Начнет ли Толстых платить Капелло после визита Платини?

5

Случившийся в начале недели визит в Россию легендарного футболиста и — главное — президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини многие почему-то поспешили привязать к вопросу о зарплате, которую главный тренер нашей сборной Фабио Капелло уже давно перестал получать от Российского футбольного союза (РФС). И напрасно.

Почти стопроцентно уверен: на встрече Платини с министром спорта России Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых речь про итальянского мага если и заходила, то среди других вопросов, куда больше интересных всем троим.

Например, про грядущие выборы в исполком УЕФА: сейчас нашу страну представляет в европейских футбольных верхах Сергей Фурсенко (если не считать Виталия Мутко, избранного в исполком уже Международной федерации футбола — ФИФА — именно от Старого Света). Но понятно, что бывший глава РФС не попадёт в этот самый орган власти на новых выборах в марте ни при каких раскладах, просто потому что не от кого избираться.

Так что этот вопрос как раз для Толстых, Мутко и Платини важен: первый по крайней мере туда наверняка очень хочет (в амбициях Николая Александровича никто, надеюсь, не сомневается), а последний заинтересован в том, чтобы исполком состоял из людей, на которых он сможет опереться, и потому объезжает владения, зондирует почву.

Плюс Платини — куратор футбольного чемпионата мира-2018 в России. Там тоже есть что обсудить с Толстых и, конечно, с главой оргкомитета Мутко...

Вот и скажите — при чём тут Капелло и откуда у кого-то появилась мысль, что глава европейского футбола и потенциальный сменщик Зеппа Блаттера в ФИФА прилетел в Москву, потому что-де «Фабио попросил решить вопрос»?

Долг перед итальянцем меж тем, согласно нынешнему курсу евро, уже составляет почти 500 миллионов рублей. И выплачивать его, насколько можно понять, никто совершенно не спешит.

Нет, все, естественно произносят разумные слова типа «задержек по зарплате быть не должно — это неправильно», «сделаем всё, чтобы как можно быстрее рассчитаться с Капелло», «скоро эта постыдная ситуация останется в прошлом».

Но при этом мне лично абсолютно понятно, что Николай Толстых начинать платить главному тренеру сборной из средств РФС решительно не хочет и вряд ли начнет после очередного транша из ФИФА за ЧМ-2014 (иначе давно бы начал это делать хоть в минимальных пределах, приговаривая: «прости, дон Фабио, ну нет у меня больше!»), считая, видимо, что деньги логичнее направить на молодёжные-юношеские сборные или, например, просто «прокрутить». Дескать, раз подписание контракта с Капелло — и его продление — инициировал господин Мутко, он пусть и решает, что с этим всем делать.

А единственно возможного в данной ситуации политического решения (то есть вызывает условный Президент России условного Керимова-Потанина-Ротенберга и вежливо, как он умеет, просит: «Погасите долг перед доном Фабио») пока вроде бы не намечается...

И каковы же, спросите вы меня, выводы? Да всё как в «Песне простого человека» Майка Науменко: «Как мне ни жаль, но, ей-Богу, я не знаю, где здесь мораль!»

Разве что при очередном визите мсье Платини в Россию его, может, уже не будут спрашивать про Капелло...

О чём рассказал Платини журналистам

(Про ЧМ-2018 России). «Чемпионат мира вы проведёте блестяще. Будет море туристов. Желающих приехать уже очень много, особенно если посмотреть на курс валют...»

(Про якобы полученную им за поддержку заявки России картину Пикассо). «В мире есть проблема. На Филиппинах кто-то сказал чушь — а в другом конце мира её подхватили. Поверьте, никогда не прикасался к Пикассо. Может, правда, к Путину обратиться, спросить, где моя картина?» (Смеётся).

(Про слухи о том, что фанаты футболиста «Реала» Криштиану Роналду забросали его дом в Париже мячами перед вручением «Золотого мяча»). «Ещё раз: не надо верить тому, что пишут в прессе. У меня нет дома в Париже, поэтому забросать его мячами не могли. Это лживая информация, я знаю, кто за ней стоит».

(Про футбольных агентов). «Они необходимы игрокам, так как защищают их перед работодателями, ведут переговоры...»