От пропавшего лайнера до ИГИЛ: рейтинг международных событий года

54

Год 2014-й был нелегким. Событий произошло немало – часто это были драматические и даже трагические события. Их, кажется, было больше. Были события, конечно, и радостные. Их было меньше. Вспоминая год ушедший, хочется пожелать всем нам, чтобы плохое оставалось в прошлом, а поводом для веселья и радости в 2015-м было больше.

Наш международный отдел составил рейтинг из 12 событий, которыми запомнился 2014 год.

СЕНСАЦИЯ ГОДА: США и Куба мирятся

После полувековой вражды США и Куба внезапно объявили о намерении восстановить между собой дипломатические и иные отношения. В 1960 году Соединенные Штаты наложили торговое эмбарго на Кубу, а в 1961 году разорвали дипотношения после того, как на «Острове свободы» была принята коммунистическая система. В переговорах, предшествовавших заявлениям Барака Обамы и Рауля Кастро о нормализации двусторонних отношений, немалую роль сыграло посредничество Ватикана. В то время, как жители Кубы с радостью ожидают отмены торгового эмбарго со стороны США, живущие в Штатах кубинские эмигранты настроены мрачно, а противники Обамы обвиняют его в заигрывании с «диктатурой Кастро». Зато в соцсетях появилось название для нового коктейля: «Обама либре».

ЦИТАТА. Рауль КАСТРО, лидер Кубы: «Я неоднократно повторял, что мы готовы вести уважительный диалог с правительством Соединенных Штатов. Этот диалог должен основываться на суверенном равноправии и праве нашего народа на самоопределение. Мы неоднократно доносили нашу позицию до правительства США, как на открытых форумах, так и в частных диалогах».

БОЛЕЗНЬ ГОДА: Эбола наступает

В феврале в Гвинее началась эпидемия лихорадки Эбола, перекинувшаяся потом и на другие страны Западной Африки, а затем напугавшая весь мир. В ряде стран были прекращены полеты в пострадавшие от эпидемии западноафриканские государства. Марокко отказалось от проведения футбольного кубка африканских наций. Саудовская Аравия не дала разрешения на хадж паломников из Сьерра-Леоне. Несколько научных центров объявили о разработке вакцины, призванной противостоять смертельному заболеванию, жертвами которой к концу года стали уже более 7000 человек. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, шумиха, поднятая вокруг вируса Эбола, не слишком адекватна реальному положению дел.

ЦИТАТА. Джоанн ЛЮ, президент организации «Врачи без границ»: «Месяцы худшей эпидемии Эбола в истории – и мир проигрывает эту битву по ее сдерживанию. В Западной Африке продолжает расти число заболеваний и смертей. Происходят бунты. Центры изоляции переполнены. Находящиеся на переднем крае работники здравоохранения заражаются и умирают в шокирующих количествах».

ВРАГ ГОДА: Исламское государство

В начале июня боевики суннитской экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в результате широкомасштабного наступления захватили один из крупнейших иракских городов Мосул и двинулись на Багдад. Контролирующие значительные территории в Сирии и Ираке джихадисты провозгласили создание «халифата» и переименовали свою группировку в «Исламского государство». Соединенные Штаты и их союзники начали наносить авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ сначала на севере Ирака, а потом и в Сирии. В отместку террористы устроили ряд показательных казней заложников из западных стран, размещая жуткие видео в Интернете.

ЦИТАТА. Чак ХЕЙГЕЛ, министр обороны США – о группировке «Исламское государство»: «Они больше, чем просто группа террористов. Идеология соединяется у них со стратегическим и тактическим военным мастерством, они располагают большими средствами. Это гораздо серьезнее, чем все, с чем мы сталкивались раньше».

ТАЙНА ГОДА: Пропавший лайнер

Авиалайнер «Боинг-777», летевший 8 марта рейсом 370 «Малайзийских авиалиний» из Пекина в Куала-Лумпур, бесследно пропал с 239 людьми на борту. Связь с самолетом была потеряна, когда он летел над Южно-Китайским морем. Как было установлено, на авиалайнере кто-то отключил системы связи, но при этом самолёт существенно отклонился от курса и находился в воздухе ещё не менее 7 часов. Проводившаяся силами нескольких стран поисковая операция так и не дала никаких результатов, что породило массу конспирологических версий (от угона лайнера в Афганистан до случайного попадания в него ракеты с американского истребителя), а голливудские киносценаристы подготовили полсотни сценариев по мотивам таинственного исчезновения малайзийского «Боинга». Еще одна загадка, связанная с «Малайзийскими авиалиниями» – гибель «Боинга 777», летевшего рейсом МН 17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет был сбит над востоком Украины – но кем именно, так официально неизвестно: расследование трагедии продолжается.

ЦИТАТА. Ангус ХЬЮСТОН, главный маршал авиации Австралии, координатор поисковой операции: «Это самые сложные поиски в истории».

ПРИГОВОР ГОДА: «Пятерка» для Писториуса

В октябре суд в ЮАР приговорил известного паралимпийца Оскара Писториуса к 5 годам – 27-летний спортсмен-инвалид, известный под прозвищем «Бегущий по лезвию», был признан виновным в непредумышленном убийстве южноафриканской модели Ривы Стинкамп, которая была застрелена в День святого Валентина в 2013 году. Писториус уверял, что убил ее через запертую дверь ванной, по ошибке приняв за грабителя. Прокуратура сочла пятилетний срок для Оскара Писториуса «шокирующе неприемлемым» и чересчур легким. В преторийской тюрьме Kgosi Mampuru II Оскар отметил 22 ноября свой 28-й день рождения. Спортсмен сидит в одиночной камере два на три метра, без телевизора и сотового телефона. Душевую он делит с заключенным из соседней камеры. Так проходит земная слава...

ЦИТАТА. Токозиле МАСИПА, судья: «Преступление, личность обвиняемого и интересы общества - были приняты во внимание в различных пропорциях, с целью предупреждения, заслуженного наказания, исправления и удержания от повторения содеянного».

ПОГОНЯ ГОДА: Скандинавская охота за «русской подлодкой»

Военно-морские силы Швеции в октябре тщетно пытались обнаружить таинственную субмарину в водах Стокгольмского архипелага, где были отмечены признаки "иностранной подводной деятельности". Предположительно, российской. Несмотря на потраченные деньги и усилия, найти ничего не удалось. По мнению экспертов, поиски были выгоды ряду шведских политиков, а также военным, желающим увеличить финансирование. Представитель российского Минобороны поднял скандинавских коллег на смех, сравнив их поиски загадочной субмарины с попытками героев Астрид Линдгрен Филле и Рулле поймать Карлсона.

ЦИТАТА. Аркадий РЯБИЧЕНКО, ученый-скандинавист из Балтийского федерального университета им. И. Канта – «МК»: «Могу сказать, что когда правительством Швеции был представлен проект бюджета – вдруг из СМИ полностью исчезли все упоминания о подлодке. Это было на следующий день после завершения операции. Как будто дали какую-то отмашку, и спектакль закончился».

ТЕРАКТ ГОДА: Бойня в школе в Пешаваре

Несколько боевиков из числа пакистанских талибов 16 декабря напали на военную школу в городе Пешавар. В ходе теракта погибло около 145 человек – большую часть из них составили школьники в возрасте от 10 до 18 лет. Все нападавшие были убиты пакистанскими военными в ходе штурма здания. Даже одиозная «Аль-Каида» раскритиковала действия «Талибана», а реакцией властей стала отмена в Пакистане существовавшего с 2008 года моратория на смертную казнь. Уже через несколько дней в пакистанских тюрьмах были повешены несколько человек, приговоренных ранее к смерти за террористическую деятельность. Среди них был и гражданин России, обвинявшийся в участии в теракте в декабре 2003 года против тогдашнего президента Первеза Мушаррафа.

ЦИТАТА. Наваз ШАРИФ, премьер-министр Пакистана – в ответ на теракт в Пешаваре: «Мы продолжим эту войну до тех пор, пока ни одного террориста не останется на нашей земле».

СКАНДАЛ ГОДА: Кибератака на «Интервью»

Голливудская комедия «Интервью» вряд ли получила бы суперизвестность, если бы не скандал вокруг этой ленты, в которой рассказывается о покушение на главу Северной Кореи. Пхеньян еще в июне выступил с осуждением этого фильма, который назвали «актом войны» и «терроризма». А поближе к премьере «Интервью» выпустившая его кинокомпания Sony Pictures подверглась кибератаке, в которой заподозрили северокорейских хакеров. Впрочем, в КНДР отрицают причастность к этой акции. В конце концов, кинокомпания решила от греха подальше не выпускать скандальный фильм на экраны, заработав неудовольствие Барака Обамы. Который, в свой черед, задумался о внесении Северной Кореи в список спонсоров терроризма. Впрочем, фильм все же решили показать публике – но в ограниченном масштабе. За что удостоились похвалы Обамы.

ЦИТАТА. Барак ОБАМА, президент США – об угрозах хакеров: «Мы будем бдительны. И если мы увидим, что речь идет о серьезной и реальной угрозе, то мы немедленно предупредим граждан».

ОТРЕЧЕНИЕ ГОДА: Монархическая ротация в Испании

В июне король Хуан Карлос I, ставший стал символом демократических реформ в постфранкистской Испании, объявил о своем желании оставить трон в пользу своего сына дон Фелипе. Причины отречения называют разные – и здоровье, и скандалы вокруг королевской семьи, и нежелание 76-летнего монарха уготовить сыну судьбу британского принца Чарльза, который в свои 65 лет все еще ходит в наследниках престола. Коронация нового короля Филиппа VI прошла довольно-таки скромно. Интересно, что по данным изучения общественного мнения, 62% жителей страны были бы не против проведения референдума о будущем монархии в Испании.

ЦИТАТА. ФИЛИПП ШЕСТОЙ, новый король Испании: «Монарх должен быть ближе к народу, защищать его авторитет и достоинство».

УХОД ГОДА: НАТО меняет формат миссии в Афганистане

Продолжавшаяся почти полтора десятилетия военная миссия НАТО в Афганистане закончена. Правда, с 1 января 2015 года Альянс развернет в Афганистане новую – но небоевую – миссию, которая займется поддержкой местных сил безопасности и инструктажем. По официальной информации, в ходе миссии потери со стороны сил Альянса составили почти 3500 человек (из них более 2300 — американские военные). Пессимисты ждут возвращения «Талибана» и общего ухудшения дел как в Афганистане, так и в сопредельных странах, включая постсоветские государства Центральной Азии.

ЦИТАТА. Андрей СЕРЕНКО, эксперт Центра изучения современного Афганистана – «МК»: «Если мы говорим о стратегических целях операции НАТО, поставленных еще при её начале — речь идет о ликвидации баз «Аль-Каиды» и разрушении режима талибов, – то можно сказать, что эти задачи выполнены на «четверку».

РЕФЕРЕНДУМ ГОДА: Шотландия остается

Год был богат на референдумы – для постсоветского пространства больше всего значил крымский, а за пределами 1/6 земной суши самым значительным стало голосование о будущем Шотландии 18 сентября. Участникам волеизъявления надо было ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». Больше половины участников (55,3%) ответили «нет». И Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства. Но сторонники независимости сдаваться не собираются, считая. Что проиграна битва, а не война. Вслед за шотландскими самостийниками потерпели поражение каталонские сепаратисты в Испании – Мадрид им просто запретил проведение референдума.

ЦИТАТА. Дэвид КЭМЕРОН, премьер-министр Великобритании: «Мы знаем, что более яркое будущее для Шотландии не только в том, чтобы остаться в Соединенном Королевстве, но и в том, чтобы иметь значительные новые полномочия».

ПОХИЩЕНИЕ ГОДА: «Верните наших девочек»

В середине апреля 276 школьниц был похищены в Нигерии боевиками исламистской группировки «Боко Харам», выступающей против западного образования и соответствующего образа жизни. Похищенных вывезли на нескольких автобусах и грузовиках. Несмотря на прошедшие по всему миру акции под лозунгом «Верните наших девочек», на объявленную правительством Нигерии огромную награду за помощь в возвращении похищенных школьниц, и на обещанную Западом помощь в поисках, ситуацию так и не удалось разрешить. Хотя нескольким десяткам пленниц все же удалось бежать, в руках террористов остаются, по оценкам, 219 девушек.

ЦИТАТА. Барак ОБАМА, президент США: «Произошедшее поможет побудить все международное сообщество наконец сделать что-то, чтобы остановить эту ужасающую организацию, которая совершила столь тяжкое преступление».