Масленица. Жаркая. Наша

97

Зарядиться солдатской кашей, взять снежную крепость, напиться медовухи и поиграть в бирюльки — вот таким будет веселый подмосковный блинный праздник для всех

Вот и Масленица. В этом году Масленая неделя пройдет с 16 по 22 февраля. Традиционные атрибуты праздника — это чучело зимы, катания на санях, веселые песни, хороводы и, конечно, блины — символ солнца и нарождающейся весны. «МК» выяснил, в каких городах Подмосковья пройдут самые яркие празднования.

«НА БЛИН — В КЛИН»

КЛИН, Мемориальный музей-заповедник П.И.Чайковского. Здесь для проводов зимы и встречи весны подготовлены праздничная программа «Масленица в музее» и кукольное представление «Масленица».

«Масленица в музее» рассчитана на школьников младших и средних классов и продлится всю Масленую неделю с 16 по 22 февраля. Ее участники узнают, как готовились к этому веселому празднику в России XIX века, в семье великого композитора, поучаствуют в старинных русских играх и забавах, научатся делать куклу-масленицу, отведают блинов с горячим чаем.

А кукольное представление «Масленица» подготовлено для самых маленьких гостей — воспитанников детских садов. Оно пройдет 16, 17 и 19 февраля.

«А НА УГОЩЕНЬЕ — ТАРАКАНОВО ВАРЕНЬЕ»

СОЛНЕЧНОГОРСК, Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока. Фольклорный праздник «Масленица в Шахматове» для школьников — это веселое интерактивное представление с играми, хороводами, соревнованиями, частушками и песнями, характерными для русской традиции. Если погодные условия будут благоприятными, все желающие смогут покататься с ледяной горки и на лошадях в санях.

В усадьбу Тараканово приглашают посетителей самого разного возраста: хороводы, пляски, песни, шутки и, конечно, чай с блинами и усадебным вареньем.

«ПЕТРУШКИНА ЯРМАРКА»

ИСТРА, музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». Празднование Масленицы пройдет с 17 по 22 февраля.

«Проводы зимы в Новом Иерусалиме» включают в себя обзорную экскурсию, знакомство с Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем, катание на лошадях на деревенских санях-розвальнях и традиционное чаепитие с блинами. Кроме того, участники программы совершат интерактивное путешествие «Проводы зимы в русской деревне», которое пройдет на территории отдела деревянного зодчества.

22 февраля в Новом Иерусалиме будут работать три праздничные площадки, на которых пройдут кукольные представления для зрителей любого возраста. В 11.00 перед входом в музейный комплекс начнется «Петрушкина ярмарка» — традиционный уличный спектакль со старыми русскими персонажами.

«ПРИХОДИ НА ЛУБОК»

ЗВЕНИГОРОД, Звенигородский историко-архитектурный художественный музей. С 14 по 22 февраля в Боярских покоях музея ежедневно будет проходить театрализованное костюмированное представление «Масленица — широкая боярыня». «Верховные боярыни из XVII века» расскажут о традициях празднования Масленицы на Руси, зрителям покажут кукольную сказку «Как старик старый взбесился, на молодой Дарье женился» — настоящую, лубочную, как и бывало на гуляньях в старину!

А 21 февраля в 12.00 на территории Звенигородского кремля пройдет уличный праздник «Масленица на Городке», организованный совместно с воскресной школой при церкви Успения. В этот день можно будет посетить ярмарку ремесел, посмотреть выступление фольклорных коллективов, познакомиться с масленичными народными забавами, попробовать традиционных угощений. А главное — взять штурмом снежную крепость, которая будет возведена на территории Звенигородского музея.

«ЗАХОДИ, ДУНЯША!»

ЧЕХОВСКИЙ РАЙОН, Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». 21 февраля в музее запланирована обширная развлекательная программа с русскими играми и забавами вроде перетягивания каната, хороводами, танцами, песнями, интересными выставками, экскурсиями и вкусными угощениями.

Детям предложат мастер-классы по изготовлению традиционной куклы-масленицы «Дуняша». Также маленькие посетители музея смогут поиграть в лото и бирюльки, а на выставке «Золотое детство» — познакомиться с историей популярных игр, в которые играли дети 100 и даже 200 лет назад.

НА «БЛИНЫ ОТ СВАХИ»

СЕРПУХОВ. В Серпуховском историко-художественном музее празднование Масленицы пройдет 19 и 21 февраля. В здании музея — праздничная программа «Масленица в купеческой усадьбе». Здесь и «Дворцовые традиции на масленицу», и «Свадьба на масленицу» (сценка возле картины Маковского), и «Блины от свахи» (у картины Прянишникова), и «Преданья старины глубокой…».

«И МЕДОВУХА В ПРИДАЧУ»

МЫТИЩИНСКИЙ РАЙОН, музей народных художественных промыслов «Федоскино». Здесь подготовлено театрализованное представление «Широкая масленица в Федоскине». Празднества пройдут 21 февраля в 13.00 и 22 февраля в 11.00. Для гостей выступит фольклорный коллектив, будут организованы игры, конкурсы, пляски, угощение блинами и медовухой.

«КАША — ПОБЕДА НАША»

ЧЕРНОГОЛОВКА, Военно-технический музей. 21–22 февраля пройдет фестиваль-конкурс по приготовлению солдатской каши на костре. В борьбе за кубок музея в приготовлении каши примут участие целых пять команд. Записывайтесь в любую!

Кроме того, все посетители музея в эти дни смогут отведать блинов, поучаствовать в народных зимних играх и конкурсах, например, в бое мешками, кроссе на ходулях, поднятии гирь, гонках на санках, борьбе на руках, перетягивании каната. И, конечно же, всем желающим представится возможность залезть на ледяной столб с подарками. Для самых отчаянных — возможность бесплатно прокатиться на военной технике.

А в завершение праздника Масленицы будет сожжено чучело зимы.

«ВОТ ТАКОЙ ЦАРЬ-БЛИН!»

СЕРГИЕВ ПОСАД. Сергиевопосадский государственный историко-художественный музей-заповедник на Масленицу подготовил множество программ. Во время «Масленичных гуляний в старом городе» можно узнать, как готовились в старину к Масленице жители Сергиева Посада и как проводили эти веселые дни, а также отведать горячие блины с чаем, сделать на память традиционный масленичный сувенир — куклу из лыка, и поиграть в весенние игры.

Главным событием программы «Лакомка Масленица» станет флешмоб по созданию «царь-блина» из ткани. В праздничной программе «Широкая Масленица» на территории музейного комплекса «Конный двор» — «Встреча с чарочкой», интерактив «Пришла Масленица», площадка «Город мастеров», где своими руками можно изготовить «масленичную корову» из ткани и «банченый» веничек. Кульминацией праздника станут гулянья «Прощай, Масленица» со сжиганием чучела.

«ВСЕ НА ШТУРМ СНЕЖНОГО ГОРОДКА!»

ПУШКИНСКИЙ РАЙОН, Мураново. В музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева вспомнят забытые традиции. 14 и 15 февраля Масленицу встречают: шутками и прибаутками, торжественным шествием чучела, традиционными играми и масленичными забавами, обрядовым катанием с горок и конкурсом масленичных частушек.

А 21 и 22 февраля пройдут проводы Масленицы. В программе — взятие снежного городка с реконструкторами исторического клуба, конкурсы, игры, забавы, песни и пляски на Барском лугу, выступления фольклорных ансамблей «Веснянка» и «Забава», мастер-классы. Закончится праздник популярной народной традицией — сжиганием на огромном костре чучела.

«ГОРИ-ГОРИ ЯСНО!»

ЗАРАЙСК. В историко-архитектурном, художественном и археологическом музее «Зарайский кремль» 21 февраля пройдет праздник Масленицы «Солнышко красно, гори-гори ясно!». Сотрудники музея расскажут о традициях празднования Масленицы в XIX веке в Зарайском уезде Рязанской губернии. Также участников программы ждут выступление фольклорного коллектива «Зарайские зори», масленичные игры и экскурсия по залу этнографии.