В МВД планируют регистрировать гены россиян

50

С весьма неоднозначной инициативой на днях выступило МВД России.

Силовое ведомство предложило законодательно закрепить обязательную государственную генетическую регистрацию для преступников, а также обвиняемых, подозреваемых или подвергнутых административному аресту граждан. Там также не исключают, что геномная регистрация может вообще стать тотальной для абсолютно всех категорий граждан.

Правозащитники разделись во мнениях на два лагеря: одни считают, что это принесет исключительно положительные результаты, другие - что это может серьезно нарушить права человека.

Напомним, что на сегодняшний день в России обязательной геномной регистрации подлежат граждане, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, в соответствующей базе фиксируется весь биологический материал неустановленных лиц, изъятый в ходе следственных действий, а также неопознанных трупов.

Теперь же в МВД хотят существенно расширить перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации.

  • Проект расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. В него предлагается внести осужденных и отбывающих наказание за совершение преступлений, обвиняемых в совершении преступления, подозреваемых в совершении преступления, подвергнутых административному аресту, — сообщили в МВД, уточнив, что данная мера позволит эффективнее раскрывать и расследовать преступления, так как генетический код человека позволяет установить личность так же достоверно, как и отпечаток пальца. При этом, там не исключают принудительного получения биоматериала.

Для того, чтобы эта мера начала работать, необходимо внести соответствующие поправки в федеральный закон «О государственной геномной регистрации в РФ».

Адвокаты и правозащитники разделились на два лагеря. В Общественной палате согласились с тем, что данная мера позволит более эффективно бороться с преступностью и выступили за введение полной генетической регистрации вообще всех граждан РФ:

  • Расширение банка данных представляется очень полезной мерой. Чем шире база данных, тем больше шансов, что человека смогут быстро опознать, если он совершил преступление или попал в беду, — сказал член общественной палаты РФ Антон Цветков, добавив, что поголовная геномная регистрация способна усилить защиту прав граждан.

В тоже время адвокат и правозащитник Оксана Михалкина считает, что данная инициатива должна осуществляться только на добровольной основе:

  • На сегодняшний день у правоохранительных органов собрана и используется огромная дактилоскопическая картотека, так как происходит тотальное снятие отпечатков пальцев у всех, кто попал в поле зрения правоохранительных органов. Что касается геномной регистрации, то в этом, конечно, здравый смысл есть. Однако я считаю, что данная процедура, которую хотят сделать тотальной, должна проходить с согласия граждан. Иначе не исключено нарушение прав человека. Любой в повседневной жизни оставляет биоследы. Где гарантия, что вы не «наследили» на месте преступления, которого не совершали? Таким образом генетическая регистрация, которая в последствие будет использоваться, как доказательство, не требующее других доказательств, может быть направлена против личности. Тем более в судах сейчас большое внимание уделяется экспертизам, а эксперты не всегда обладают достаточной компетенцией и нередко ошибаются. Должно быть как с загранпаспортом: у вас есть возможность сделать новый биометрический паспорт, но, при этом, вам никто не отказывает в паспорте старого образца.