Путин отказался отменять реформу медицины, несмотря на жуткие доклады

63

Владимир Путин отказался наложить мораторий на реформу здравоохранения "по рецепту Минздрава", которая уже привела к снижению доступности медицинских услуг и росту смертности среди трудоспособного населения.

По словам президента, "изменения нужно не прекращать, а направить их в нужное русло". На форуме Общероссийского народного фронта "За качественную у доступную медицину!" Путин пообещал не запрещать ввоз импортных препаратов и медоборудования и призвал чиновников лечиться в России. К тем, кто предпочитает зарубежные клиники, будут "присматриваться", предупредил он.

Каждому, кто хоть раз сталкивался с отечественной медициной, очевидно, что российское здравоохранение тяжело больно: чем и как его лечить совместно с активистами ОНФ в понедельник пришлось разбираться Владимиру Путину. Хотя за 10 лет, минувших с начала реализации нацпроекта "Здоровье", финансирование отрасли значительно увеличилось (только на модернизацию было выделено около 630 млрд руб), к существенному улучшению здоровья нации это не привело. Умирать в больницах люди стали даже чаще, хотя, ожидалось, что будет наоборот. В рейтинге "Наиболее эффективных систем здравоохранения" наша страна сейчас занимает последнее 51 место по соотношению затрат на душу населения и приросту средней продолжительности жизни.

В первый день работы форума, который пришелся на воскресенье, "фронтовики" вскрыли основные язвы отрасли, многие из которых, как и следовало ожидать, оказались гнойными.

Сопредседатель центрального совета ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин кратко поведал Путину, о чем шла речь. В первую очередь большинство участников форума осудили реформу, затеянную Минздравом, которая привела к сокращению, как лечебных учреждений, так и самих медиков.

В 2014 году было «оптимизировано» 359 больниц и поликлиник, из них 29 полностью закрыты, в планах на 2015-й еще 472 больницы, из которых 41 подлежит ликвидации.

17,5 тыс населенных пунктов, по данным Счетной палаты, фактически лишены какой-либо, даже самой простейшей медицинской помощи. На 90 тыс сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците. Печальным результатом такой "реформы", по словам Говорина, стал рост смертности среди населения трудоспособного возраста (В частности, в Ямало-Ненецком АО смертность в первом полугодии 2015 года выросла на 12%, в Карелии на 9,7%, в Сахалинской области на 8,9%. В других регионах показатели получше, но в принципе ситуация везде похожая). Еще один итог оптимизации - повышение доли платных услуг. Не имея возможности получить необходимую помощь в государственных учреждениях, люди вынуждены нести деньги в частные клиники: только в прошлом году они оставили там 450 млрд руб.

Николай Говорин попросил Владимира Путина "наложить мораторий на дальнейшую оптимизацию" (напомним, что в ближайшие 4 года число поликлиник должно сократиться еще на 447, а больниц на 461) и не снижать госфинансировние здравоохранения, однако президент не поддержал упаднический настрой "фронтовиков".

"Смысл работы заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло", - заявил ВВП. Он согласился с тем, что коррективы необходимы. Но и положительные моменты реформы упускать нельзя. "А достигнуто было немало", - считает президент.

Что касается планируемого сокращения расходов на медицину, то оно не будет критическим. Последние три-четыре года объем средств, выделяемых на эту сферу, колебался около 3,6% ВВП. По мнению Путина, в нынешних сложных условиях нужно пытаться сохранить эту усредненную цифру. "Во всяком случае, буду настраивать на это правительство при подготовке бюджета следующего и последующих годов", - пообещал президент. (Отметим, что ВОЗ рекомендует государства тратить на здравоохранение не менее 7% ВВП).

Многодетная мама Лена из Кировской области пожаловалась, что ее с больным ребенком отправили в частную клинику, поскольку в государственной у врача из всех приборов оказалась только сантиметровая лента. "Я и в селах часто слышу, что главное лекарство у них чеснок!" - живо поддержал Путин. Однако Минздрав критиковать не стал.

Все средства, необходимые для полноценного функционирования системы ОМС, по словам президента, выделяются государством в полном объеме и в нужные сроки доходят до регионов. Так что спрашивать в случае чего нужно с местных властей. Причем не только в Кировской области, но и в Еврейском АО, где, как рассказал активист Сергей, враз позакрывались все бесплатные лаборатории по сбору анализов. "Дайте, пожалуйста, указание. Выше вас только бог!" - умоляюще глядя на Путина, попросил "фронтовик". "Какие нужны указания, чтобы деньги не тырили из кармана у народа?" - возмутился президент. Он назвал сокращение бесплатных медицинских услуг незаконным и потребовал "быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных и региональных структур".

Казалось бы, глава Минздрава Вероника Скворцова должна сквозь землю провалиться от потока критики, вылившейся на ее ведомство. Но чиновница чувствовала себя вполне уютно. ВВП не задал ей ни единого вопроса, более того - за два часа дискуссии даже не посмотрел в ее сторону. Вместо Скворцовой допросу с пристрастием неожиданно подверглись глава Минфина Антон Силуанов и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

  • Антон Германович, где вы свои деньги храните? - довольно бесцеремонно поинтересовался президент.

  • Сотрудники Минфина обслуживаются в российском коммерческом банке. Там же мои сбережения и мой счет, - ответствовал Силуанов. А Ольга Голодец рассказала, что имеет "свои любимые российские клиники". Правда, их посещение не всегда приводит к желаемому результату. "Но это как раз та проблема, которую мы вместе пытаемся решить", - заявила вице-премьер.

Щекотливые вопросы ВВП, естественно, задавал членам правительства не просто так, а с тайным умыслом. Стремление чиновников высшего ранга лечиться за границей он приравнял к наличию у них зарубежных счетов.

"Это моральный выбор и запретить тут ничего нельзя. Но нужно присматриваться к людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю", - предупредил президент.

Вместе с тем, запрещать импорт лекарств и оборудования из-за границы (чем последнее время постоянно пугает Минпромторг) пока не планируется. "Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику. Ни в коем случае", - подчеркнул глава государства. Сам Путин, по его словам, по традиции обслуживается в ЦКБ, которой также не удастся избежать оптимизации. "Но в принципе я стараюсь заниматься спортом, а не лечиться", - уточнил он.

В сухом остатке от встречи осталось обещание президента "услышать" и рассмотреть все идеи и замечания, высказанные на форуме, а также внести коррективы в те сегменты реформы, которые вызывают справедливую критику, как самих "фронтовиков", так и стоящих за ними граждан.

Кроме того, ВВП призвал контролирующие органы обратить внимание на рост цен в аптеках, который, по его словам, существенно превышает "больничный" уровень. "Над этим нужно подумать: почему именно там? Почему розница таким образом себя ведет? Почему Росздравнадзор внимательно за этим не наблюдает? Почему соответствующие структуры в регионах не реагируют необходимым образом?" - спрашивал Путин. Но эти "почему", как и многие другие проблемные вопросы, прозвучавшие на форуме, к сожалению, остались без ответа.