Топ-менеджеры госкомпаний, скрыв доходы, помогли всей России

61

Абсолютно правильное решение приняло Правительство РФ в отношении руководителей госкорпораций.

Отныне им разрешается не декларировать свои доходы публично.

Чтобы никто не знал, сколько они получают.

Потому что меньше знаешь, лучше спишь.

Искренняя забота о гражданах страны — о нас с вами, нашем спокойствии и нервах — стоит за этим мудрым решением.

Зачем нам знать, что Сечин получает в день, скажем, 4,5 миллиона рублей? Зачем видеть эти астрономические цифры? Зачем злиться, сравнивая их с зарплатой медсестры — 12 тысяч в месяц? Зачем распалять себя тем, что вся нефтяная инфраструктура была создана в советские времена трудом миллионов людей, а теперь приносит сверхдоходы нескольким семьям?

Зачем расчесывать больное место?

Не надо. Давайте лучше чесать здоровое.

У нас же «молодая республика в кольце врагов». На Украине фашисты. В Америке — псаки. Геи отовсюду тянут голодные руки — усыновить наших сирот.

Вот о чем сейчас нужно думать. А не о зарплатах топ-менеджеров.

Четыре с половиной миллиона в день. Ну и что? А если бы два с половиной, вам было бы легче?

Не заглядывай в чужой карман — старая истина. Заглядывай в свой. На дворе уже апрель, между прочим. Пора семена покупать и рассаду готовить. Чем вы питаться будете в следующем году, не прикидывали? Отменять санкции никто не собирается. А цены растут. Нужно же хотя бы картошки своей запасти. Банки какие-то закрутить. Грибов насушить. Дров нарубить. Дел — невпроворот. Оно вам надо — еще про зарплаты каких-то топ-менеджеров думать?

Спасибо правителям. Милосердно избавили нас от напрасных мыслей.

Хотя поначалу не собирались.

8 июля 2013 года Путин подписал Указ «Вопросы противодействия коррупции». Он обязывал всех руководителей госкорпораций публично отчитываться о доходах.

Медведев подписал соответствующее постановление в конце прошлого года, 18 декабря. Сразу после того, как Путин на пресс-конференции сказал, что не знает, сколько зарабатывает Сечин, и появившийся слух о 4,5 миллиона так и завис на уровне слухов.

Прошло с тех пор всего ничего — сто дней. И вдруг такой приятный сюрприз: решение о публичных отчетах топ-менеджеров заботливые наши правители без тени смущения отыграли назад. Что хотим, то и воротим, не ваше дело.

Слава богу, что никто из руководителей госкорпораций за эти сто дней не успел рассказать, на сколько миллионов он ежемесячно и ежегодно нахлобучивает государство.

А то бы мы так сейчас нервничали, так психовали.

А КАК У НИХ?

При попытке вбить в интернет-поисковик англоязычного запроса со словами «декларация доходов топ-менеджеров государственных компаний» отчего-то сразу выскакивают результаты поиска, имеющие отношение к нашей стране. То ли в странах Запада такого вопроса не возникает, то ли очень хорошо эту заинтересованность скрывают.

Как бы то ни было, при желании вполне можно узнать, сколько получают руководители зарубежных компаний с государственным участием.

Возьмем, к примеру, Национальную железнодорожную пассажирскую корпорацию, более известную коммерческим названием «Amtrak». Это принадлежащая правительству США государственная компания, занимающаяся пассажирскими перевозками. Являющаяся, к тому же, монополистом в своей сфере. Ныне «Amtrak» возглавляет Джозеф Бордман. Он является президентом компании с 2008 года – и с тех пор его зарплата, согласно перезаключаемому каждые два года контракту, составляет $350 тыс. в год. Эти данные хорошо известны, а в начале прошлого года были обнародованы данные по зарплатам и других топ-менеджеров Amtrak, у кого доход в год превышает $200 тыс. – в ответ на запрос, сделанный изданием The Inquirer, согласно Акту о свободе информации.

Не является большим секретом для СМИ и зарплата одного из СЕО компании Airbus (среди собственников которой французское правительство и испанская госкомпания) немца Тома Эндерса – основная зарплата составляет 1,4 млн. евро плюс бонусы на представительские расходы.

О том, сколько получает (900 тыс. евро в год) президент принадлежащей германскому государству железнодорожной компании Deutsche Bahn Рюдигер Грубе, можно из подробного доклада, размещенном на сайте компании.

Справка «МК»

Основы предоставления сведений о доходах и имуществе государственных и муниципальных служащих, а также их родственниках, были заложены в ФЗ «О противодействии коррупции», принятом в 2008 году. В 2009 году был определен порядок предоставления сведений и механизм проверки. Во всех госорганах появились спецподразделения по профилактике коррупционных правонарушений. Механизмы и регламенты предоставления деклараций определялись в президентских указах, подписанных позднее. Так, в конце 2011 года антикоррупционные стандарты были распространены на руководство ЦБ, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, глав госкорпораций.

С апреля 2013 года в справках о доходах стало необходимо отражать сведения о зарубежной собственности. В том же году появился указ, регламентирующий порядок размещения сведений о доходах и расходах на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов госвласти субъектов, а также порядок предоставления сведений общероссийским СМИ. Кроме того, тогда же предоставлять соответствующую информацию правительству, но не публично, обязали руководителей госкомпаний. В декабре 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее топ-менеджеров 62 компаний с госучастием публиковать данные о доходах в интернете. То есть на своих официальных сайтах.

Однако теперь правительство пошло на попятную под давлением топ-менеджеров. Были внесены поправки в это постановление, которые разрешили главам компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, «было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса».

Юлия Калинина, Андрей Яшлавский, Николай Макеев, Московский Комсомолец
Tеги: Россия