Кто спасет рубль: Медведев или Набиуллина

42

Последние меры ЦБ по спасению рубля — повышение ключевой ставки до 17% - его не спасли.

Во вторник, 16 декабря «деревянный» рухнул: за доллар требовали до 80 рублей, а за евро до 100. правда, 17 декабря национальная валюта смогла немного отыграться. Официальные курсы на 18 декабря: 67,78 рублей/$ и 84,59 рублей\евро. Однако если в Москве курсы в обменниках близки к курсам, установленным ЦБ, то в регионах продолжается спекуляция. Например, когда за евро хотят более 100 рублей. Спекулянты спекулянтами, а производство в России просто застыло. Как заявил вчера на конференции «Россия в ВТО: два года участия», организованной на площадке Центра Международной торговли, глава РСПП Александр Шохин, бизнес ждет от президента, правительства и ЦБ, четкого меморандума, что они намерены делать в этой ситуации.

Российский бизнес на грани паники. Рубль за неполный год упал более чем на 100%. Это еще не все. Как долго он продолжит свое пике никто не осмеливается предположить. Об этом не знает даже Александр Шохин.

«Большинство российских компаний на будущий год даже отказались рассчитывать свои бюджеты. Они посчитали, что нужно ограничиться только I кварталом. Однако даже эти документы остаются без визы руководителя. Утвердят новые бюджеты, скорее всего, только в последний день уходящего года», — говорит Александр Шохин.

Причина понятна. Еще несколько месяцев назад, по мнению Шохина, во власти даже «не видели во страшном сне» такого развития событий. Поэтому конкретного плана, как спасти рубль, у руководства страны может быть на данный момент и нет.

Но бизнес еще надеется и ждет. В частности, РСПП рассчитывает на выступление Владимира Путина и заседание правительства 18 декабря.

Что скажет президент, пока не ясно. Но предположить можно. Накануне Медведев собрал в Горках специальное совещание, посвященное разработке антикризисных мер. Что придумали — никто толком не рассказывает. Завесу тайны приоткрыл только министр экономического развития Алексей Улюкаев.

И это предложение довольно революционное. «Действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевой на валютную по тем же инструментам, по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», — отметил министр.

Иными словами, чтобы спасти рубль, ЦБ и Минфин будут продавать на рынке не только «деревянные», но и доллары и евро. Причем, валюта у государства еще есть. Золото-валютные резервы нашей страны остаются на уровне примерно в $430 млрд.

Однако пока у экономического блока власти нет другого реального механизма для спасения рубля, кроме дальнейшего повышения ключевой ставки. Бывший замминистра экономического развития, а ныне зампред правления ВЭБ Андрей Клепач именно это и подчеркнул.

Впрочем, реальный бизнес уже не надеется на ЦБ и правительство в целом. По словам организатора Московского экономического форума Константина Бабкина, последние действия ЦБ по поддержке рубля поставили представителей экономического блока правительства в тупик.

«Первый шаг, в виде девальвации рубля, уже сделан, поэтому сейчас надо радикально поменять команду в правительстве. Правительство Кириенко ушло в отставку. К власти пришли тогда Примаков и Маслюков, принявшие решение взять курс на поддержку рабочих мест, сельского хозяйства и снижение налогов. Благодаря решениям этих людей произошел постепенный выход экономики из кризиса уже спустя полгода.

Но если абсолютно некомпетентные и дискредитировавшие себя люди останутся у руля – будет только хуже, и эффект от девальвации будет только отрицательный, поэтому Путин должен решиться ради всех нас на смену правительства. Если Набиуллина и Улюкаев останутся у власти, будет все вплоть до войны: начнется безработица и массовые забастовки», - говорит Константин Бабкин.

Онлайн-трансляция экономических событий среды