Сенсация: как снукер может пробиться на Олимпийские игры?

29

Не стихают разговоры о возможности включения в программу Олимпийских игр-2020 популярнейшей в мире разновидности бильярда, снукера.

О перспективах этой идеи, а также о том, как этому помочь, рассказывает постоянный эксперт «МК» - знаменитый комментатор и рефери по снукеру Владимир СИНИЦЫН.

-Владимир Борисович, зачем снукеру олимпийский статус?

-Это демократичный вид спорта распространенный более чем в 90 странах.

-В чем выражается эта демократичность?

-В снукер играют и мужчины, и женщины. С самыми разными антропометрическими данными. Велик возрастной диапазон... Очень важно, что снукер доступен и инвалидам-колясочникам, так что можно смело говорить и о паралимпийской программе. Плюс снукер, как никакой другой вид спорта, соответствует олимпийскому духу, духу честной игры. Пожалуй, это одна из самых джентельменских игр – здесь принято извиняться перед соперником в определенных случаях. Да, нечто подобное существует, например, и в теннисе, но в снукере это гораздо более выпукло, заметно, традиционно.

Включение снукера в олимпийскую программу даст мощнейший толчок к развитию игры во всех регионах. Будут создаваться детские школы, тренеров станут отправлять на курсы, появится финансирование совсем другого, нежели сегодня, уровня. И всё это в приказном порядке, а не по доброй воле болельщика-мецената. Об этом можно только мечтать! На сегодняшний день, думаю, лишь один из ста человек знает, что такое снукер. Олимпийский статус принципиально изменит эту ситуацию.

-Но ведь речь идет не о постоянном присутствии в олимпийской программе, а лишь о разовом.

-Мы с 1996 года боремся за это. И на данный момент не столь важно, в статусе постоянного или временного участника снукер попадет на Игры. Главное - попасть.

-Олимпийские игры – это в первую очередь возможность поболеть за своих соотечественников. Вы говорите, что снукер распространен почти в сотне стран. Но что это за игроки? Мы знаем англичан, валлийцев, китайцев и одного австралийца. С кем они будут играть? До полуфиналов будут сплошь сухие победы?

-Ты сильно заблуждаешься, если так считаешь. В любительском чемпионате мира принимало участие свыше 250 спортсменов из 62 стран. Есть отличные игроки из Пакистана, Афганистана, еще куда более экзотических стран. Уж по два снукериста стран 50 выставят на Олимпиаду.

-Вы пытаетесь меня убедить, что в Афганистане и Пакистане есть игроки, способные на равных сражаться с Селби и Дином?

-Не просто пытаюсь, а так оно и есть. Есть очень сильные игроки, которые не могут попасть в профессионалы, так как для этого необходимо переехать на постоянное место жительства в Англию, где находятся лучшие тренеры и проходит большинство турниров. В противном же случае придется постоянно тратиться на дорогие перелеты. А с тренерами вопрос вообще практически невозможно решить, находясь за пределами Англии. Начало развития профессионального снукера в Китае началось именно с диаспоры в Лондоне.

-Из ваших слов можно сделать вывод, что на чемпионатах мира в Шеффилде лучший игрок определяется весьма условно, ведь участие в нем, получается, принимают далеко не все сильнейшие.

-Победитель в Шеффилде безусловно лучший игрок в мире без всяких оговорок. Но действительно многие игроки, по своему уровню достойные вхождения как минимум в Топ-64, просто не имеют возможности приезжать на турниры и набирать там необходимые для участия в чемпионате мира рейтинговые очки. А на Олимпиаде у этих ребят появится шанс показать себя в матчах с сильнейшими снукеристами планеты. Титул олимпийского чемпиона по снукеру будет стоять выше титула чемпиона мира.

-А вот 5-кратный чемпион мира Ронни О’Салливан так не считает. Более того, он вовсе против включения снукера в олимпийскую программу.

-Но это мнение одного Ронни. Ни один из профессиональных игроков с ним не согласен. Так высказываться может только живущий в своем мире О’Салливан или его фанаты, у Ронни уже было несколько случаев, когда ему приходилось потом извиняться за свои слова... Сколько, к примеру, звездных хоккеистов, выигрывавших чемпионаты мира и Кубок Стэнли, говорили, что самая ценная награда для них – это олимпийское золото. Эти игроки получают многомиллионные зарплаты в клубах, но по сути бесплатно приезжают на Олимпиады только для того, чтобы постараться выиграть олимпийскую медаль высшего достоинства.

-Владимир Борисович, каков, на ваш взгляд, должен быть формат снукерного турнира на Олимпиаде?

-От каждой страны надо взять по 2 мужчины и 2 женщины. 2 золотые медали разыгрывать в индивидуальном зачете у мужчин и женщин, 2 - в парном (командном) разряде, когда в зачет идет суммарное выступление двух игроков. Плюс комплект медалей в командном миксте (мужчина и женщина от каждой страны).

-А до какого количества выигранных фреймов должны продолжаться матчи?

-Это далеко не первостепенный вопрос.

-Вопрос отнюдь не праздный, ведь, скажем, я, как любитель снукера, если сяду у телевизора смотреть матч до, скажем, 11 выигранных фреймов, потрачу на это целый день. И, главное, упущу возможность посмотреть соревнования в других видах спорта. Ни в одном другом олимпийском виде спорта матч не может длиться по 10 часов.

-Соглашусь, но финальный матч, считаю, должен идти как минимум до 11 побед во фреймах. А на более ранних стадиях можно играть и до 6 побед.

-Когда в деле с олимпийскими перспективами снукера появится определенность?

-В самые ближайшие дни. Японцы, которым предстоит принять Игры-2020, больше любят бейсбол. Снукер в этой стране не так популярен, как, например, пул. Но все мы – любители снукера – способны внести свою лепту. На сайте worldsnooker.com собирают подписи в поддержку петиции о включении нашей любимой игры в олимпийскую программу. Просто перейдите по ссылке и отдайте свой голос за снукер. У нас есть время до 6 февраля, чтобы поддержать нашу игру в столь нужный момент. Это займет у вас не больше минуты. Ничего кроме имени и адреса электронной почты от вас не потребуется.

СПРАВКА "МК"

Инициировать включение вида спорта в олимпийскую программу Олимпийских игр могут международные спортивные федерации (МСФ), национальные спортивные федерации (НСФ) через МСФ и сам Международный олимпийский комитет (МОК). Вид спорта обязан иметь МСФ, признанную МОК, и широкое распространение: должны проводиться соревнования различного уровня не менее чем в 75 странах на 4 континентах (летние мужские виды), 40 странах на 3 континентах (летние женские) и 25 странах на 3 континентах (зимние). МОК принимает во внимание и такие факторы, как зрелищность, охват телеаудитории, популярность среди молодежи, финансовая привлекательность вида спорта. Помимо этого страна, принимающая Олимпиаду, по согласованию с МОК и МСФ имеет право заявить в программу Игр показательный вид спорта, который в дальнейшем может претендовать на статус постоянного.

Александр Покачуев, Московский Комсомолец