В Москве начались «флажные войны»

67

Настоящая «война флагов» развернулась на московских высотках в минувшую среду: вначале неизвестные вандалы вывесили украинский флаг и окрасили в его цвета звезду сталинской высотки на Котельнической набережной.

Прокомментировать ситуацию «МК» попросил одного из московских руферов. А он после интервью решил дать хулиганам достойный ответ: вместе с товарищем вылез на гостиницу «Ленинградская» и повесил на ней российский триколор. В тонкостях того, как политика проникает на московские крыши, разбирался наш корреспондент.

Первым то, что звезда высотки на Котельнической набережной «облачилась» в цвета украинского флага, заметил один из водителей, спешащих на работу утром 20 августа. Он немедленно сообщил об этом в полицию; стражи порядка вскоре прибыли к зданию и поняли, что без альпинистов им не обойтись. Неизвестные хулиганы не только водрузили на звезду, венчающую 176-метровую сталинскую высотку, украинский флаг, но и закрасили из баллончиков синим цветом ее верхнюю часть. Учитывая, что сама конструкция желтого цвета, злоумышленники фактически «спроецировали» на нее флаг Украины. При этом, как неизвестным хулиганам удалось проникнуть на один из символов Москвы, первое время не мог сказать никто. Позже выяснилось, что верхолазы покинули место акции, спрыгнув с парашютом во двор высотки.

Московский руфер Артем рассказал «МК», что сталинская высотка на Котельнической набережной всегда была излюбленным местом для «крышелазов», хотя вылезти на ее крышу удавалось далеко не всем. По словам молодого человека, самое трудное — незаметно пробраться мимо охраны и сесть в нужный лифт (подъемников в здании немало). Несмотря на то что высотка буквально напичкана камерами, так называемый кабельный коллектор, расположенный после 24-го этажа, не только не просматривается охраной, но до недавнего времени даже не имел двери. По этому узкому (шириной всего около полуметра) тоннелю руферы обычно карабкались вверх пять этажей, после чего оказывались в технических помещениях и вылезали к заветной звезде.

— Чтобы устроить свою выходку, хулиганы использовали альпинистское снаряжение, — говорит Артем, — а с ним в кабельном коллекторе не пролезешь. Кроме того, буквально за день до того, как на крыше появился украинский флаг, коллектор наглухо закрыли бронированной дверью. Поэтому злоумышленники либо договорились с охраной, либо обманули персонал высотки, притворились рабочими и получили доступ на крышу. Кстати, чтобы устроить свою акцию, им нужно было не меньше двух часов.

Около полудня 20 августа флаг с котельнического небоскреба был снят, а работы по очистке от краски его звезды шли полным ходом. Появились и первые подозреваемые: вначале СМИ сообщили, что акцию устроил 27-летний украинский руфер Григорий с ником Mustang Wanted (он не раз устраивал рискованные фотосессии на высотках в Киеве, Берлине, Братиславе, а также активно высказывал свою позицию в связи с Евромайданом), однако позже эта информация не подтвердилась. Затем полицейские задержали четверых бейсджамперов (экстремалов, прыгающих с парашютом с высотных зданий): 33-летнего Александра Погребова, 26-летнего Алексея Широкожухова, его ровесницу Евгению Короткову и 25-летнюю Анну Лепешкину. Судя по данным из социальных сетей, четверка занимается бейсджампингом уже давно и летом устраивала прыжки с небоскребов столичного комплекса Москва-Сити. Кстати, сами задержанные отрицают свою причастность к инциденту, хотя и не скрывают, что были на высотке.

— До самой звезды мы не поднимались, — рассказал на допросе Александр Погребов. Судя по внешнему виду, он не был готов к такому повороту событий и даже расплакался. — Мы поднялись на одну из площадок, откуда спрыгнули один за другим на парашюте. Потом приземлились, пошли на набережную, где сделали групповое фото. И там нас задержали полицейские.

Казалось бы, на этом инцидент можно считать исчерпанным; однако около 15.00 социальные сети буквально взорвали снимки с другой столичной высотки — гостиницы «Ленинградская», расположенной неподалеку от площади трех вокзалов. Как выяснилось, руферы Михаил и Артем, еще утром дававший интервью «МК», решили ответить вандалам и разместить на московском небоскребе российский триколор.

— Перекрашивание звезды и размещение украинского флага — это не вылазка руферов, а настоящий акт вандализма, требующий симметричного ответа, — сообщил «крышелаз»-патриот, — собственно, его мы и организовали. Чтобы устроить ответную акцию, мы обошли несколько высоток, но попасть смогли только в небоскреб на Каланчевской улице, где нам улыбнулась удача. Там мы незаметно проскользнули мимо охраны, а остальное было лишь делом техники. Конструктивно высотка схожа со зданием на Котельнической набережной, пусть и с небольшими отличиями. Вся акция с российским флагом заняла у нас не более часа. Не исключено, что на этом наши ответные действия против вандалов, испоганивших котельнический небоскреб, не закончатся, но говорить о своих планах мы пока не будем.

Между тем, сможет ли Артем вместе со своими товарищами реализовать свои планы — большой вопрос: после событий 20 августа столичные руферы шутят, что вначале в России запретили европейские продукты, а теперь запретят и руфинг.

Скорее всего, после развернувшейся «войны флагов» попадать на крыши столичным руферам станет куда сложнее. В свою очередь, по факту осквернения сталинской высотки на Котельнической набережной столичные полицейские уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»); виновным грозит до 3 лет тюрьмы.

Алексей Стейнерт, Московский Комсомолец