Почему доллар упал ниже 56 рублей и чего ждать от курса дальше?

788

Рубль продолжает укрепляться к доллару и евро. На торгах на Московской бирже 6 апреля за американскую валюту просили 55,25 рублей.

Не отставал от «зеленого» и евро. Его стоимость достигала 60,90 рублей. Таких результатов доллар и евро не достигали с ноября прошлого года. Официальные курсы на 7 апреля: 56,51 рублей /$ (-24 копейки), 62,03 рубля/евро (+30,12 копейки). Как объясняют эксперты, «деревянный» набрал вес вслед за подорожавшей нефтью. На торгах цена «черного золота» марки Brent за день поднялась почти на 5%, до $57,73 за баррель. Как долго рубль сможет продержаться на текущих значениях, «МК» спросил у ведущих экономистов и аналитиков.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики:

«Напуганные осенней валютной лихорадкой, когда цены на нефть начали стремительно падать, а вместе с ним привязанный к котировкам «черного золота» и курс рубля, физические и юридические лица вложились в доллары и евро. Однако рубль как национальную валюту никто не отменял, и держателям иностранных денег пришлось к нему вернуться к нашей единице. Внесло свою лепту в укрепление рубля также наступление налогового периода для корпоративных налогоплательщиков. Кроме того, расставаться с накопленными долларами и евро пришлось и населению — их вынудила обращаться к рублевому эквиваленту элементарная потребительская необходимость.

Впрочем, пик налоговых выплат в России приходится на март-апрель. То есть, эта стадия фактически уже прошла. Другими словами, в настоящее время мы наблюдаем временную стабилизацию рубля, которая влечет за собой накопление негативного потенциала. Сейчас «проедаем» средства Резервного фонда, которых даже при самых бережных расходах хватит на год-два. Без пополнения, которые происходят за счет высоких цен на нефть, мы их «съедим», и большую помощь рублю они не окажут. Причем даже в этом году, когда объем резервных средств еще не до конца растрачен. Тем самым, прогноз среднегодового курса доллара сохраняется на уровне — 75 рублей, а евро не будет слабее 80-82 рублей».

Иван КОПЕЙКИН, эксперт компании «БКС Экспресс»:

«Динамика рубля сегодня впечатляет – в паре с долларом пробита отметка 56, а евро уже ниже 61. Основным драйвером для данного движения являются цены на нефть, которые прибавляют сегодня более 4%, несмотря на достигнутые на прошлой неделе определенные договоренности по иранской ядерной программе, а также предпосылки снижения напряженности в Йемене. В ближайшее время на курс рубля будет влиять целый ряд противоречивых факторов. Поэтому волатильность, скорее всего, будет повышенной, а вот сильного направленного движения мы можем так и не увидеть. Наиболее вероятным представляется движение между отметками 55-58 по паре доллар/рубль.

Ключевым событием для валютного рынка на текущей неделе станет публикация протоколов с предыдущего заседания ФРС. После негативной статистики с рынка труда ожидания относительно длительного удержания ставок в США лишь усилились. Поэтому любой намек на то, что американский регулятор планирует поднимать ставки раньше сентября – октября текущего года, может стать серьезным драйвером для возобновления роста доллара и снижения таких рисковых валют как российский рубль. В свою очередь определенную поддержку рублю продолжит оказывать жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ и высокие ставки в стране.

Даниил КИРИКОВ, партнер группы компаний vvCube:

«Текущая ситуация с курсом показывает, что не все в нашей экономике потеряно. В случае продолжения успешного обсуждения, а затем и реализация крупных инвестиционных проектов совместно с азиатскими партнерами рубль продолжит укрепляться по отношению к ведущим валютам. Причем, разница между долларом и евро будет несколько увеличена в сторону евро, так как надвигается туристический сезон. Для Европы это существенный приток капитала. Скорее всего, ситуация будет и дальше стабилизироваться на фоне принятия дополнительных антикризисных правительственных мер.

Внесет свою лепту и ситуация в Йемене, а также в Саудовской Аравии, которая дестабилизирует общемировой порядок цен на нефтяные продукты, что также помогает рублю укрепляться. В последнее время развивается тенденция того, что рубль на финансовых рынках при всей своей непредсказуемости является одной из наиболее рентабельных валют для торговли, о чем свидетельствуют слова многих известных бизнесменов и инвесторов. Кроме того, ситуация с курсом привлекала значительное внимание частных политически независимых инвесторов со всего мира».