Союз журналистов России: «Мы осуждаем «медиа-операцию» в Турции»

84

Союз журналистов России подверг жёсткой критике операцию «восприятия», в рамках которой задержали директора телеканала Samanyolu и главного редактора газеты Zaman в Турции.

Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов прокомментировал «медиа-переворот», произошедший на днях в Турции. Секретарь союза назвал события в Турции недопустимыми. «Мы очень внимательно следим за ситуацией в Турции. Мы как Союз журналистов России против давления на прессу, контроля над СМИ и арестов журналистов по политическим причинам. Мы осуждаем такого рода действия. Конечно, журналисты обязаны соблюдать правила той страны, в которой они находится. Но это не означает, что журналист не имеет права критиковать», — отметил Гусейнов.

По словам секретаря Союза журналистов, журналист обязан информировать общественность. «В руках журналиста находится не оружие, а ручка с блокнотом. Поэтому мы осуждаем давление и операции против прессы», — подчеркнул он.

«Медиа-переворот» является актом мести правительства за крупный скандал «Большая взятка», разгоревшийся в прошлом году в связи с обвинениями в коррупции и взяточничестве, в котором оказались замешаны многие государственные чиновники и проправительственные бизнесмены.