Яровая предложила проверять на трезвость пешеходов

17

С очередной уникальной законодательной инициативой выступила неувядающая в творческом плане Ирина Яровая.

Она предложила сажать на 15 суток любого гражданина, который отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по требованию полицейского. Согласно проекту поправки в Кодекс об административных правонарушениях, любой правоохранитель может попросить любого гражданина, находящегося в общественном месте, проехать в поликлинику и провериться. Отказ чреват карой.

Кстати, ресторан тоже является общественным местом. Вот представьте: сидите вы в ресторане в хорошей компании, поглощаете деликатесы, и вдруг является полицейский, которому нечем заняться, и приглашает вас на экспертизу.

Экспертиза — дело не утомительное. Я однажды на ней был в качестве водителя, которого сотрудники ГИБДД в чем- то заподозрили. Утомляет ожидание: мне пришлось ждать своей очереди 4 часа.

Если полицейские включат в эту очередь еще и всех подозрительных пешеходов, то она может занять те же 15 суток, что и наказание за отказ в нее становиться.

Эта поправка в КОАП вынырнула как черт из табакерки. Известно о ней стало стало только в четверг, а уже в пятницу ее должны были принять сразу в третьем чтении. Как такое возможно? Просто Ирина Анатольевна со товарищи вписали ее в закон, который прошел уже два чтения, и быстренько одобрили на заседании комитета по безопасности, который и возглавляет Яровая.

Кстати, закон, в который внесли эту поправку, до сих пор вообще не касался рядовых граждан. В нем говорилось об обязательном освидетельствовании как раз самих полицейских. И вот в одночасье все перевернулось с ног на голову.

В пятницу эту поправку все — таки не приняли. Но и не отклонили, а перенесли рассмотрение. Формальная причина - отсутствие на заседании докладчика по этому документу, первого зампредседателя комитета по безопасности Эрнеста Валеева. Кстати, человек он очень обязательный и прежде своих докладов не прогуливал. Да и заменять докладчика комитетам не запрещается. Видимо причина переноса в том, что эта поправка в КОАП в нынешнем виде слишком уж шокирующе коррупциогенная. А главное: не понятно, для чего нужна эта экспертиза? Ведь за наличие алкоголя в крови пешехода, в отличие от водителя, никакого наказания не предусмотрено. Штраф (500 рублей) налагается только за распитие алкогольных напитков в неположенном месте (на детской площадке, в парке культуры, у метро)... Но этот штраф берут и так, безо всякой экспертизы. Так зачем же огород городить?

На этот счет у меня три версии. Первая — законодательный зуд депутатов: лишь бы принять что-то новое. Вторая - попытка затянуть принятие закона, в котором главное все-таки — обязательная проверка полицейских на трезвость. А этот закон мучительно пролезает через Госдуму уже второй год. Если закон принять и продуть всех правоохранителей — мы останемся без полиции.

И третья версия: эта поправка в КОАП вписывается в череду других, согласно которым, формально, можно привлечь любого гражданина. Применять их ко всем, конечно, никто не собирается. Но на того, кто чем-то не понравился, что-нибудь, да найдется. Вот захотел кто-то в погонах припрятать на полмесяца журналиста, предпринимателя или оппозиционера: нет ничего проще. Достаточно перехватить его по пути на важную встречу и попросить проехать в поликлинику. Естественно, первой реакцией будет отказ. А уговаривать и не надо. Отказался — так отказался. Остается только составить протокол — и человек уже изолирован на 15 суток.

Если верна третья версия, то эту поправку примут непременно.