Наблюдатели спорят о загадочном «Объекте 2014-28Е»

134

С подачи газеты «Financial Times» в западных СМИ, да в российском сегменте интернета, набирает обороты шумиха космического масштаба. Ряд мировых космических агентств ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является образцом новейшего супер-оружия - «истребителем спутников».

На специализированном сайте, где можно отслеживать движение спутников на орбите Земли, это отображается как «Объект 2014-28E». Как утверждают на Западе, предмет, который эксперты сначала приняли за космический мусор, был доставлен в космос в мае российской ракетой, которая также вывела на орбиту три военных спутника связи «Родник». Сейчас объект совершает направленные перемещения относительно российских аппаратов. В минувшие выходные «Объект 2014-28E» приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос.

Объяснить, может ли этот маневрирующий космический предмет быть новым российским оружием, «МК» попросил действительного члена Российской Академии космонавтики имени Циолковского, главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина. Он рассказал следующее:

  • Вряд ли вам сегодня кто-либо точно может рассказать о назначении этого аппарата: и пуск его был секретным, и назначение – тоже. Задачи и функции таких аппаратов Минобороны всегда скрывало. Но то, что это не космический мусор, а действующий аппарат – точно, если он маневрирует по параметрам, которые публикует североамериканская система контроля космического пространства.

Это говорит о том, что аппарат живой и управляется с Земли. Судя по его маневрам он, безусловно, предназначен для чего-то конкретного. Но вот для чего именно: уничтожения, инспекции, фотографирования, ремонта, дозаправки – гадать можно сколько угодно.

К примеру: сломался спутник – у него не развернулась солнечная батарея. Этот аппарат подлетает к нему и с помощью специального манипулятора разворачивает солнечную батарею. Или, допустим, кончилось у какого-то спутника топливо и он начинает снижаться. Аппарат летит к нему и перекачивает в него топливо.

Версий можно выдвинуть много. Но это будут лишь версии – и только.

Справка «МК»

Истребитель спутников (ИС) — советская программа противоспутникового оружия, которая привела к развертыванию системы ИС-А (И2П, 4Я11) в 1970—1980-х годах. Проект разрабатывался с 1960 года под руководством А. И. Микояна. Идея комплекса была предложена Владимиром Челомеем. Впервые в мире была разработана система противокосмической обороны (ПКО на базе маневрирующих космических аппаратов, оснащенных головками самонаведения и средствами поражения целей). Она была предназначена для поражения искусственных спутников Земли военного назначения, в том числе маневрирующих на орбите.

В 1978 году комплекс был принят на вооружение, состоял на боевом дежурстве до 1993 года. Советский аппарат - истребитель спутников - запускался на орбиту ракетой-носителем «Циклон-2», обеспечивал перехват цели уже на втором или последующих витках и поражал вражеский космический аппарат направленным потоком (взрывом) поражающих элементов.