Возможна ли деноминация рубля?

99

Провести деноминацию рубля предложил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Свою идею депутат объясняет заботой о «населении». По его мнению, в ситуации, когда российский рубль стремительно падает, по отношению к иностранной валюте, это было бы неплохо и «население» от этого только выиграло бы.

Однако, по мнению авторитетного экономического эксперта, которого «МК» попросил прокомментировать это предложение, такой шаг не только абсолютно не имеет смысла, но и наверняка ударит по карманам тех, о ком так «заботится» либерал-демократ. Такую идею Худяков высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 руб. Конечно, если убрать ноль, и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть, для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше, – заявил депутат.

А вот главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, с которым связался «МК», считает иначе:

Деноминация — вещь вполне приемлемая и она была проведена последний раз в 1997 году, когда председатель ЦБ Сергей Дубинин убрал сразу три нуля. Но когда он это сделал? Когда инфляция начала тормозить. Проводить же ее с на фазе разгона инфляции - совершенно бессмысленное занятие. Ведь для всех очевидно, что то, что сейчас происходит с инфляцией — это цветики. В начале следующего года, по прогнозам аналитиков, она совершит резкий прыжок. И что, потом снова придется «зачеркивать нолик»?

Как вы расцениваете это заявление депутата Худякова?

По-моему, депутат просто решил поиграть в «крестики-нолики». Это, на мой взгляд, чисто популистское заявление. Я человек достаточно поживший и прекрасно помню информационное сопровождение реформы 1961 года — когда рисовали карикатуры доллара на костылях и в противовес ему изображали крепкий рубль. Этого, на мой взгляд, сейчас добивается и Худяков. Конечно, таким образом, рубль он «укрепит». Ровно на недельку. А потом рубль покатится к тому же состоянию.

Роман Худяков считает, что «население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит». Как это будет на ваш взгляд?

Всегда, когда проходит деноминация, потребитель проигрывает потому, что цены совершенно не так деноминируются, как купюры. Идет округление цен и происходят другие хитрости, к которым прибегают те, кто продает товары и услуги и в конечном итоге потребители проиграют.

А затраты на выпуск новых денег нужно как-то учитывать?

Ну, здесь они не будут существенными, деньги ведь постоянно допечатываются, поскольку они приходят в негодность. К тому же, если и затевать деноминацию, то необходимо вводить период, в течение которого ходили бы и новые и старые деньги.

С «малой» экономикой все более-менее понятно. А что касается «большой», мировой? Деноминация рубля как-то отразится на ней?

В мировой экономике ровным счетом ничего не изменится, ей на рубль наплевать, потому, что он обслуживает очень маленькую часть мирового товарооборота.

Другие эксперты, опрошенные «МК», добавили к уже сказанному то, что ввод деноминированных денег «внесет панику в валютный рынок, поскольку этот факт будет расценен, как то, что Россия не может сдерживать инфляцию. И на валютном рынке могут начаться непредсказуемые события».

Между тем, Роман Худяков снискал себе репутацию очередного эксцентричного законодателя, инициативы которого иногда весьма оригинальны, а аргументация к их принятию порой сомнительна или зашкаливает по силе своей «креативности».

Так, в 2012 году Худяков напугал своих коллег тем, что на заседании Госдумы во время обсуждения вопроса о легализации короткоствольного оружия, в качестве аргумента вытащил из кармана и начал размахивать стилизованной под пистолет флешкой.

В 2013 году он стал участником дорожного конфликта с дагестанцами, в ходе которого был избит и в бессознательном состоянии госпитализирован. Едва очнувшись в больнице, депутат тут же, буквально «с колен» подготовил законопроект, требующий от всех приезжих в любой город России, независимо от их гражданства, сдавать в полицию отпечатки пальцев.

Уже в этом году Роман Худяков направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, возмутившись изображением пениса на сторублёвой банкноте (на самом деле на банкноте изображен античный бог Аполлон), в связи с чем, он потребовал, чтобы на купюрах присутствовала маркировка «18+».