7 главных событий уходящего года в российском футболе

31

Уходящий календарный год в отечественном футболе получился не самым ярким. Национальная сборная не сумела раскрасить его во все цвета радуги, даже попав на мировое первенство после 12-летнего отсутствия на мундиалях.

Громкие трансферы в Российской футбольной премьер-лиге случались, но былого звездопада, которым радовали нас в предыдущие годы «Зенит» и канувший в Лету «Анжи», не наблюдалось. Зато в самом Доме футбола было шумно и суетно на протяжение всего года, и хлопоты на Таганке вовсе не из тех, что принято называть приятными. «МК» представляет собственный рейтинг ключевых событий уходящего 2014-го футбольного года.

1.РФС и Фабио Капелло

Тема с долгом РФС перед главным тренером национальной команды Фабио Капелло стала главной в уходящем году. Она перекрыла и неудачное выступление в Бразилии на чемпионате мира, и остальные громкие события. Сам итальянец эту тему старался особо не педалировать, его гневных интервью с ультиматумами а-ля «немедленно погасите долг, а то уйду» встречать не приходилось, но разговоры о задолженности перед Мистером возобновлялись с периодичностью раз в неделю. И такая периодичность заставляет задуматься, что определенные силы были заинтересованы, чтобы история финансовых взаимоотношений Капелло и РФС не сходила с первых газетных полос.

Необходимо напомнить, что президент РФС Николай Толстых непосредственно к подписанию контракта с итальянцем отношения и не имеет — перед камерами от российской стороны красиво ставил подписи министр спорта Виталий Мутко, таким образом выступивший в качестве некоего гаранта выполнения финансовых обязательств перед доном Фабио. Но долг висит на Толстых. Вернее на возглавляемой им организации. Похоже, этот долг именно тот козырь, который Николай Александрович в итоге так и не сможет побить, ведь денег у РФС на погашения долга свыше 150 млн. рублей попросту нет. И не предвидится.

Чем закончится эта история? То, что Толстых не сможет раздобыть деньги без сторонней помощи, очевидно. А если Николай Александровичу до сих пор никто так и не помог (а сумма-то на самом деле для предпринимателей уровня партнеров РФС смешная), то уже и не поможет. Так что, если дело дойдет до судебного иска со стороны Капелло, то футбольный союз могут признать банкротом. С соответствующими последствиями для президента РФС.

2.Лимит 10+15

Президент РФС Николай Толстых с самого первого дня работы в футбольном союзе не скрывал, что является сторонником ужесточения лимита на легионеров в российском чемпионате. В последние годы клубы высшего дивизиона исходили из формулы «4+7», согласно которой на поле в составе каждого клуба РФПЛ должно быть как минимум 4 игрока с российскими паспортами. Но в самом конце года была принята новая схема, которую предложил владелец «Спартака» Леонид Федун. Красно-белый босс первым озвучил формулу «10+15», по которой в заявке каждого клуба на сезон должно быть не больше 10 иностранцев. Да, в том же «Спартаке» на данный момент легионеров заметно больше 10, и с частью из них придется расстаться, но со следующего сезона (когда и начнет работать новый лимит) тренеры смогут выпускать на поле хоть всех своих 10 иностранцев одновременно.

Противники нововведения во главе с Анатолием Бышовцем уверяют, что теперь ручеек молодых талантов в первую сборную и вовсе засохнет, а честолюбивым дублерам путь в большой футбол по сути заказан. Противоположная сторона, на которой в первую очередь расположились ведущие клубы выступающие в еврокубках, настаивает, что количество способных молодых футболистов, пробивающее себе дорогу в профессиональный спорт от лимита никак не зависит, а талант найдет себе путь в элиту. При этом, в еврокубках у российских тренеров теперь не будет необходимости наигрывать новые сочетавния, которые из-за лимита опробировать в официальных матчах РФПЛ возможности до этого не было.

3.Вальбуэна в России

Массовых закупок звезд первой величины в 2014-м году в российском чемпионате не наблюдалось, но некоторые трансферы несомненно обратили на себя внимание. Чего стоит переход защитника Александра Бютнера из «Манчестер Юнайтед» в «Динамо» или приобретение «Зенитом» Хави Гарсии у другого манкунианского клуба - «МанСити». Появление на берегах Невы защитника Гарая, который на чемпионате мира вместе со своей сборной Аргентины добрался до финала, тоже не могло остаться незамеченным. Но все же вишенкой на трансферном торте стал Матьё Вальбуэна, приобретенный динамовцами у марсельского «Олимпика».

«Маленький велосипед», как прозвали Матьё во Франции, с первых же матчей показал, что приехал в Россию не отбывать номер и исправно получать зарплату. Как и на мундиале, где Вальбуэна был одним из ведущих игроков сборной Франции, полузащитник и голы забивает и передачи исправно раздает. Приятно, что не сбылись и прогнозы тех, кто заверял, что миниатюрного игрока в нашем чемпионате сломают в первых же матчах. Матьё достается на поле, но не сказать, что на него соперники ведут охоту в каждом матче.

А вот от аппендицита Вальбуэна уйти не смог — после выездного матча в Санкт-Петербурге французу была проведена операция, после которой он довольно быстро вернулся в строй. Самое же приятное в появление столь яркого и креативного игрока в нашем первенстве даже не голы и голевые передачи, а его настрой. Когда Вальбуэна спросили, стоит ли ждать регресса в его игре, как часто бывает с приезжими звездами в России, Матьё откровенно удивился и заявил, что не собирается почивать на лаврах и стремится к собственному профессиональному прогрессу, а не обратному процессу.

4.Голая Казань

Главный скандал года произошел в Казани еще на стареньком стадионе «Центральный», где местному «Рубину» в рамках первого тура премьер-лиги довелось принимать московский «Спартак». Словно заранее зная итоговый счет (хозяева в том матче были биты 0:4 — прим. Авт.), местные стражи правопорядка устроили на входе на гостевые сектора нечто невообразимое. Шмон, толкучка, хамское отношение — к подобному отношению со стороны правоохранительных сил болельщики давно привычны. Но в Казани полицейские заставили приезжих болельщиц раздеваться практически до нулевого цикла. Следствием такого гостеприимства стало коллективное обращение потерпевших к руководству МВД.

По итогам случившегося была проведена проверка (в ходе которой по сути полиция проверяла саму себя на вшивость), и озвучены ее результаты. Как не сложно догадаться, результатами стало полное отсутствие фактов превышения полномочий со стороны сотрудников полиции, работавших в тот день на стадионе и в его окрестностях.

5.Неудача в Бразилии

В последний раз наша сборная принимала участие в мировых первенствах в далеком 2002-м, когда ведомая Олегом Романцевым команда не смогла выйти из более чем проходной группы, в которой соперниками были Тунис, Япония и Бельгия.

И вот 12 лет спустя россияне отправились на мундиаль, куда пробились под руководством Фабио Капелло. Соперниками на этот раз стали команды Южной Кореи, Алжира и все той же Бельгии. И вновь наша команда не пробилась в плей-офф.

После возвращения домой развернулась серьезная полемика. Одна сторона настаивала на том, что итальянец выбрал крайне осторожную тактику, а наши игроки боялись не то что бить по воротам соперников, но и переходить на чужую половину поля. Сторонники Капелло соглашались с доном Фабио, заявлявшего, что классных футболистов в России недостаточно, а выступающие в чемпионате страны игроки не имеют достаточного количества серьезных матчей от ножа.

В итоге занесенный над головой Капелло меч убрали в ножны, но горький осадок от продемонстрированной в Бразилии игры остался надолго. Наша сборная кроме дисциплины и невезучести на мундиале ничего не продемонстрировала. На фоне тех же алжирцев, отчаянно бившихся с будущими победителями кубка мира в первой стадии плей-офф немцами, игра наших высокооплачиваемых звезд оставляла жалкое впечатление.

6.Рекорды Александра Кержакова

Уходящий год сложно назвать хотя бы одним из лучших для Александра Кержакова. Нападающий потерял место в основном составе не только сборной, но и родного «Зенита», но сам форвард установил сразу несколько рекордов, которые претендуют на звание вечных.

Александр является лучшим бомбардиром «Зенита» за всю историю клуба, лучшим бомбардиром в истории российского футбола, лучшим российским бомбардиром в еврокубках. Превзойти эти достижения в ближайшие годы едва-ли кому под силу.

Кержаков все чаще остается в «Зените» на скамейке запасных. Виллаш-Боаш видит основным центрфорвардом Саломона Рандона, которого можно назвать прямой противоположностью Александру. Если девизом россиянина на протяжение все его карьеры было «Бил, бью и буду бить», то питерский индеец словно боится мяча, стараясь действовать вторым номером, в оттяжке. В следующем году борьба за место в составе между Кержаковым и Рондоном продолжится, и не факт, что молодой венесуэлец выйдет из этой схватки победителем.

7.«Арена Открытие» и «Казань-Арена»

В отчетном году были открыты сразу 2 футбольные арены. В Москве состоялся долгожданный первый матч «Спартака» на собственной новой арене, которая получила название «Открытие», а в столице Татарстана свой первый матч на «Казань-Арене» провел «Рубин».

Арена красно-белых по праву на данный момент носит звание лучшей в стране. В отличие от большинства других стадионов, здесь практически невозможно встретить полицейских (работают стюарды), отсутствие беговой дорожки гарантирует прекрасный обзор абсолютно с любого занимаемого на секторах места, сиденья удобные. Быть может «Спартак» и недобрал немного очков на новом стадионе, но и не проигрывал в родных стенах ни разу — в 7 матчах премьер-лиги одержано 4 победы и 3 матча завершились вничью.

Не проигрывал до заключительного тура на своей новой «Казань-Арене» и «Рубин» (0:4 от «Спартака» случились еще н6а стадионе «Центральный»). Из 7 матчей казанцы выиграли 3 (в том числе и у ЦСКА), 3 завершили вничью, а поражение случилось уже 8 декабря, когда в заключительном перед зимнем перерыве туре в Казань пожаловал «Зенит».