Европейцы против защиты союзников по НАТО от России​

20

Жители крупнейших европейских стран без энтузиазма отнеслись к идее защитить своих союзников по НАТО в случае гипотетической агрессии со стороны России.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный независимой социологической организацией Pew Research среди жителей Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Польши, а также США и Канады. Меньше половины (48%) респондентов ответили, что их страна должна применить силу, если Москва вступит в военный конфликт с соседним государством, которое является союзником НАТО.

Респондентам был задан вопрос «Если Россия выступит в серьезный вооруженный конфликт с одной из соседних стран, которая является союзником НАТО, как вы думаете, должно или не должно ваше государство использовать военную силу, чтобы защитить эту страну?» В ФРГ против поддержки товарищей по военному блоку выступают 58%. В то же время 38% немцев сказали «да» применению силы. Недалеко ушла и Франция: там к «военному сценарию» готовы 53%. Против такой идеи выступили 47% французов. Наибольшую среди европейцев готовность поддержать «друзей» по НАТО выразили британцы. Процент тех, кто высказался в пользу вооруженной конфронтации с РФ, составил 49. С неохотой о таком сценарии высказались 37% жителей Соединенного Королевства.

«Результаты этого опроса сильно подольют масла в огонь подозрений восточноевропейских стран по поводу того, что НАТО сегодня совсем не тот альянс, на который можно положиться, – рассказывает «МК» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор ЛУКЬЯНОВ. – Эти результаты должны быть очень тревожными для руководства Альянса. Одно дело, когда европейцы не хотели бы и не хотят вмешиваться в военные конфликты, связанные с Украиной, Молдовой, Грузией – любыми странами, которые считаются дружественными, но никаких обязательств перед ними у НАТО нет.

Если же речь идет о странах, которые входят в Альянс, то есть обязанность защищать по определению прописана, но при этом население не считает, что нужно ее исполнять, это серьезная проблема внутри Европы. Отрыв политических элит со своими определенными установками от настроений общества наблюдается по очень многим направлениям, которые касаются не только России.

В целом понимание гражданами действий элит в Европе снижается. И в части экономической интеграции, и в части отношений с внешним миром и т.д. Это очень яркий пример. Я думаю, что если бы гипотетически такая ситуация сложилась, то НАТО деваться было бы некуда – пришлось бы защищать своих союзников. В противном случае НАТО перестало бы существовать. Это, я думаю, очень громкий звонок для США, которые давно озабочены тем, что европейские союзники готовы проявлять солидарность в основном на уровне заявлений. А если вдруг что – возникает масса проблем, и американцам приходится самим решать эти вопросы».

Необходимо заметить, что, согласно 5-й статье Североатлантического договора от 1949 года, нападение на одну из стран-членов НАТО будет рассматриваться как «нападение на всех них в целом». Ответ на агрессию в адрес одного из членов военного блока, по соглашению, предполагает применение вооруженной силы.

Самой «воинственной» в этом исследовании страной стала Америка. За своих товарищей по Альянсу готовы заступиться 56% опрошенных граждан США. Против идеи воевать с Москвой выступают 37% американцев. Если говорить о Канаде, то там выступают за поддержку союзников НАТО 53%.

Примечательны и другие данные, полученные в ходе исследования. Меньше всего военную угрозу в России видят в Германии (38%) и в Италии (44%). Эти же страны меньше всего винят Москву в вооруженном конфликте на востоке Украины. Только 29 процентов немцев и столько же итальянцев считают, что Москва несет ответственность за войну. Кстати, больше всего гипотетической агрессии со стороны Москвы боятся поляки (70%). И именно большинство опрошенных граждан Польши возлагает вину за происходящее на востоке Украины на Россию – это 57%.

Читайте материал: Проделки пранкера: американцы собирают подписи за ядерный удар по России