За митинг — 5 лет «зоны»

27

Госдума 1 июля примет во втором чтении законопроект, который превращает в уголовное преступление неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых уличных акций.

Он идёт вразрез с постановлением Конституционного суда от 14 февраля 2013 года, но депутатов это не смущает.

За митинг — 5 лет «зоны»: Госдума не прислушалась к решению Конституционного суда по скандальному закону фото: Наталья Мущинкина «МК» уже писал об инициативе, внесенной в Госдуму за подписями Александра Сидякина и Алексея Красова (оба - «ЕР») и Игоря Зотова («СР»). В первом чтении за текст голосовали лишь единороссы. Ко второму в Комитет по законодательству было подано всего 9 поправок, лишь одна из них подписана депутатом (единоросс Виктор Пинский предложил уточнить название документа). Остальные 8 пришли от сенатора Андрея Клишаса, большинство из них - редакционные.

Схема предлагается такая: и участник, и организатор уличной акции, получив в течение полугода два и более административных наказания по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, автоматически станут уголовниками. В УК появится статья, обещающая таким «рецидивистам» штраф на сумму от 600 тысяч до 1 млн. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до 5 лет. Степень тяжести и общественной опасности нарушения значения не имеют.

Одновременно переписываются несколько статей и самого КоАПа, и законов «О собраниях, митингах...»и «О полиции». За повторное нарушение правил проведения уличных акций срок возможного ареста увеличивается с 15 до 30 суток. А арест на 10–20 суток теперь обещается за то, за что раньше грозил лишь штраф: за несанкционированную акцию, за создание помех движению пешеходов или транспортных средств, превышение предельной заполняемости помещения или территории.

Расширяется перечень предметов, проносить которые на уличные акции запрещено: к оружию, взрывчатым веществам и алкоголю добавлено все, что может гореть и создавать «задымление». А полиция получает право превентивно перегораживать улицы - в целях недопущения несанкционированной акции.

Как стыковать этот документ с решением Конституционного суда более чем годичной давности, которое появилось после рассмотрения заявления группы депутатов и Эдуарда Лимонова после принятия в июне 2012 года закона, серьезно ужесточившего правила проведения массовых мероприятий и наказания за их нарушение? Некоторые положения этого закона КС признал противоречащими Конституции, что автоматически должно было повлечь за собой внесений изменений в действующие законы.

Неконституционной признана, в частности, такая мера наказания за нарушение правил проведения митингов и пикетов, как обязательные работы - в том случае, если речь идёт о формальном нарушении, не связанном с причинением вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц. И минимальный штраф в 10 тысяч рублей: судьи должны иметь право назначить наказание ниже низшего с учётом конкретных обстоятельств, говорится в постановлении КС...

В декабре 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на приведение признанных неприемлемыми положения законодательства о массовых акциях в соответствие с Конституцией - он предлагает из нескольких частей статьи 20.2 КоАП упоминание об обязательных работах убрать. Но дальше дело не пошло. А в другом законопроекте, за который депутаты будут голосовать во вторник, по-прежнему красуются «обязательные работы» в качестве наказания за любые, даже самые безобидные и формальные нарушения, и по-прежнему минимальный административный штраф составляет 10 тысяч рублей...

Александр Сидякин («ЕР») сказал корреспонденту «МК», что ничего страшного в этом нет: «Судьи при назначении наказания не будет приговаривать к обязательным работам, если речь идёт о нарушении, не связанном с причинением вреда здоровью или имуществу, и всё». Точно так же, как суды уже сейчас имеют право приговаривать к штрафам ниже 10 тысяч рублей...

Но почему-то этим правом не пользуются, уверяют во фракции коммунистов. Глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев заверил «МК», что и новый «драконовский» законопроект, направленный на сведение к нулю любой, даже самой мирной уличной активности, «будет обжалован в Конституционном суде». Интересно будет послушать аргументы представителей Госдумы.