Россия забрала своих граждан из Йемена

19

Министерству иностранных дел России удалось добиться разрешения на посадку в Йемене российских самолетов, которым ранее запретили садиться в Сане ВВС Саудовской Аравии, ведущей авиационную операцию на территории ближневосточного государства.

Два воздушных судна, которые были отправлены в охваченную вооруженным конфликтом страну для эвакуации граждан России, уже забрали около 250 человек.

Инцидент произошел 1 апреля — в день, на который была запланирована эвакуация из Саны 150 граждан России, включая часть дипломатических работников и представителей некоторых иностранных государств. «Несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета нашего самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии», — сообщалось на сайте МИД РФ. Тем не менее конфликт удалось разрешить. «В результате предпринятых активных дипломатических усилий военные и политические власти королевства дали заверения, что российские рейсы в Сану не будут иметь затруднений при выполнении поставленных перед ними гуманитарных задач», — заявило российское Министерство иностранных дел.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, двум российским самолетам удалось приземлиться в Йемене — они забрали около 250 человек. По предположениям помощника йеменского президента Ахмеда Авада бен Мубарака, трудности с посадкой российской авиации в Сане 1 апреля могли быть связаны с плотным графиком эвакуаций в аэропорту йеменской столицы. В то же время агентство пишет, что, по информации его источников, запрет на посадку мог произойти из-за того, что саудовские наземные службы могли просто не успеть оформить разрешение на пролет российского самолета.

В настоящее время деятельность российского диппредставительства в Адене приостановлена. «В городе продолжают идти ожесточенные бои. По информации СМИ, наше генконсульство, как и другие пустующие здания, было разграблено мародерами», — сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел России. Как сообщил российским СМИ представитель так называемых «народных комитетов» Ахмад аль-Майсари, повстанцы-хуситы превратили здание российского генконсульства в Адене в свою штаб-квартиру. «Хуситы проникли в российское консульство в Адене и используют его как оперативный центр и базу», — цитирует РИА «Новости» представителя «народных комитетов».

Эвакуация российских граждан из Йемена была начата 31 марта. Министерство иностранных дел сообщило, что в тот день «из второго по значению города Йемена, Адена, на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию сотрудники генерального консульства РФ вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, а также гражданами стран СНГ и представителями других государств, пожелавшими выехать из Йемена». В сообщении МИД РФ уточнялось, что среди них граждане Украины, Белоруссии, Узбекистана, Египта, Иордании и Ливии, среди них 10 детей.

«То, что там происходит и деградирует с каждым часом, вызывает растущую обеспокоенность, — заявил на своем брифинге Лукашевич, комментируя события в Йемене. — Жертвами силовой операции, которую проводила Саудовская Аравия, в последнее время стали порядка 250 человек. Более двухсот получили ранения. На этом фоне особенно тяжело звучат официальные оценки ЮНИСЕФ, что за время бомбардировок Йемена уже погибли 62 ребенка. Мы продолжаем исходить из безальтернативности политического решения йеменского кризиса».

Игорь Субботин, Московский Комсомолец
Tеги: Россия