Победить фашистов? Да нет проблем!

80

Кстати, а вы помните, кого и когда, уже в наше время, назвали фашистами и даже изобразили?

Это было на Селигере, в лагере группировки «Наши». Тогда на молодежи тестировали новые способы, как вызвать в обществе ненависть к оппозиции. Нашисты вырезали из фанеры человеческие фигурки, наклеили на них фотографии оппозиционеров и вдобавок надели на них настоящие, по виду немецкие, шапочки времен войны. И получились «фашисты». Не пощадили даже авторитетнейшую пожилую правозащитницу Людмилу Михайловну Алексееву.

Та история имела широкий резонанс, но за уродский поступок так никто и не извинился. А потом «Наших» разогнали — видимо, плохо старались и слабо отрабатывали бюджетные деньги. Так что для них эта история никаких последствий не имела. Оказалось, однако, что она имела последствия для всей страны, и весьма неприятные.

Вторая мировая война практически выкосила население СССР: подсчитано, что общее количество погибших — где-то 60 миллионов, но тридцать миллионов из них — советские. Для наглядности, если представить себе мужчин, родившихся в 1921–1924 годах, — из каждой десятки ушедших на фронт домой возвратились трое.

Все эти миллионы людей уничтожил фашизм — преступная идеология, основанная на уничтожении людей. Важно, что в СССР круг фашистов всегда четко очерчивался: это были носители именно этой, фашистско-нацистской идеологии, которую осудил Нюрнбергский процесс. То есть советский человек понимал: фашист — это тот, кто хочет гибели миллионов, кто строит концлагеря и газовые камеры. Тот, кто считает, что есть неполноценные расы. Вот он — враг.

Так вот именно тогда, несколько лет назад, «Наши» под руководством кремлевских идеологов и политтехнологов решили расширить «фашистский круг» — начали называть фашистами оппозицию. Расчет был на то, что фашизм мы ненавидим генетически, поэтому кого назовут фашистами — того народ и возненавидит.

Обкатанный нашистами принцип методично и по нарастающей использовался все эти годы. Оппозиционеры так и остались «фашистами», а по ходу дела к ним добавлялись все, кем была недовольна власть. В «фашистах» перебывали лидеры всех стран Балтии, потом руководство Украины. К «фашизму» добавили смачное слово «хунта», относящее нас к далекому режиму чилийского диктатора Пиночета и временам «черных полковников» в Греции. Но именно выкрик «Они фашисты!» должен был работать в первую очередь. Постоянно звучащий по центральным телеканалам, он был призван возбуждать у населения ненависть к «врагам».

Надо признать: замысел блистательно удался, и большинство россиян теперь действительно считают, что, к примеру, украинская власть и граждане распинают детей и убивают русских. А рядом крутятся гадкие, продажные российские оппозиционеры, которые, видимо, будут помогать украинцам строить газовые камеры на деньги Обамы.

Оказалось, однако, что сей славный пропагандистский угар имеет и побочный эффект. Получилась сшибка: многие люди стали послушно думать, что фашизм — это действительно Порошенко, Навальный и Людмила Михайловна Алексеева. Но тогда становится непонятно: как от подобного фашизма могли погибнуть тридцать миллионов советских людей?

В массовом сознании, особенно у молодежи, понятие «фашизм» размылось. Раз эти персоны, на которых указывает власть, и есть настоящие фашисты, то мы их просто шапками закидаем — так сейчас считается. Разве они нам страшны?

А раз они не страшны, то кто такие «ветераны», о которых полагается говорить с придыханием? И почему про них поют песни, слагают стихи, награждают орденами? Почему именно они стоят на трибуне во время парада? В чем их героизм? — спрашивает сама себя молодежь. Разве сложно победить какую-то фашистку Алексееву?

Другими словами, побочный эффект пропаганды оказался разрушительнее поставленной цели: произошла десакрализация и дегероизация — нет, не фашизма, а мужества народа в его беспримерном подвиге.

Все, наверное, знают о некрасивой истории, произошедшей накануне юбилея Победы в Ленинградской области. Там трое школьников закидали камнями 77-летнего старика, который решил покормить собаку. Считается, что им не понравилось, что старик передвигался медленно и смешно. Конечно, вспыхнул скандал, детей отловили, СМИ рассказали, что один из них из неблагополучной семьи, что они не знали, что старик — блокадник, и что ему уже принесены извинения. А детям «поставлено на вид».

Опустим объяснение, что детям «не было видно наград» — а что, если нет наград, то можно в пожилого человека камни кидать? Тут важна фраза, которую, как цитируют СМИ, произнес глава Важинского муниципального образования Юрий Кощеев — именно там произошло это ЧП:

— Вряд ли они видели на нем медали, он ведь в куртке шел. Но от этого поступок, конечно, не менее отвратительный. Но ведь и СМИ тоже виноваты. Почему такой ажиотаж только лишь вокруг 70-летия? И почему в течение года не рассказывают газеты о войне? Ведь нельзя за пару месяцев вдолбить в головы уважение к ветеранам.

Да, работать надо системно, но власть ведь так и работает. И ее стараниями логическая цепочка «пожилой человек такого возраста видел самую страшную войну с фашистами, и если ты тронешь его, то у тебя отсохнет рука!» — эта цепочка из головы у молодых выдернута. А вместо нее вставлен гвоздь: «Фашизм — это то, что на Украине. А фашизм у нас — это оппозиция».

Но если фашисты — это те, на кого указывает власть, то чего какого-то нелепо ходящего старика жалеть? Можно в него и камнями покидать. А этих фашистов мы и сами победим, Крым мы от них уже спасли, Донбасс — почти на мази! «Фашизм — это не так уж и страшно», — начинают думать современные молодые люди, слыша, как фашистами ежедневно называют соседей и своих несогласных граждан.

Но тогда позвольте вопрос: что мы празднуем 9 мая? В борьбе с кем положили свои жизни тридцать миллионов наших людей?

А празднуем мы вот что: Великую Победу над самым страшным и кровопролитным злом за всю историю человечества. Победу, которую ни спутать, ни смешать ни с чем невозможно. Победу, вклад в которую советских людей, — самый героический и самый трагичный.

Вечная память погибшим. И вечное предостережение живым.

Матвей Ганапольский, Московский Комсомолец
Tеги: Россия