Кого из великих пора перевести на рубли?

10

Деньги! Они всегда были врагом человечества. Люди, пока умели их не только зарабатывать, но и держать в абсолютном подчинении, оставались счастливыми.

Но когда это было? Если верить классической литературе - в позапрошлом веке и ранее. Тогда наши предки проигрывали в карты эти самые деньги, а также их эквиваленты - имения, земли, лошадей, охотничьих собак. И отдавали долги, смеясь. Бывало, потом стрелялись, но никогда не рыдали над потерями. И не только так называемая "голубая кровь", купечество тоже умело презирать деньги.

А меценатство? Это такое же равнодушие к деньгам только натур тонких, куда более просвещенных. И те же СКЛИФ и Третьяковка - не только историческое наследие, которым люди пользуются и поныне, но и лучший на земле памятник высокомерному пренебрежению к финансам, воплощенное в жизнь доказательство того, что деньги - ничто. А уж как с этим "ничтом" обойтись, вопрос духовной и психологической зрелости человека.

В прошлом века деньги также играли в жизни второстепенную роль. Уже не было тех, кто мог позволить себе заставить деньги служить, но они ещё помнили своё место. Ещё не все, вернее , очень немногое измерялось деньгами, ещё на первом месте были понятия, ныне все более напоминающие анахронизмы - дружба, взаимовыручка, соседство. Ещё никому не приходило в голову предложить деньги за "посидеть с ребёнком" или "зайти за лекарством". Когда же все изменилось и почему?

Изменилось в наши дни, потому что люди подпустили деньги слишком близко к себе. И те сначала стали их партнерами, затем друзьями ,а потом и хозяевами. Не сразу - исподтишка, потихонечку, отвоевывая одну позицию за другой, пробираясь от рук к уму, потом к сердцу, а уже оттуда в душу. Но при этом, что любопытно, деньги сами опустились, стали ничтожны, дешевы, ненадежны. Возможно, их сделали такими слишком большая близость к человеку...

А что делает деньги дорогими? Как не странно, всегда дороги те деньги, которые несут на себе изображение политика, вождя, хозяина. Собственно, значимость политика, любого, его место в истории определяется правом и возможностью быть изображенным на деньгах. Потому что это означает, что во время правления этого человека его страна была в политическом и экономическом фаворе. Мы спокойно думаем о купюрах, на которых нарисован тот же Джордж Вашингтон, но, наверное, долго бы смеялись, увидев на долларовой бумажке Обаму. До сих пор каждый русский знает, что «катенька» - это царская сторублёвка с изображением Екатерины II, а "петенька" - пятисотенная купюра с изображением Петра I. Хотя выпуск этих денежных знаков, беспрепятственно обменивавшихся на золото, был осуществлен в 1898 году. Последние российские деньги, которые были обеспечены золотом, были с изображением В.И. Ленина.

Если бы у Путина была завтра инаугурация, я бы пожелала ему, чтобы в конце его правления в России появились деньги с его профилем. Инаугурация давно позади. Если президенту удастся невозможное, вернуть рублю дореволюционную (а тогда он был очень дорог), или, хотя бы, советскую значимость, я с удовольствием возьму в руки купюры с его изображением. Но возможно ли такое?

Рублю не хватает не только золотого обеспечения, но и национального самосознания. А кому сегодня его хватает?

Татьяна Федоткина, Московский Комсомолец