«Почта России» доставит ветеранам 3 млн писем-треугольников

24

«Почта России» доставит письма-треугольники ветеранам вместе с персональными поздравлениями от Президента России.

Полученные письма они смогут бесплатно и в любой период времени отправить по всей территории страны своим боевым товарищам, родным и близким. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции «Россвязь и «Почта России» — к 70-летию Великой Победы».

Заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов торжественно передал генеральному директору «Почты России» Дмитрию Страшнову 3 млн писем-треугольников для доставки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в преддверии 70-летия Великой Победы.

— Мы надеемся, что эти маленькие письма согреют душу ветеранов так же, как и письма из дома, поступавшие на фронт. Мы восхищаемся и преклоняемся перед ними за проявленное мужество, смелость, любовь к Родине, — подчеркнул Владимир Шелихов.

В проекте также примут участие школьники, студенты и волонтеры со всей страны: в рамках акции «Почты России» «Благодарность земляков — тепло ладоней» на открытых уроках в школах и вузах они будут складывать письма-треугольники и передавать их в филиалы «Почты России».

— Доставка писем-треугольников — большая честь для «Почты России», — подчеркнул Дмитрий Страшнов. — Мы с особым трепетом относимся к этому проекту, ведь в годы войны фронтовые почтальоны, рискуя своими жизнями, приносили их, соединяя фронт и тыл, объединяя семьи, разлученные войной.

Специальная серия конвертов «Письмо ветерана», выполненная в форме легендарных фронтовых треугольников, изготовлена издательским центром «Марка». Издание конвертов продолжает традиции выпусков предыдущих лет — аналогичная акция проводилась в 1995, 2000, 2005 и 2010 годах.

В ходе пресс-конференции гендиректор «Почты России» рассказал, что 7 мая в Воронеже будет открыт первый в России памятник военному почтальону, созданный Студией военных художников имени М.Б.Грекова. Прототипом для памятника послужил ефрейтор Иван Исакович Леонтьев, экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии, который погиб в 1945 году. Он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Также в преддверии праздника «Почта России» выпустит специальную книгу «Почта Победы» с редкими архивными фотографиями и материалами фронтовых газет, посвященную работе почтальонов в годы войны.

Дмитрий Страшнов напомнил и о традиционном конкурсе «Урок письма», проводимом «Почтой России» совместно с МГУ им. Ломоносова. В этом году в рамках конкурса были объявлены специальные номинации: «Письмо ветерану», «Есть такая профессия — родину защищать» и «Письмо первому суворовцу», по которым организаторы получили более 140 тысяч писем со всей России. Лучшие творческие работы вошли в книгу детских писем «Нам доверена память».

Владимир Шелихов рассказал, что издательским центром «Марка» к 70-летию Победы запланирован выпуск различных памятных марок и конвертов, которые наверняка заинтересуют филателистов. «В этом году планируется издать 25 почтовых марок, 11 из которых уже поступили в обращение, — уточнил зам. главы Россвязи. — Кроме того, выпустим один почтовый блок и 20 сюжетов художественно маркированных конвертов и карточек».

В честь юбилея Великой Победы в рамках автопробега «Победа — одна на всех» «Почта России» организовала передачу писем от Советов ветеранов российских городов — участников автопробега ветеранам соседних городов, а также участникам Великой Отечественной войны из стран Европы. Маршрут автопробега на автомобилях «ГАЗ М-20» «Победа» пройдет через 10 российских и 30 европейских городов и составит более 10 000 км. Он стартовал в марте, а завершится 8 мая на Поклонной горе.

Елена Николаева, Московский Комсомолец
Tеги: Россия