Барак Обама заявил об эффективности санкций против России

95

Санкции США «вгрызаются в хромую российскую экономику». Так охарактеризовал ограничения против нашей страны американский президент Барак Обама.

По его словам, главной «стратегической ошибкой Владимира Путина было присоединение Крыма», после которого США и ЕС ввели первые санкции в отношении России. Что же на самом деле повлияло на отечественную экономику отвечают эксперты «МК».

Президент США Барак Обама уверен, что западные санкции сделали российскую экономику уязвимой к «неизбежным» перебоям в цене на нефть, которые привели к «огромным трудностям». Обама считает, что его российский коллега Владимир Путин сделал «стратегическую ошибку», когда присоединил Крым.

«Вы помните, как три или четыре месяца назад, все в Вашингтоне были убеждены, что президент Путин — гений, и он перехитрил всех нас и даже издевается, реализуя свою стратегию расширения влияния России. Я считаю, что сегодня, по крайней мере, за пределами России, некоторые люди думают, что Путин не такой уж умный», — заявил американский лидер.

При этом своими преимуществами перед нашей страной Обама называет динамичную экономику, основанную на нефти, iPad и кино. «Большим нашим преимуществом над Россией является динамичная, жизнеспособная экономика. Они полагаются на нефть. Мы полагаемся на нефть, iPad и кино», — считает президент США.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

«Действительно, присоединение республики Крым к России стало отправной точкой для введения против нашей страны санкций со стороны ЕС и США и других развитых стран мира. Впрочем, сами по себе эти ограничения были скорее политическими,чем экономическими. Напомним, тогда был запрещен въезд на территорию США и ЕС некоторым гражданам России, а также были заморожены их счета. С экономической точки зрения, эти санкции не нанесли существенный негативный эффект России. В этом вопросе сыграли свою роль ограничения, которые были обусловлены конфликтом в ДНР и ЛНР. В частности, к ним относится ограничение доступа российским компаниям на западные финансовые рынки. Поэтому, если ситуация на юго-востоке Украины нормализуется (а к этому все идет), и санкции, связанные с ней, буду сняты, а обусловленные присоединением Крыма останутся, то их влияние на российскую экономику по-прежнему будут не значительны»

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова:

«Подходить к оценке присоединение Крыма к России необходимо объективно. Безусловным плюсом является расширение территориальных границ и возвращение исконно русских земель. Кроме того, теперь стратегически важная военно-морская база в Севастополе официально находится на территории Российской Федерации. Появление нового морского курорта с возможностью развития международного туризма также является несомненным плюсом.

Однако сейчас присоединение Крыма негативно сказывается на российской экономике. Теперь у России появилась необходимость постоянных безвозвратных финансовых вливаний на фоне интеграции законодательства и финансовой системы, решения вопроса недостатка воды и электричества на территории Крыма, транспортного сообщения и других проблем. Санкции Запада и США и общая напряженная геополитическая обстановка, безусловно, тянут российскую экономику назад. Можно сделать вывод, что Крым, являясь дотационным регионом, в первые годы окажет огромную нагрузку на российский бюджет и экономику в целом. Однако потенциал Крыма велик и со временем он может стать крайне прибыльным регионом».

Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента, ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

«Российская экономика всегда была уязвима перед ценами на нефть. И как бы многие не старались привязать происки США к текущему падению на рынке энергоносителей, все это не больше, чем «теория заговора», а реальные причины - слабые темпы роста мировой экономики, ограничивающие спрос на нефть, а также увеличившиеся объемы нефтедобычи, причем не только со стороны американских компаний. Напомним, что на рынок вернулись Иран и Ливия, которые некоторое время отсутствовали в связи с геополитической напряженностью на своей территории. Несомненно, санкции оказывают на Россию негативное влияние, однако этим тоже не стоило бы бравировать, учитывая и проблемы европейской экономики, которая она пожинает, отчасти, и в следствии сниженной торговой активности между ЕС и Россией»