Путин назвал убийство Немцова «позором»

50

Раскрываемость резонансных преступлений, противодействие "цветным технологиям" и борьба с коррупцией - Владимир Путин в своем выступлении на коллегии МВД четко обозначил приоритеты работы правоохранительных органов.

Президент назвал убийство Бориса Немцова "позором" и потребовал избавить Россию от таких преступлений. Кроме того, по его мнению, необходимо увеличить выявляемость крупных правонарушений экономического характера. Сейчас создается ощущение, будто их нет вообще, посетовал ВВП.

Политическим фоном участия Владимира Путина в коллегии МВД стало дерзкое убийство Бориса Немцова в двух шагах от башен Кремля и арест в ночь перед заседанием действующего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Последнего, действительно, можно рассматривать как "сакральную жертву", призванную продемонстрировать, что наказ президента "очищать ряды" от коррупционеров выполняется, как и просил ВВП, "независимо от должностей и прошлых заслуг".

Впрочем, началось заседание не с кнута, а с пряника. Путин похвалил силовиков за обеспечение безопасности Олимпиады и Паралимпиады, успешное проведение контртеррористических операций и ускоренное формирование органов внутренних дел Крыма и Севастополя. "В 50 субъектах Федерации в прошлом году снизился уровень преступности. Во всех федеральных округах сократилось количество правонарушений, совершённых подростками: в общем примерно на 12 %," - перечислил ВВП. Но на этом позитивные цифры в его докладе закончились. Число преступлений, совершенных в общественных местах, выросло на 8,5%, правонарушений экстремистской направленности на 15%.

В полтора раза увеличилось количество несовершеннолетних преступников-наркоманов. "В прошлом году из неблагополучных семей ушли более 30,5 тысячи подростков. В силу обстоятельств они зачастую вынуждены идти на преступления, а нередко и сами становятся жертвами", - заявил президент.

Он призвал МВД усилить работу по всем ключевым направлениям. И прежде всего повысить уровень раскрываемости преступлений "как новых, так и прошлых лет". "Здесь действительно необходим кардинальным перелом", - подчеркнул Путин. Перед началом коллегии журналисты пытали высокопоставленных сотрудников ведомства о ходе расследования убийства Бориса Немцова. Но нарядные полковники и генералы были немы, как рыбы, адресуя все вопросы к Следственному комитету. Только директор ФСБ Александр Борников, которого камеры явно застали врасплох, заявил, что "подозреваемые всегда есть", но пока "существуют как версия". Владимир Путин на коллегии впервые публично высказался по "делу Немцова", объявив, что резонансным преступлениям с политической подоплекой нужно уделить "самое серьезное внимание". "Нужно избавить Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно пережили и видели: имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы", - сказал он.

Глава МВД Владимир Колокольцев признал справедливость нареканий за плохую раскрываемость. Тем не менее, некоторые положительные тенденции на этом направлении, по его мнению, есть: на 25% сократился остаток нераскрытых грабежей, на 21% - разбойничьих нападений, на 3% краж.

Путин сказал, что особую озабоченность у него вызывает рост преступлений экстремистской направленности, к которым он относит незаконные уличные акции, антигосударственную пропаганду в социальных сетях и другие "цветные технологии".

"Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней Украины", - заявил ВВП. А для тех, кто не понял расшифровал: это - гражданские конфликты, нарушение конституционных основ и в конечном итоге суверенитета страны. "Важно мгновенно реагировать на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов, проводить соответствующие профилактическую работу, особенно в молодёжной среде", - считает президент.

По словам Колокольцева, каждый год МВД вынуждено отвлекать все значительные силы на обеспечение "мероприятий общественно-политической направленности", хотя ответственность за их проведение по закону лежит на самих организаторах. На митингах полицейские, по его словам, занимаются предотвращением радикальных выступлений и провокаций, которые мешают остальным участникам "выражать свою гражданскую позицию".

"Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на ведомстве, за порядок в стране", - подчеркнул глава МВД. Он посетовал, что административные реформы в регионах привели к значительному - на 25% и более - сокращению сотрудников патрульно-постовой службы. По мнению Колокольцева, это смазало "профилактический эффект", поскольку "ощущение защищенности и спокойствия граждан напрямую зависит от количества видимой полиции на улице". Дальнейшее сокращение численности органов внутренних дел не затронет "сотрудников, работающих на земле", пообещал глава МВД. Он призвал регионы предусмотреть в своих бюджетах финансирование народных и казачьих дружин, которые оказывают ощутимую помощь силовикам. В прошлом году при их участии были раскрыты 16 тыс преступлений, задержаны 32 тысячи нарушителей. Однако денежное вознаграждение добровольным помощникам полиции предусмотрено только в 27 субъектах федерации.

Наконец, еще одной крупной темой, без обсуждения которой не могла обойтись коллегия МВД стала борьба с коррупцией. В прошлом году особо крупных акул в сети полиции не попалось, о чем не преминул напомнить президент. "По-прежнему значительная часть уголовных дел – это взятки в размере 500–1000 рублей. Рассмотрение преступлений, совершённых в крупных и особо крупных размерах или организованными группами, встречаются пока крайне редко, как будто их и нет совсем", - посетовал ВВП. Полиция постаралась исправиться, арестовав аккурат перед коллегией Александра Хорошавина. Впрочем, как заявил журналистам в кулуарах г-н Бортников, "пока он всего-навсего задержанный" и надо еще посмотреть, "что покажет следствие".

Путин в своем выступлении подчеркнул, что, защищая экономику от криминала, сотрудники МВД сами не должны переступать закон, злоупотреблять своими полномочиями, вторгаться в работу предприятий и тем более втягиваться в корпоративные конфликты. "Курс на очищение всех структур государственной власти, в том числе и Министерства внутренних дел, будет последовательным и твёрдым", - подчеркнул глава государства. По словам Колокольцева, в 2014 году в системе органов внутренних дел было выявлено 2,5 тыс коррупционеров. За получение взяток привлечены к ответственности 630 сотрудников, из них 113 - руководители различных подразделений. Глава МВД заявил, что его так же, как и Путина, настораживает тенденция к снижению выявления преступлений экономического характера, и призвал усилить работу на этом направлении, чтобы число нарушений соответствовало "реальным масштабам проявления криминала в экономике". В первую очередь полиция планирует заняться расследованием хищений в обороно-промышленном комплексе, пресечением вывода активов при санации банков и нарушениями в области госзаказа.