Адвокат отказался защищать убийцу армянской семьи

187

Убийца при расстреле семьи Аветисян израсходовал около 30 патронов, а в дом проник, разбив стекло входной двери.

Такие подробности выяснило следствие, проведя дополнительный осмотр места преступления в доме убитых. Между тем адвокат, назначенный Валерию Пермякову Палатой адвокатов Армении, отказался его защищать, армянская диаспора собирает подписи под требованием отставки главы Союза армян России, а Минздрав России направляет в Армению лучших врачей для помощи выжившему в трагедии малышу.

Адвокат отказался защищать убийцу армянской семьи фото: vesti.ru Дом в Гюмри, где была расстреляна семья, следователи осмотрели еще раз. Пресс-служба Следственного комитета Армении, сотрудники которого сейчас находятся в Гюмри и расследуют уголовное дело об убийстве 6 членов семьи Аветисян 12 января, сообщила о проведении дополнительного осмотра места преступления. Подробности результата этого осмотра сообщил источник в ведомстве. По его словам, следователи установили, что преступник проник в дом, вытащив раму стеклянной части входной двери, разбив стекло. Также в ходе осмотра места преступления было обнаружено 28 гильз, 2 нестреляных патрона, одна полная обойма с патронами, автомат АКС-74 и военная форма с нашивками Вооруженных сил России.

Кроме этого следователь назначил ряд дополнительных экспертиз, среди которых материаловедческая, судебно-биологическая, судебно-медицинская, судебно-баллистическая и судебно-химическая. Также полиции поручено выяснить, есть ли поблизости от места преступления камеры видеонаблюдения. У сотового оператора, услугами которого пользовались убитые, запрошены все входящие и исходящие звонки, поскольку следствие не исключает, что телефоны убитых могли быть похищены. Выясняется, какими маршрутами двигался обвиняемый Валерий Пермяков. Следствие хочет выяснить, где он мог укрываться после совершения преступления, как именно его задерживали на границе и как он вышел на дом, где совершил убийства, после того как покинул военную базу.

Между тем общественный защитник Тамара Айлоян, назначенная Палатой адвокатов Армении для защиты Пермякова, отказалась от своих обязанностей. «Решение мое эмоциональное. Когда он стал рассказывать, как заколол штык-ножом двух детей, я покинула помещение и не смогла продолжить процесс. Может, это непрофессионально, но это так», — пояснила свое решение адвокат в эфире местной телекомпании Гюмри.

А в воскресенье стало известно, что собираются подписи под петицией с требованием об отставке президента Союза армян России Ара Абрамяна и его заместителя Левона Муканяна. Помимо общих претензий к работе организации, в петиции содержится и недовольство ее членов отсутствием со стороны руководства САР критических заявлений по поводу отказа России выдать Армении Пермякова.

Россия тем временем не осталась в стороне от трагедии. Минздрав сообщил, что направляет в Ереван ведущих специалистов для помощи в лечении полугодовалого ребенка, который выжил при нападении на его семью. Пресс-секретарь министерства Олег Салагай сообщил, что в субботу состоялся телефонный разговор между главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой и министром здравоохранения Армении Арменом Мурадяном. «Министры обсудили состояние Сережи Аветисяна и дальнейшую тактику оказания ему медицинской помощи. По итогам обсуждения Вероникой Скворцовой дано поручение направить в Ереван ведущих российских специалистов для оказания содействия армянским коллегам в лечении Сережи», — рассказал Салагай.