Памятку МВД о безопасных селфи разместили на месте гибели москвички

107

Место, где Третье транспортное кольцо изящно огибает Москву-Сити, любители селфи облюбовали уже давно.

Но широко известно о новой смотровой фотоплощадке стало в минувшую пятницу, когда здесь погибла красавица, отличница, танцовщица Анна Крупейникова. Пытаясь сделать красивый снимок, 21-летняя москвичка упала с большой высоты.

Селфи — уже не просто странное хобби, а вопрос жизни и смерти. Это признали даже в МВД, где вчера состоялась презентация специальной брошюры о том, как правильно делать «себяшку». «МК» решил внести свой вклад в защиту молодежи от опасного увлечения. Мы отправились на место гибели Анны и разместили там наглядную агитацию.

Вчера на смотровой площадке «селфистов» было безлюдно. Машины пролетали мимо — водители, скорее всего, даже не подозревали, что прямо перед ними место одного из самых распространенных в последнее время несчастных случаев со смертельным исходом. Статистика и правда ужасает: вот очень краткий перечень происшествий. В Брянске в конце июня двое парней попробовали сделать оригинальный снимок на крыше железнодорожного вагона, случайно зацепили провод и получили мощнейший удар током, чудом остались живы. А в первую неделю июня такой же случай был в Ростовской области — там две девушки полезли на цистерну, а над их головами их поджидал высоковольтный кабель. В Тульской области 14-летний школьник полез на опору высоковольтной ЛЭП ради хорошего кадра и погиб. В мае москвичка попыталась сфотографировать себя с приставленным к виску пистолетом, но оба пальца — и на спуске камеры, и на спуске пистолета — сработали синхронно, и она выстрелила себе в голову. Врачи спасли ее, но вряд ли ее здоровье восстановится... Последнее селфи двух челябинцев было с противопехотной гранатой, которую они нашли глубоко в земле. И, наконец, гибель Анны Крупейниковой.

введите описание рисункаВ полиции решили, что с этим нужно что-то делать. Во вторник сотрудники МВД РФ устроили пресс-конференцию, на которой объявили, что развернули по всей стране акцию «Безопасное селфи». Перед тем как представить нам основной козырь этой акции, полицейские предложили журналистам нарисовать «кричащие» знаки, которые привлекут внимание детей и заставят их быть аккуратнее, осмотрительнее, умнее. После этого ко мне в руки попал этот самый козырь, памятка-брошюра «Крутое СЕЛФИ может стоить тебе ЖИЗНИ». Это очень любопытная брошюрка, втрое сложенный лист бумаги формата А4, на нем напечатаны 11 знаков, похожих на запрещающие дорожные. Они изображают самые частые неприятности, в которые люди лезут ради хорошего кадра. Весь акцент сопроводительного текста делается на том, что ни один миллион лайков не стоит человеческой жизни. Поскольку самолюбование сквозь объектив — чаще всего удел молодых и горячих, то распространять такие брошюры будут в вузах и школах, а также на различных массовых мероприятиях. Дизайн у брошюрки показался довольно свежим, пусть и неброским. В ней не было ни капли чрезмерного морализаторства, которое зачастую вызывает смех и презрение у подрастающего поколения.

Мы не стали откладывать дело в долгий ящик — распечатали один из рисунков и приклеили его к бетонной конструкции на месте гибели Анны. Очень надеемся, что это спасет хоть чью-то жизнь. Справедливости ради добавим: конечно же, селфиобразованием подростков должно заниматься не МВД. И не МЧС. А родители. Именно от них зависит, насколько любимое чадо увлечется самолюбованием.

Кроме этого инспектора ПДН будут куда чаще проводить профилактические беседы со своими подопечными. С помощью телемоста с полицией Ростовской и Омской областей и с транспортной полицией ЦФО стражи порядка показали, насколько может быть ужасающей нелепая случайность. Вот на размашистом экране в студии всплывают видеокадры из какого-то депо — то ли камера в пыли, то ли жизнь ее потрепала. Тем не менее метрах в 10 от объектива мы различаем девчонку. Она бежит по крышам цистерн-вагонов, отдаляясь от нас. В какой-то момент она теряет равновесие, рука описывает широкую дугу и натыкается на провод, который кажется не толще волосинки на этих видеокадрах. И происходит нечто невероятное — от напряжения в тысячи и тысячи вольт девушка полностью воспламеняется, но тут же гаснет. Как одуванчик, даже кажется, что был слышен практически неуловимый звук огня. Все происходящее занимает едва ли десяток секунд, становится жутко от того, что грань между жизнью и смертью такая неожиданная и реалистичная. Возможно, эти кадры станут самой лучшей памяткой для увидевших их.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА ДЛЯ СЕЛФИ

• Красная площадь

• Главное здание МГУ и Воробьевы горы

• Москва-Сити

• Парк культуры им. Горького

• ВДНХ

САМЫЕ «ОТСТОЙНЫЕ» МЕСТА ДЛЯ СЕЛФИ

• Примерочные

• Лифты

• Фитнес-клубы

• Не важно где, но с дипломом

• Туалеты

Рейтинг составлен «МК» на основе мониторинга селфи-сообществ в соцсетях.