Экс-министр финансов предрек России экономический коллапс в 2015 году

169

Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что в следующем году нас ждет полномасштабный экономический кризис: ВВП упадет на 4%, инфляция достигнет двузначного значения, разорятся многие крупные и средние компании, вырастут неплатежи и безработица.

По его мнению, у президента Владимира Путина «нет достаточной информации по поводу развития кризиса». Кудрин призывает власть как можно скорее помириться с Западом, поскольку в противном случае антикризисные меры сами по себе могут не сработать.

Алексей Кудрин назвал 2014 год историческим — Россия вляпалась в историю: из-за событий на Украине начался затяжной конфликт с Западом, результатом которого стал полномасштабный кризис. Его последствия мы ощутим в большей мере в следующем году.

«Снижение ВВП составит 2% при цене нефти $80 за баррель и 4% при $60 (Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП в 2015 году на уровне 0,8%. — «МК»), — заявил он. — Инфляция достигнет 12–15%, объем импорта из-за санкций, курса рубля и низкой покупательской способности населения снизится на 40%. Это осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит, замедлит модернизацию».

Реальные доходы россиян впервые за путинскую эпоху сократятся минимум на 5% (Минэкономразвития предрекает 2,8%). Произойдет снижение международных рейтингов страны до «мусорного» уровня. Вырастет безработица, а в силу взаимных неплатежей, роста долгов последует череда дефолтов крупных и средних отечественных компаний. «Надеюсь, не банков, потому что они будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков. В связи с этим действия ЦБ по дополнительной капитализации банков на один триллион рублей в целом расцениваю позитивно. Правда, пока непонятно, на каких условиях и что это будут за банки».

Однако Кудрин надеется, что в I квартале 2015 года курс рубля стабилизируется в первую очередь за счет сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Еще одним необходимым условием для этого, конечно, является стабильная цена на нефть.

Но если до 2016 года Россия не наладит отношения с Западом, все негативные тенденции продолжатся. Разъяснил Кудрин свое видение причин краха рубля. Главная из них это санкции ЕС, США и других стран — их доля в девальвации национальной валюты равна 25–40%. Резкое падение стоимости нефти — 25%. Общее укрепление доллара к основным мировым валютам — 5–10%. Остальное — это негативные ожидания и ажиотаж.

Пока он верит, что Россия не пойдет по пути мобилизационной экономики, «закручивания гаек» на валютном рынке. Хотя голоса обязать экспортеров продавать 50–75% валютной выручки все громче звучат в Госдуме и экспертном сообществе. Во-первых, подобные ограничения можно легко обойти, продавая, а потом тут же покупая доллары, а во-вторых, это увеличит отток капитала из страны, отпугнет не только спекулянтов, но и серьезных зарубежных инвесторов.

Напоследок Алексей Кудрин поделился одной интересной историей. В марте этого года его попросили подготовить прогноз возможных последствий для экономики присоединения Крыма к России. «Я встретился с Путиным и Медведевым, представил три сценария развития событий, — сообщил глава комитета гражданских инициатив. — Пока все идет по второму сценарию. В письменном виде свои прогнозы я передал помощнику президента. Учли их или нет, я не знаю... Но у меня складывается впечатление, что у Путина сейчас нет достаточной информации по поводу развития кризиса в 2015 году».

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК

— Есть ли у Путина достоверная информация о возможном кризисе 2015 года?

— Президент располагает той информацией, которой хочет обладать. Следовательно, вопрос не в том, что кто-то не предоставляет определенную информацию главе государства. Вопрос, скорее, к самому президенту.

— Что необходимо для спасения российской экономики?

— Сейчас предпринимаются правильные действия по спасению экономики. Только почему нужно было доводить ситуацию до того, чтобы к ним прибегать?! Во-первых, они требуют гораздо больше ресурсов. Так, например, только на докапитализацию банков выделяется более 1 трлн рублей из федерального бюджета. Дело в том, что эти меры способны только сбить волатильность и панику на рынке, а не развернуть ситуацию. Для разворота власти необходимо, прежде всего, отказаться от собственных иллюзий. Типа того, что санкции сделают нас сильнее, о глобальном развороте на Восток, обеспечении роста экономики за счет импортозамещения и т.п. Кроме того, нужно понять, что в кризис Россия вошла бы и без санкций. А вот выйти из него с санкциями не получится. Необходимо применять меры не только по спасению финансовой, банковской сфер и стабилизации рубля. Они должны касаться макроэкономики в целом. Сначала следовало бы отказаться от антисанкций, а также пересмотреть приоритеты федерального бюджета: мы не можем позволить себе наращивать расходы на «оборонку» почти на 33% в год в то время, когда экономика погружается в кризис. Нужно также признать нереалистичность большинства показателей в «майских указах» и отказаться от их выполнения. Необходимо не повышать налоговую нагрузку. У нас сейчас получается так: с 1 января налоговая нагрузка резко повышается, а потом нам обещают налоги не повышать и т.п. Кроме того, надо разморозить пенсионную накопительную компоненту. Потребуется еще много чего сделать, чтобы именно развернуть ситуацию.