». А имейте ввиду, что продать еще более-менее возможно недельного, месячного котенка. А четырехмесячный — кусается, царапается. Да кому он вообще в Москве нужен?! Повторяю, продать таких животных чрезвычайно хлопотно.

-То есть, вы считаете, что это все инсценировка?

-По моему мнению, да. Это скорее какие-то разборки с конкурентами — возможно, Анне кто-то перешел в бизнесе дорогу. В своем кругу мы не относимся к ней серьезно.

Так или иначе, по факту возбуждено уголовное дело по статье «разбой». Со слов Анны будет составлен фоторобот гангстеров. Правоохранители полагают, что они входят в узкий круг любителей экзотических пород.

Но несмотря на заявления нашего анонимного источника, богатые россияне в последнее время все чаще покупают диких животных. Особой популярностью пользуются в столице каракалы и рыси. Но можно завести дома и носуху, и ушастого ежа, кому кто нравится. Стать счастливым обладателем экзотического питомца нетрудно. Любой зверосовхоз или частный заводчик с радостью продаст дикого котенка. “Прививки животному покупатели делают сами, мы даем только документы”, - равнодушно заверил нас, как потенциального покупателя, сотрудник одного из зверосовхозов. Ветеринарные клиники, впрочем, также подтвердили свою готовность провести любую операцию, от прививок до кастрации, любому животному. Цены, понятно, немаленькие, но при цене в полмиллиона на само животное, отдать 10-15 тысяч за осмотр и 30 - за прививки для иных граждан совсем не проблема.

Некоторых диких питомцев активно разводят, что называется, не отходя от места реализации, в этом случае смысла везти их из-за рубежа нет. Как сообщили «МК» специалисты ветконтроля аэропорта “Домодедово”, экзотические животные здесь встречаются редко: «У нас за год было лишь восемь случаев. Преимущественно - попугаи и дикие кошки. Трех пернатых мы вернули в Таджикистан, откуда их привезли, сразу же обратным рейсом”.

Что касается кошек вида каракал, то они охраняются Конвенцией международной торговли животными, куда входит Россия, поэтому граждане нашей страны вынуждена соблюдать правила купли-продажи этих животных.

В «Красную книгу” РФ каракалы не входят, так как обитают в Таджикистане, - объяснил Сергей Крускоп, научный сотрудник Зоологического музея МГУ.– Разводить их теоретически можно. Дома держать, конечно, трудно, поскольку это крупная кошка. Но на хозяина она нападать не будет.

Если расшифровать международные правила торговли, то каракал разрешено покупать только с полным пакетом документов, которые рассказывают о его происхождении и факте приобретения, иначе животное могут изъять, так как этот вид входит в Международную красную книгу. Котенка нужно брать в возрасте до полугода и содержать на большой территории, желательно имея еще для него и открытый вольер на улице. Они хорошо привыкают к людям и другим домашним животным, но некастрированные особи метят территорию, причем как самки, так и самцы. По поведению ручные каракалы напоминают обычных кошек, они ласковы и любят играть с мячиком или веревочкой.

СПРАВКА "МК"

Каракал — дикая кошка, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки, как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова «каракалак», что переводится как «черное ухо». Обитает в степях и пустынях Африки, Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. Весит каракал от 11 до 13 кг. Отлично лазает по деревьям. Охотится каракал в сумерках и ночью. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен для человека.

Знаменитости часто заводят себе редких домашних питомцев. «МК» представляет подборку звезд и их любимцев.

Популярная телеведущая Виктория Боня купила кота за 10 тыс. долларов. Около года назад в доме светской львицы появился кот редкой породы — саванна.

« Мы очень долго изучали информацию об этой породе. Все-таки саванна — не совсем обычные кошки, - рассказывает светская львица. - Обзвонили всю Европу, всю Америку. Наконец, в штатах мы нашли этого трехмесячного кота. Стали думать, как его назвать. Муж хотел дать ему кличку Кэш, потому что кот обошелся нам в кругленькую сумму. Но я высказалась категорически против».

Какие только варианты не подбирали Боня и ее гражданский муж Алекс Смурфит: и Цезарь, и Текила, и даже Иисус. В итоге за помощью звезда обратилась к своим поклонникам, чтобы те помогли ей выбрать кличку для питомца. Из предложенных вариантов Вика выбрала — Шумахер.

« Я решила, что буду звать его просто Шухер. Это как нельзя лучше подходит к его игривому характеру», - поделилась Боня.

Дома у известной певицы Бьянки настоящий зверинец. А в прошлом году звезда получила неординарный подарок. Ей презентовали черепаху по кличке Подруга.

«После выступления ко мне подошла девочка, протянула черепаху и сказала: «Это Подруга. Теперь она будет жить у тебя». Так в моей жизни появилась подружка», - рассказывает певица. Клички остальным питомцам российская исполнительница придумала сама. Собака - Чебурашка, коты - Ежа, Пельмень и Бульба.

«Обожаю готовить, - разъясняет певица. - Блюда из картошки — мои самые любимые. А Бульба - это картошка по-белорусски. Отсюда и кличка»

У Наташи Королевой есть йорк Степа. Певица с детства мечтала о собаке, но гастрольная жизнь не позволяла ей завести питомца. А Степу звезда возит и на гастроли, и не расстается с ним на светских раутах.

А, к примеру, у пародиста Александра Пескова целых три йорка — Вадик, Ерема и Людовик. Они неоднократно являлись победителями на международных выставок. Александр лично занимается воспитанием и дрессировками своих любимцев.

Дома у актера Иван Охлобыстина живет крыса, которую он принес после съемок «Интернов», а певица Аница Цой поселила в своем загородном доме шиншилл.

Самые дорогие домашние животные в мире

  1. Тибетский мастиф — до $750 тыс.

  2. Аравана, аквариумная рыба-дракон - $80 тыс.

  3. Ашера - одна из самых редких кошек в мире — $27 тыс.

  4. Пальмовый какаду - $16 тыс.

  5. Фараонова собака - $7 тыс.

Екатерина Свешникова, Гертруда Жигарева, Евгения Ручкина, Московский Комсомолец