В какой стране находится Москва?

72

Москвичи снова доказали, что они не совсем россияне. Взгляды на качество жизни у россиян и москвичей, как выяснилось, существенно различаются.

Несмотря на то что главной ценностью все считают здоровье, стабильность и высокий заработок, в регионах ценят доступные продукты и комфортное жилье, а в столице — экологию и качественное образование. Таким образом, москвичи готовы развенчать миф о том, что квартирный вопрос их испортил — теперь их гораздо больше волнует чистота окружающей среды. Любопытно, что россияне ставят профессиональную карьеру на одно из последних мест. Это показал опрос ВЦИОМ.

Поскольку на первое место 95% опрошенных единодушно поставили здоровье, социологи решили выяснить, что, по мнению россиян и москвичей, на него влияет. Первые места разделили качество продуктов (за них проголосовало 44% россиян и 78% москвичей) и экологическая обстановка (43% россиян и 79% москвичей). Каждый третий уверен, что состояние здоровья зависит от возраста, по 21% — что от доступности медпомощи и от стрессов. А вот такие «мелочи», как вредные привычки и избыточный вес, на состояние здоровья, по мнению россиян, особого влияния не оказывают. 64% москвичей также отметили важность доступности качественных лекарств.

Примерно половина опрошенных россиян и 61% москвичей убеждены в том, что лекарства могут повысить качество жизни. Москвичи также высказались, что они скорее купят оригинальные препараты, чем их дешевые аналоги. При этом 56% продолжат так поступать даже в случае, если их доходы существенно снизятся. «Думаю, количество согласных с этим могло бы быть и больше — просто не все сталкиваются с долговременным хроническим лечением.

Однако если пациенты вынуждены принимать таблетки, они хотят, чтобы они были качественными», — говорит директор центра по оценке технологий в здравоохранении Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Виталий Омельяновский.

Что же касается введения инноваций в наше здравоохранение, то опрошенные считают, что их доступность может повысить стимулирование отечественных разработок в этой области, увеличение бюджета здравоохранения и возмещение затрат на инновационное лечение государством.

Социологи также выясняли отношение опрошенных к хлебу насущному. Точнее, к овощам и фруктам. Какие из них предпочитают покупать наши соотечественники — отечественные или импортные? В пользу наших высказалось 73% жителей регионов и 69% москвичей. При этом 53% россиян и 66% москвичей кажется, что таких в наших магазинах недостаточно. Число респондентов, оценивающих количество российских продуктов как недостаточное, выросло по сравнению с прошлым годом на 13%.

— Какое продовольствие сегодня нужно россиянам, отечественное или импортное? Думаю, в этом вопросе должен быть разумный баланс, — комментирует директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Конечно, мы можем перейти на полное самообеспечение, закрыв все границы и начав есть полбу и репку, но, думаю, это не тот выход, который нас устроит. Однако есть и другие перегибы. Например, сегодня Россия занимает первое в мире место по импорту яблок, груш, а по еще нескольким видам продовольствия (огурцам, помидорам) мы входим в первую пятерку. Любопытно, что крупнейший поставщик огурцов в Россию — Иран, где сплошные голые горы.

Спросили респондентов и про отношение к карьере. Оказалось, что для большинства опрошенных это понятие означает нечто большее, чем возможность заработать. 40% связывают успешную карьеру со стабильностью и уверенностью в жизни, а вот с высокой зарплатой — лишь 19%. Москвичи в еще меньшей степени ставят свою карьеру в зависимость от заработка (11%), важнее оказывается личностное и профессиональное развитие (14%), а также возможность получать удовольствие от работы (12%). 48% москвичей настроены оптимистично, полагая, что у них есть шансы сделать успешную карьеру, но 19% полагают, что их недостаточно.

В целом же качеством своей жизни полностью удовлетворены 16% опрошенных, а «скорее удовлетворены» еще 56% респондентов. При этом 42% считают, что за последний год оно ухудшилось, у 19% — улучшилось, а у 29% не изменилось.

У жителей же столицы дурные настроения отсутствуют напрочь. «В целом москвичи (72%) качеством своей жизни удовлетворены», — отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

А вы говорите — кризис...

Екатерина Пичугина, Московский Комсомолец