Песков: СМИ устроили Путину допрос о крышевании им криминального бизнеса

50

Английские и американские СМИ решили опросить Владимира Путина на предмет его отношений с приближенными бизнесменами и участии в сделках, которые привели к их обогащению.

Пресс-служба Кремля получила два «практически идентичных запроса», составленных, по оценке пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в форме «прокурорского допроса». При этом западные журналисты ставят Путину ультиматум: или он отвечает на все вопросы по существу, или статьи выйдут без его комментариев.

В Кремле удивлены тоном, направленностью и идентичностью вопросов, поступивших в адрес Владимира Путина от английского и американского СМИ.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, некоторое время назад пресс-служба главы государства получила «любопытный запрос» от «уважаемой лондонской газеты», и практически одновременно похожие вопросы прислало «известное американское издание».

«Обращает внимание, что в обоих запросах использованы абсолютно идентичные выражения и формулировки, есть полное фразеологическое совпадение и т.д.», - сказал Дмитрий Песков, отказавшись озвучить названия СМИ.

По словам Пескова, оба издания предложили Путину прокомментировать обвинения и слухи в его адрес, а также некоторые домыслы в отношении ряда его приближенных в связи с санкциями. В запросах указывается, что ответы президента должны дополнить статьи, которые уже готовятся к публикации. При этом обобщенный ответ или ответ не по существу не будет рассматриваться в качестве комментария, равно как и сообщения о неточностях, содержащихся в вопросах «Я давно занимаюсь работой со СМИ, в том числе с иностранной прессой, но никогда не видел такой приписки. В такой ультимативной форме», - сказал Песков.

Пресс-секретарь ВВП озвучил некоторые из 21 вопроса, содержащихся в обращении «лондонской газеты», которое, по его словам, составлено в «стиле прокурорского допроса».

В частности, корреспонденты интересуются, насколько деятельность Геннадия Тимченко связана с Путиным, вкладывает ли Путин деньги в его компанию «Гунвор», помогал ли Тимченко Путину деньгами в 1991 году, давал ли Тимченко Путину самолет для перевозки Анатолия Собчака из Франции в 1996 году, обсуждали ли Путин с Тимченко деловые и частные вопросы в 90-е годы и как часто.

Кроме того, лондонскую газету в подробностях интересует деятельность строительной корпорации 20-й трест. Они спрашивают, верно ли, что работая в АП, Путин одобрил ссуду этой компании на 23 млрд руб? И что получил взамен: деньги, или же они помогли ему построить дачу в кооперативе «Озеро»?

Фигурирует также в запросе фамилия главы «Газпрома» Алексея Миллера и компания «Совэкс» (основной поставщик топлива в аэропорт «Пулково») . «Правда ли, что Путин во время переговоров с основателем «Совэкса» запросил 15% акций и фьючерсов в обмен на помощь компании?» - интересуются лондонские журналисты.

Запрос от американского издания, по словам Пескова, практически идентичен. Там тоже фигурирует «Совэкс», а также бизнесмены, с ним связанные — ныне покойный Дмитрий Скигин и Максим Фрейдзон, который в суде Южного округа штата Нью-Йорк обвиняет структуры «Лукойла» и «Газпрома» в захвате своей доли в этой компании и требует компенсацию в размере более $540 млн. Есть и другие фамилии, а также общий вопрос на предмет того, «крышевал» ли Путин криминальный бизнес.

«Вся эта информация, естественно, не соответствует действительности. За исключением одного – действительно в 1996 году Анатолия Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж. Но это не был личный самолет Тимченко», - подчеркнул Песков. Он пояснил, что бизнесмен помог зафрахтовать специальную летающую сердечную реанимацию, чтобы перевезти политика. На все остальные вопросы, ответ один - «нет».

«Меня чуть-чуть покоробил такой ультимативный тон и допросная стилистика», - признался Песков.

Он сказал, что Владимиру Путину показали перечень вопросов, поступивших из Великобритании и США, и президент удивился «обилию клеветы» не меньше своего пресс-секретаря.

«Эти обращения – достаточно красноречивое подтверждение того, насколько для тех, кто по-прежнему лишен какого-либо конструтивизма в отношении нашей страны, продолжает оставаться некомфортным президент Путин, – сказал пресс-секретарь главы государства. – И насколько они продолжают свои целенаправленные, достаточно грубые, лишенные такого изящного креатива информационные атаки на Путина».

По словам Пескова, Кремль не будет попунктно отвечать на вопросы и не собирается препятствовать появлению публикаций. «Эта клевета сшита даже не белыми, а не знаю, какими нитками, относится к ней серьезно нельзя. Она больше ударит по престижу самих изданий», - считает пресс-секретарь президента.

Тем не менее, сам факт таких запросов не повлияет на готовность России к диалогу с Великобританией и США, подчеркнул Песков.