Бурный 2014-й: главные события уходящего года

64

Сегодня оливье к новогоднему столу режет совсем иная страна, чем год назад. Таких насыщенных малопредсказуемыми событиями и потрясениями двенадцати месяцев мы не знали уже давно.

Зимняя Олимпиада

Главная победа года в далеком уже феврале казалась и его главной неожиданностью. Уж сколько всяких мрачных ожиданий было связано с XXII зимней Олимпиадой в Сочи: и коррупционные дрязги, и протесты гей-активистов. И вдруг — невозможнейший сюрприз, почти чудо: Олимпиада прошла блестяще, грандиозные церемонии закрытия и открытия пришлись по вкусу как патриотам, так и либералам, да еще и наша сборная всем на удивление выиграла больше всех медалей. Можем ведь, когда захотим!

Сбитый «Боинг» над Донбассом

Трагедия, срикошетившая по имиджу России с силой бронебойного снаряда. Практически сразу мир решил, что воздушное судно сбили из установки «Бук» российские военнослужащие, помогающие ополченцам. Хотя обстоятельства крушения «Боинга» до сих пор точно неизвестны. И существуют довольно правдоподобные версии, что самолет был сбит украинскими военными. Погибли 298 пассажиров из 10 стран мира, в том числе 80 детей, доступ спасательных служб к месту катастрофы был затруднен ведущимися в регионе боевыми действиями…

Война на Донбассе

Неужели это мы год назад потешались над мистиками от истории, опасавшимися новой войны в год столетия Первой мировой? Переворот в Киеве, присоединение Крыма к России и слово «Новороссия» — все это вызвало к жизни демона войны на юго-востоке Украины.

Присоединение Крыма

На волне гордости за страну Россия неожиданно для себя вернулась во времена очаковские и покоренья Крыма. Загадочные «зеленые человечки», впоследствии оказавшиеся «вежливыми людьми», блокировали аэропорты и перешеек, отделяющий полуостров от материковой Украины, последовал молниеносный референдум о независимости, и не прошло и месяца с момента переворота в Киеве, который послужил стартовой точкой для этой цепочки событий, как Крым уже стал российским.

Газ на Восток (Китай, Турция)

Если геополитическое отчуждение с Западом ограничивается в основном рассылкой дипломатических сигналов (например наша делегация была лишена голоса в ПАСЕ), то сближение с Востоком скреплено подписями на документах, эквивалентных крупным суммам в твердой российской валюте. Речь о газе. Контракт на 30 лет и 400 миллиардов долларов с Китаем был подписан весной и стал самым крупным в истории «Газпрома». А отказ от строительства «Южного потока» в Болгарии в пользу альтернативной ветки в Турцию и хаба на границе с Грецией наглядно показал всему миру: от Европы мы гораздо дальше, чем предполагали.

Эпидемия лихорадки Эбола

Вы думали, что времена эпидемий, опустошающих целые континенты, ушли в прошлое благодаря антибиотикам и массовой иммунизации? Этот миф опроверг вирус Эболы — жутковатое по симптоматике и летальное, как чума, заболевание, эндемичное для Западной Африки. От Эболы к концу года скончалось более 7 тысяч человек, и конца и края не видно. Утешают только эпидемиологи, считающие, что на других континентах вирус не может распространяться с такой пугающей скоростью, как на своей родине.

Падение рубля

Поэт? Пушкин. Фрукт? Яблоко. Вторник? Черный. 85-летие биржевого краха 1929 года в США, с которого началась Великая депрессия, наша страна отметила с истинно русским размахом. Накануне ночью ЦБ задрал ключевую ставку до немыслимых еще неделю назад 17%, и с утра 16 декабря курсы валют начали преодолевать силу гравитации: евро уверенно «пробил» символическую отметку в 100 рублей, а доллар чуть-чуть до нее не дотянул. После всеобщей паники и закупки обменниками трехзначных табло курс несколько сдулся, но девальвация почти в два раза — по сравнению с летними показателями — никуда не делась.

Война санкций

Кто бы мог подумать, что лучшим подарком к новогоднему столу накануне 2015 года станет кусок обычного сыра — например пармезана? Удивительно, что россияне при этом так и не вспомнили старое доброе слово «дефицит», заменив его неологизмом «санкционный продукт». Первым санкции наложил Запад — ограничения для ряда наших чиновников и компаний за границей, ну и мы в долгу не остались — прекратили поставки продовольствия из Европы. Теперь сыр закупаем в Южной Америке!

Авария в метро

Неисправная стрелка на перегоне между станциями «Парк культуры» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии стала причиной крупнейшей техногенной аварии в истории столичной подземки. 24 человека 16 июля нашли свою смерть в злополучном вагоне — больше погибших было только в терактах... Свой пост пришлось оставить главе метро, а что до виновных, то так и осталось непонятным, кто они — виновные или всего лишь стрелочники...

Активизация ИГИЛ

«Исламское государство Ирака и Леванта» — террористическая организация, основанная еще в 2006 году, заставила говорить о себе массовыми казнями и другими выступлениями. Число завербованных ИГИЛ боевиков в регионе увеличилось в этом году в 2–3 раза. Добрались они и до России — в том смысле что исламисты пригрозили «освободить» Чечню от российских властей. Глава республики Рамзан Кадыров обещал, в свою очередь, освободить Россию от ИГИЛ. Будем надеяться, что на этом обмен любезностями закончен и в «горячую» стадию не перейдет.

Запрет курения

Вступивший в силу с 1 июня 2014 года закон о запрете курения в общественных местах резко изменил лицо Москвы. Стайки менеджеров, топчущихся у офисов «на перекуре», стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Рядовые граждане мнутся, но регулярно нарушают запрет на курение на лестничной клетке и у открытых окон. Теперь каждая такая сигаретка помимо табака заправлена терпким вкусом запретного плода!

Расширение парковочного пространства

Помнит ли сегодня кто-то, что 2014 год начинался с референдума против платных парковок. Эх, граждане, надо было подписываться под этой инициативой! Платная парковка уже шагнула за пределы Третьего транспортного кольца, а пробки так и остались.

Наталья Рожкова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия