Кремлевскую елку вместе с "МК" нарядили 20 братьев и сестер

17

-Она такая большая! Прямо как наша семья! - маленькая Лиза хлопает одновременно и ресницами, и в ладоши.

Глаза-бусинки смотрят с восхищением на высоченную елку, уходящую макушкой в самые небеса. Лиза и 19 ее братьев-сестер начинают петь песенку про елочку и водить хоровод. Все это к изумлению собравшихся по случаю журналистов. Вот так дела — репортеры пришли снимать кремлевскую елку, а объективы в итоге направили на наших детей! Это «МК» привел самую удивительную семью России наряжать самую главную елку страны.

Даже не знаем с чего начать - с семьи или с елки? Обе особенные и заслуживают того, чтобы оказаться в самом Кремле, что, собственно, и случилось. Чудеса? Так и есть!

-Мы выбирали елку целых полгода, - говорит «начальник штаба по срубу елки», сотрудник Управделами президента Анатолий Качанов. - И эта правда особенная. Даже словами передать трудно, почему. Что-то в ней есть волшебное.

Как с ним не согласиться! Сколько лет уже «МК» наряжает кремлевскую елку, так что объективно можем сказать — это одна из лучших. Иголочки зеленые-презеленые, веточки пышные-препышные... Она даже стоит горделиво, будто царица.

-Изначально было семь кандидаток на звание главной елки страны, - рассказывает пресс-секретарь Управляющего делами президента РФ Виктор Хреков. - Их сфотографировали с разных ракурсов профессиональные фотографы. Плюс отдельно прошла «фотоссесия» со спутника. Эти снимки и данные о каждой елке составили портфолио, которое рассмотрела специальная комиссия. Она выбрало вот эту ель! Ей ровно 100 лет. Идеальный возраст для спиливания - ведь после ста лет ель перестает давать кислород и подвержена многим болезням.

К тому моменту как мы с детьми пришли в Кремль, елку уже нарядили в... парчу. Не всю, а только низ (его задрапировали). «Золотой подол» у кремлевской «чудо-девицы» появился впервые. С одной стороны, это скрыло деревянную конструкцию, на которой стоит ель, а с другой — придало ей особую торжественность.

-Аааа, елка-елка! - закричали наши ребятишки и взяли дерево «в плен». Их всего 20 и все необыкновенные. В прошлые годы наряжали елку сироты, инвалиды и даже пациенты Морозовской детской больницы. Сейчас же это просто одна большущая дружная семья Гореловых.

-Кровных шестеро, а остальные приемные, - говорит мама Лилит Горелова. - Но они все родные.

-Родные-родные, - вторит ей муж Александр Горелов (кстати, он был признан лучшим пожарным России в 2011 году).

Про семью Гореловых «МК» уже писал. И писал так, что мурашки по коже и ком в горле. Лилит и Александр это, ей Богу, люди с другой планеты. Они не подпадают ни под одно известное описание. А тот путь, что оба прошли, достоин целой книги. Лилит работала в муниципалитете и патрулировала улицы в поисках беспризорников. Тех, кого находила, брала к себе... Кстати, с Александром он познакомились, когда везли беспризорников в летний лагерь (Лилит нужен был сопровождающий, а он решил помочь, да так с ней и остался).

-Что такое? Вот здесь в шапке колет?- девочка лет 12 поправляет головной убор у той, что младше. Они так все время друг за дружкой ухаживают. И смотрят друг на дружку как на самое ценное в их жизни.

-То, что мы наряжаем Кремлевскую елку — это чудо какое-то, - все время повторяет Лилит. - А мы ведь с детьми игрушку сделали для нее. Это фонарик, одна сторона которого новогодняя (елка нарисована), а другой рождественская (Мать Мария с Иисусом). Желание загадали! Быть вместе и не ссориться никогда. А остальное у нас все есть. Нам ведь правительство Москвы выделило большую 5-комнатную квартиру, всем места хватает. А это что такое? Подарки прямо от журналистов «МК»? Передайте всем им наше спасибо!

От себя добавим, что хотелось бы, чтобы люди не завидовали семье этой, а помогали. А то ведь после того, как Гореловым жилье дали, завистники писали на них жалобы во все инстанции. Ни одна не подтвердилась. Очень точно тогда заметила обозреватель «МК» Ольга Богуславская: «Взрослые никогда не отмолят грех перед брошенными детьми. Поэтому они никогда не перестанут преследовать тех, кто пытается помочь этим детям. Просто невозможно свыкнуться с мыслью о том, что рядом, за стенкой, живут другие люди.» Но сегодня Гореловы в Кремле, значит, случилось волшебство. Так может, оно растопит лед в чьих-то душах?

Ева Меркачева, Московский Комсомолец