Запад объявил России мусорную войну

68

За Украину Запад готов наказывать по-разному. Например, явными секторальными санкциями. Но можно ударить и в обход.

Вроде бы новых официальных заявлений и нет. Но инвесторов предупреждают: пора окончательно бежать из России. Похоже на объявление войны. Пока не «горячей», но уже и не «холодной».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (впрочем, ее штаб-квартира находится в США) в ночь на 21 февраля обрушило рейтинг гособлигаций РФ до спекулятивного уровня «Ba1» с еще инвестиционного «Baa3». Это уже не бумаги, а «мусор». От него надо срочно избавляться.

Такого демарша в Москве, безусловно, опасались. Российское правительство, по словам министра финансов Антона Силуанова, представило агентству всю информацию о состоянии экономики, бюджетной и финансовой политики, пытаясь избежать повтора снижения рейтинга, которое уже провело в конце января Standard & Poor's.

«Большую тройку» рейтинговых агентств — Standard & Poor's (S&P), Moody's и Fitch Ratings — после мирового финансового кризиса 2008 года не критикует только ленивый, даже на Западе. Их всех, но в особенности S&P, обвиняют в том, что их тогда слишком оптимистические оценки национальных и мировой экономик и привели к обрушению ВВП. Больше всего не повезло S&P, обвиненному американскими минюстом и минфином в искусственном завышении устойчивости ипотечного рынка в США. Дело дошло до того, что S&P, пытаясь избежать дорогостоящих судов, само признало свою вину и согласилось заплатить штрафы, превышающие $11 млрд. Впрочем, S&P могли наказать не столько за ипотеку, столько за то, что это вроде бы уважаемое рейтинговое агентство в начале августа 2011 года неожиданно и впервые с 1917 года понизило соответствующую оценку США. Фондовые рынки тут же рухнули.

В России разрабатывается закон о своих национальных рейтинговых агентствах. А в Китае они уже есть. Ключевое из них, кстати, не так давно оценило перспективы российской экономики, несмотря на известные кризисные явления, благоприятно.

Так чего же бояться? Пока альтернативным агентствам станут доверять инвесторы, пройдет немало времени. А сейчас и рядовые акционеры банков, инвестфондов и крупных предприятий, и аудиторы, оценивая работу своих компаний при прочих равных, все-таки изучают рейтинги от «большой тройки». Для нас это значит, что после того, как два из трех агентств поместили российские долговые обязательства в так называемую «мусорную корзину» (то есть рекомендовано не просто их больше не покупать, но как можно быстрее от них избавляться), последние оставшиеся иностранные, да и отечественные инвесторы рванут с российских рынков (то, что новых средств они уже не будут вкладывать, и так ясно). В прошлом году «сбежало» более $130 млрд. В этом, по прогнозу Минэкономразвития, — $115 млрд. А как пугает Moody's — все $275 млрд. Даже азарт охватывает: неужели у нас еще столько денег осталось?

Но и это еще не самое страшное. На Западе надеются, что многие зарубежные кредиторы после «мусорных» прогнозов потребуют от России погасить долги досрочно. Теоретически это возможно. Мы же рассматриваем вопрос о возврате $3 млрд, одолженных Украине в декабре 2013-го в качестве евробондов. Но в этом случае Киев нарушил правила МВФ, запрещающих странам — членам фонда одалживать более 60% от своего ВВП (США это, естественно, не касается, так как у них самый крупный пакет голосов фонда). Но у России иностранные долги не превышают и 10% ВВП.

Но Moody's закусило удила. По его прогнозам, и ВВП России упадет в ближайшие два года на 8,5% (тут, впрочем, есть поводы для беспокойства — по данным МЭР, в январе наш ВВП по сравнению с январем прошлого года упал на 1,5%), и капитал с учетом 2016 года уйдет на $400 млрд. В общем, надо требовать долги досрочно и с бюджета, и с госкорпораций. Глядишь, тогда $400 млрд золотовалютных резервов и не хватит. Вот это санкция так санкция. Запрет ЕС и США на финансирование на своих рынках, что во многом и способствовало обрушению рубля, покажется просто цветочками.

Однако инвесторов в мире довольно много. И их всех нелегко заставить «воевать» против России на стороне Вашингтона и Брюсселя. Если получишь долги досрочно, потеряешь на процентах. Напомним, что в 2005–2006 годах, когда Владимир Путин погасил вперед долги кредиторам — членам Парижского клуба, то пришлось им доплатить $1 млрд за процентные потери.

Так что американские рейтинговые агентства могут переиграть сами себя. Доверять им инвесторы будут все меньше. А Россия возьмет деньги в Китае и странах Персидского залива. Кстати, 21 февраля министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что ОАЭ готовы инвестировать даже в ЦКАД.

Константин Смирнов, Московский Комсомолец