Почему Алексея Навального не посадили по делу «Ив Роше»

143

Братья Навальные получили сроки по делу «Ив Роше»: «матерый уголовник» Алексей — 3,5 года условно, Олег — 3,5 года в колонии. Часто ли бывают в юридической практике два условных срока подряд и какими могут быть последствия приговора, мы спросили экспертов.

Напомню предысторию. Летом 2013-го года оппозиционер Алексей Навальный получил 5 лет ограничения свободы по делу «Кировлеса». Тем же вечером в столице на Манежную площадь в несанкционированном порядке вышли порядка 10 000 человек. На следующий день по ходатайству прокуратуры срок был заменен условным.

Весной этого года кто-то от имени Навального (политику еще с зимы запрещено пользоваться интернетом) оскорбил муниципального депутата Алексея Лисовенко. Тот подал иск, выиграл суд. Навального приговорили к 300 тысячам штрафа. Так антикоррупционный блогер стал, натурально, рецидивистом.

Приговор по делу «Ив Роше» должны были озвучивать 15-го января. Сторонники Навального сразу же назначили на ту дату «народный сход». Вечером 29-го декабря стало известно о переносе даты вынесения приговора на 30-е число. Пресс-служба суда объяснила случившееся тем, что приговор «уже готов».

Сегодня Замоскворецкий суд озвучил приговор по делу «Ив Роше». Брат Алексея Олег получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей — условный срок…

  • Были ли в вашей практике прецеденты с «двойным» условным сроком?, - задали мы вопрос адвокату Вадиму Прохорову, которому довелось защищать ряд оппозиционеров.

  • Всё, что происходит с Навальным, носит полуанекдотический характер. Те, кто придумывают дела, не задумываются о правдоподобности: главное — суд до конца довести. Здесь дело носит нарочито политический характер — этого никто не скрывает.

Два условных приговора один за другим точно не противоречат законодательству с формальной точки зрения. Крупных ляпов по такому делу не допустили бы. Я не готов сказать точно, бывало ли такое в юридической практике: надо смотреть статистику.

— Случаи переноса оглашения приговора на ранний срок бывали?

— Дату оглашения приговора переносят очень редко и только в сторону большего отложения. Переноса на более ранний срок не было никогда.

  • Можно ли ожидать каких-либо политических последствий приговора? - спросили мы первого вице-президента «Центра политических технологий» Алексея Макаркина.

  • Приговор был двойственно воспринят оппозицией. С одной стороны — успех, с другой — оскорбление. Получается не очень приятный для власти коктейль.

Взятие Олега Навального «в заложники» — оскорбление. Один брат пострадал за другого.

Люди выстроили четкую связь. Раз столько людей объявили желание выйти 15-го числа на «народный сход» и обсуждение приговора, значит, власть уступила. Сочетание чувств оскорбленности и успешности свойственно оппозиции. И то, и то стимулирует её активность.

— Зачем было давать Олегу Навальному условный срок? И почему не посадили Алексея?

— Есть формальная точка зрения: Олег Навальный был должностным лицом, к которому претензии всегда выше. Хотя её не поддержали даже обвинители, запросив Алексею наказание на год больше.

Алексей Навальный стремится объединить демократическую, националистическую, частично левую субкультуры. Он получает куда большую поддержку — и вместе с тем вызывает опасения. Власти хотят еще сильнее его «подвесить», ограничить, получить больше возможностей для давления. Но не решаются пойти на шаг, связанный с реальным сроком из-за воспоминаний о «Кировлесе».

Сейчас ушли эмоции от Крыма. Из-за ухудшения экономической ситуации у властей пропала отговорка: «Да, мы не идеальны, но эффективны». Сажать Алексея Навального в тюрьму сочли опасным.

Дмитрий Каторжнов, Московский Комсомолец